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El foro del pan • Ver Tema - Mantener la Masa Madre sin nevera (sin hacer pan a diario)

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 Asunto: Mantener la Masa Madre sin nevera (sin hacer pan a diario)
NotaPublicado: Vie 26 Ago, 2011 6:50 
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Registrado: Vie 26 Ago, 2011 6:14
Mensajes: 6
Basicamente esa es la cuestion

en Argentina heladera es lo que los españoles llaman refrigerador
no importa porque, pero no uso, y quiero saber si de verdad voy a ser esclava de la mm sin "refri"
y que seria lo mas facil para mi, yo hago pan todos los dias, para consumo familiar
el pan que yo hago aqui le llaman "chapati" (para ustedes sera una warrada, ya que solo mezclo harina aceite sal y agua, lo aplasto un poco y lo cocino en la sarten). Claro que esto no lleva fermentacion ni nada, y eso hace que no sea lo mas sano del mundo presisamente

Por otro lado tengo esperanza porque pienso que en la edad media hacian este pan en todas las casas (supongo) y no tenian heladera, asi que alguna forma debe haber.

espero me ayuden y si me corrijan si ya hay un hilo sobre esto (aunque use el buscador y lei el indice y no encontre nada)

Ah! uso harina de trigo integral, no harina blanca

abrazo


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 Asunto: Re: No tengo heladera/refri para la masa madre, esta mal????
NotaPublicado: Vie 26 Ago, 2011 19:28 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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A la espera que alguien que sepa más que yo,............ te diría que si haces pan cada día quizás no va a ser tan necesaria una heladera(refrigerador/nevera). Algún lugar debes tener que sea más fresco, puedes ponerla allí . Claro que si hace mucho calor, vas a tener que alimentarla más veces al día.

O bien , sin masa madre, del pan que haces hoy, guardas una porción y la utilizas para tu pan de mañana. esa sería otra manera.


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 Asunto: Re: No tengo heladera/refri para la masa madre, esta mal????
NotaPublicado: Vie 26 Ago, 2011 21:08 
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 Asunto: Re: No tengo heladera/refri para la masa madre, esta mal????
NotaPublicado: Vie 26 Ago, 2011 22:14 
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Registrado: Vie 26 Ago, 2011 6:14
Mensajes: 6
Gracias por las respuestas! no tengo "refri" porque basicamente no lo necesito, tube uno hace poco y se rompio justo cuando mi hijo empezaba a caminar, lo cual para mi fue una bendicion, ya que tenia mucho miedo a la electrocucion con mi hijito, no consumo lacteos y si quiero carne compro solo lo que vamos a comer en el dia, basicamente comemos verduras y cerales en mi casa. El horno que tengo es el comun, a gas, pero tambien tengo el horno de barro en el patio.
Mi idea con la mm era tener siempre mi propia masa y que se vaya añejando,
no entendi lo de hacer pan cada 15 dias

aqui en buenos aires aun es invierno, pero ya empieza a retirarse el frio
dos alimentos por dia seria para que estacion? verano?

abrazo y gracias de vuelta


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 Asunto: Re: No tengo heladera/refri para la masa madre, esta mal????
NotaPublicado: Vie 26 Ago, 2011 23:09 
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 Asunto: Re: No tengo heladera/refri para la masa madre, esta mal????
NotaPublicado: Jue 15 Sep, 2011 19:25 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
¿En qué quedó esa masa madre, viasilg? No vi este hilo en su día, te iba a haber respondido algo muy sencillo: antes ningún panadero tenía heladera :)
Intenta conservar tu madre en estado sólido (muy seco), así ralentizarás la velocidad de fermentación.


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 Asunto: Re: No tengo heladera/refri para la masa madre, esta mal????
NotaPublicado: Jue 15 Sep, 2011 19:39 
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Registrado: Vie 26 Ago, 2011 6:14
Mensajes: 6
Hola Iban, gracias por tu consejo, pero ya lo habia empezado a hacer intuitivamente, jaja
ahora que me lo decis me quedo tranquila de que voy bien, lo que note con la mm mas solida es que mejoro el olor, ya no es tan acido, cada vez es mas rico. Hice tres panes integrales con mi mm. Gracias y saludos


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 Asunto: Re: No tengo heladera/refri para la masa madre, esta mal????
NotaPublicado: Lun 23 Ene, 2012 7:34 
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Registrado: Vie 26 Ago, 2011 6:14
Mensajes: 6
Hola
He tenido un acontecer con mi mm, la conservo bien seca, o sea la saturo de harina y la meto en un frasco cubierta con una tela. Asi la dejo en la cocina (calor infernal)
El asunto es que despues de unos 5 dias aprox, de estar en ese reposo, le sale una capa de algo (honguito?) blanco, bien compacto. Algunas veces se lo he raspado pero otras lo he usado asi como estaba... El olor es normal, rico, a levadura. Y la reaccion es siempre buena, parece que la mm es indestructible!
La pregunta seria que puede ser aquello, o mas bien: puede ser algo toxico? Es normal? es una proteccion extra que le sale a mi mm ya que no esta conservada en frio? Me estoy envenenando lentamente comiendo pan de mm mohosa?

Saludos a todos y a todas


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 Asunto: Re: No tengo heladera/refri para la masa madre, esta mal????
NotaPublicado: Jue 26 Ene, 2012 13:13 
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Registrado: Lun 07 Nov, 2011 13:42
Mensajes: 61
No creo que nadie se atreva a asegurarte que no te estés envenenado , desde la distancia y con una simple descripcion .Los microorganismos de tu pan moriran al cocinarse , otra cosa pueden ser las sustancias que generen esos organismos .
Para tu tranquilidad te dire que si esta bueno y no te has muerto lo mas probable es que te estes envenenando , mas ó menos ,como todos los seres vivos .Muchos que conozco , entre los que me incluyo , nos envenenamos con microorganismos crudos , blancos y aterciopelados como el Brie , el Camenbert , etc .

Podrias describir como es el pan que cocinas en tu sarten ? Por que lo aplastas ? Por que no lo dejas fermentar ? Seria posible que nos enseñaras unas fotos del pan y de uno de sus cortes ?

Un saludo


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 Asunto: Mantener la Masa Madre sin nevera
NotaPublicado: Jue 30 Ene, 2014 12:24 
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Registrado: Mar 14 Ene, 2014 16:58
Mensajes: 3
Hola a todos. Quería contar qué hago yo para tener la masa madre siempre a punto, aunque no haga pan a diario: ¡crepes! La idea es tener una masa madre muy líquida, y usarla tal cual como si fuese masa para crepes para desayunar. Lo que hago es lo siguiente:

Por la mañana, separo una cucharadita de masa madre, la alimento y la guardo en un bote. Con el resto, añado agua, una pizca de sal, y a la sartén, como si fuesen crepes. A mi me gusta así tal cual, pero igual se puede hacer con leche y algún huevo. Unas gotitas de limón a las crepes, y ya tengo desayuno. Antes de ir a dormir, al bote que he guardado por la mañana, y que ya habrá consumido el alimento, le añado buena cantidad de harina y agua, la suficiente como para el desayuno del día siguiente. Por la mañana, lo mismo, separo una cucharadita, la alimento, ¡y crepes con el resto!
De esta manera se puede tener masa madre siempre a punto, sin que se acidifique y haya que refrescarla tanto antes de usarla. Además, es un desayuno estupendo, a mi me encantan sólo con limón, pero se les puede poner cualquier cosa :D


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Traducción al español por Huan Manwë