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Cambiar la hidratacion de la MM http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=2625 |
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Autor: | Taxus_b [ Mié 13 Jun, 2012 22:09 ] |
Asunto: | Re: Cambiar la hidratacion de la MM |
Oiane no se muy bien a que te refieres, pero claro que se puede hacer un pan a ojo simplemente que si lo haces a ojo y te gusta no sabras repetirlo. La cantidad de espelta a utilizar depende de lo que quieras conseguir, si haces integral de espelta sera un pan mas denso que los de trigo y con una masa menos manejable, tiene gluten pero digamos que no de la misma "calidad" que el trigo lo que da una masa mas "pastosa" . Puedes comenzar con utilizar 1 parte de espelta por cada 2 de trigo y el agua es cuestion de ir añadiendola hasta el punto en el que te sientas segura y te veas capaz de manejarla, no se si te aclaro algo... |
Autor: | oiane [ Vie 15 Jun, 2012 5:44 ] |
Asunto: | Re: Cambiar la hidratacion de la MM |
Si. Te agradezco la respuesta porque ya se que la pregunta es poco preceisa. Lo voy a intentar este fin de semana y haber lo que sale. Lo que me pasa es que quiero hacer muchos panes y cosas y no tengo mucho tiempo. Los horarios no se me adecúan muy bien, pero a ver si saco huecos. Esque lo de los pesos pe abruma un poco. lo voy a hacer con medidas de basos u otros medidores, a ver como me arreglo. |
Autor: | mir23 [ Mar 24 Jul, 2012 14:14 ] |
Asunto: | Re: Cambiar la hidratacion de la MM |
Tengo una duda, he entendido perfectamente lo de cambiar la hidratación de la masa madre; hasta ahí bien, pero si en vez de coger 50 grs o cualquier otra cantidad inicial de masa madre, no se puede rectificar con harina o agua, según la hidratación que queramos conseguir. Es decir, mi masa madre es 100% de hidratación y quiero 150 grs de masa madre al 80%, haciendo las cuentas me salen: 50 grs de masa madre al 100% de hidratación 58 grs de harina 42 grs de agua Si sumo el agua 42 +42= 84 De 42 a 58 van 16 50 grs + 84 de agua y harina= 134 de masa madre 100% hidratación, cantidad inicial, más 16 grs de harina, solo harina, ¿Se podría hacer? Espero no haberla liado mucho, jejeje y me entendáis lo que quiero decir. |
Autor: | Miolo [ Dom 19 Ago, 2012 14:07 ] |
Asunto: | Re: Cambiar la hidratacion de la MM |
Autor: | phe18680 [ Dom 05 Abr, 2020 17:54 ] | ||||
Asunto: | Masa Madre Sólida Pegajosa | ||||
Hola a todos! Solicito ayuda con un problema que se me ha presentado refrescando mi masa madre. Parto de una masa madre (pastosa, igual cantidad de harina que de agua), que tras 6 días de refrescos, dobla su volumen en 5h aprox. Está viva, llena de burbujas, buen olor a fermentación,... A continuación, intento crear una masa madre sólida. Para ello, realizo la siguiente mezcla: - 20gr de la masa madre pastosa que tenía. - 40gr de harina (la de Fuerza de Mercadona) - 20gr de agua Consigo crear una masa, perfectamente manejable, aunque ligeramente pegajosa. La dejo reposar (ver en las imágenes el proceso y las horas). Como se puede apreciar en las imágenes, la masa, a medida que va fermentando, se va aplastando... Tras 4h (quizás ha sobre-fermentado??), intento desgasificarla para hacerla un refresco (quitar la mitad y añadir harina y agua nuevas), pero la masa es totalmente pegajosa, se desahace la bola y se convierte en una pasta super pegajosa, intratable. ¿Qué le ha pasado? ¿Qué estoy haciendo mal? ¿Tiene exceso de agua (no lo creo, la proporción es doble de harina que de agua...)? Gracias por adelantado!
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Autor: | Izaskun [ Dom 05 Abr, 2020 20:32 ] |
Asunto: | Re: Masa Madre Sólida Pegajosa |
Autor: | phe18680 [ Mar 07 Abr, 2020 7:24 ] |
Asunto: | Re: Masa Madre Sólida Pegajosa |
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