El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 24 Feb, 2017 7:08


Nuevo tema Responder al tema  [ 23 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 19:17 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Dom 08 Ene, 2012 19:12
Mensajes: 2
La pregunta es sencilla. En prácticamente todos lados, leo que para refrescar la masa madre aconsejan desechar parte de ésta. Si por ejemplo para una receta necesito 200gr de masa madre y dispongo ya de 50, no podría directamente completarla hasta llegar al peso deseado?

¿Qué conseguimos desechando masa madre? Entiendo que para conservarla en el frasco sea necesario desechar parte de la masa porque si no acabaríamos con cantidades ingentes. Pero si vamos a a preparar una receta, ¿podríamos no tirar nada?

A ver si me sacáis de dudas. Gracias ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 22:08 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1234
Patxaran, si te fijas bien, en prácticamente todos los lados en los que se comenta este asunto, suele tener que ver con la creación de la masa madre. Como partes de una cantidad que se va multiplicando exponencialmente, si no desechas, al final cuando la masa madre está estable y a punto puedes encontrarte con masa para dar y tomar. La que desechas no está todavía formada, estabilizada, madura.

Otra cosa es cuando ya tienes una masa madre madura. En ese caso lo que haces es utilizarla para hacer pan, si está en su punto (recién refrescada), acordándote de guardar una parte para la siguiente hornada.
Aquí es cuando puedes guardar, dependiendo de lo que te ha sobrado, mucha o poca cantidad.

Si lo dejas a temperatura ambiente (no en el frigo), tendrás que alimentarla cada cierto tiempo para que no se te muera y siga a punto (puede ser una, dos veces al dia...) y, si no vas a hacer mucha cantidad de pan, pues te conviene tirar una parte, o regalársela a algún vecino, como comenta aquí Gusete.

Si la guardas en la nevera también pueden darse varias circunstancias:

1. Que hayas guardado solo un poco (no sé, 25-50 gr...). En este caso calculas la cantidad final que vas a necesitar y en varios ciclos (dependiendo también del tiempo que llevaba guardada) la consigues.

2. Que hayas guardado mucho. Aquí, si lleva poco tiempo guardada, y son por ejemplo 100 gr, a lo mejor con un solo ciclo consigues una cantidad suficiente activa para hacer pan. En ese tiempo quizá la población de levaduras no haya mermado mucho y aún no se haya acidificado demasiado.
Si lleva mucho tiempo en la nevera, vas a tener que reactivarla bastante (hay muchas bajas), así que creo que sería mejor partir de una cantidad pequeña para que se renueve por completo. Lo otro lo puedes desechar porque estará muy ácido. Más tarde, cuando consigas la nueva vuelves guardar una parte de ella, recien refrescada.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Lun 09 Ene, 2012 7:04 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Dom 08 Ene, 2012 19:12
Mensajes: 2
muchas gracias David. Me has resuelto unas cuantas dudas de golpe y porrazo.
Ya llevo un par de meses haciendo incursiones panarras. A ver si meto la directa :lol:

gracias ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Sab 10 Mar, 2012 4:01 
 Perfil

Registrado: Vie 09 Mar, 2012 5:04
Mensajes: 6
Perdon, pero quisieara que me aclaren un punto en esto (Y perdon si mi pecado es no haber leeido temas y asuntos del cual estoy apunto por preguntar; no soy muy buen navegante del internet y este foro, pues siento que me pierdo facilmente.
Bueno, mi pregunta: que significa el tener masa para dar y tomar? Querer esto decir que la masa no servira si no es desechada cierta cantidad? Pregunto porque como yo no deseche nada desde mi comienzo con este experimento (hace cinco o seis dias) y no querria yo equivocarme y terminar por empacharme o enfermarme de algo por el estilo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Dom 26 May, 2013 9:15 
 Perfil

Registrado: Sab 23 Feb, 2013 16:08
Mensajes: 1
Es una interesante cuestión la que planteas. Yo creo que el no tirar antes de echar debe afectar a la alimentación de los bichitos. Cuantos más tengamos, más alimentó necesitarán... Así qué la proporción de agua y harina que se suministra debería ser superior.
Lo digo porque en mi caso he hecho la prueba de no eliminar y aguanta unas semanas pero se nota que la masa madre se va debilitando.
Al final me encontré con mi pequeña en la UCI alimentándola con integral de centeno para que tenga nuevos vecinos y que se ponga las pilas..
A partir de ahora tengo claro que tirare una parte aunque me de pena...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Mié 29 May, 2013 14:19 
 Perfil

Registrado: Mié 08 May, 2013 10:20
Mensajes: 6
aupa, como novato q soy, hago un pan blanco / y otro de cnteno, y no tengo por costumbre tirar parte de la MM. parto de q al solamente hacer poco pan, no me hace falta mucha m.m. con lo cual tengo en la nevera 2 botes de cristal, con aproximadamente, 50 gr de mm, q son los q alimento antes de hacer el pan, y con el q seguidamente m pongo con las manos en la masa.......... es decir utilizo toda, no me sobra nada, y luego guardo la nueva m.madre, de esta forma siempre se me va renovando y ademas no la tiro.......alguna vez q he tenido un pelin de mas la he metido al conjelador......(y ahi no pide de comer)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Sab 16 Nov, 2013 9:34 
 Perfil

Registrado: Vie 15 Nov, 2013 20:32
Mensajes: 6
Hola
Soy nuevo en esto pero me voy a echar pa´lante.
Hay alguna receta que podemos aprovechar a hacer a partir de la masa madre descartada.
En esta página:

http://invitadoinvierno.com/category/pa ... asa-madre/

y siguientes hay recetas muy atractivas donde puede ir a parar el descarte.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Sab 16 Nov, 2013 14:35 
 Perfil

Registrado: Mié 23 Ene, 2013 20:04
Mensajes: 7
Yo algunas veces con la masa madre hago creps, añadiendo solo un poco de agua, salen muy finos y crujientes, como si fueran obleas .Otras veces añado huevo y leche y salen más blandos, pero de todas las formas están buenísimos.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Presentación
NotaPublicado: Jue 04 Jun, 2015 10:07 
 Perfil

Registrado: Mié 27 May, 2015 13:31
Mensajes: 1
Muy buenas a todos y todas. Me presento por primera vez al foro. Soy de un pueblecito de Sevilla, concretamente Fuentes de Andalucia. Desde haces algunos meses vengo haciendo pan integral en casa con levadura prensada pero me gustaría iniciarme con la levatura madre. Leyendo he visto que hay que tirar cada día parte de ese fermento y la verdad es que no lo entiendo. Es que eso de tirar no va mucho conmigo. No hay otra forma de hacerla que no sea deshaciendose de parte de ese fermento.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Sab 06 Jun, 2015 15:15 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 849
Hola Javier,
en alguno de los hilos de esta parte del foro se comenta. Recuerdo uno en el que Ibán Yarza puso una imagen del libro 'The Bread Builders', en el se ve que si no utilizamos la práctica totalidad de nuestra masa madre y no hacemos más que refrescarla, pues en poco tiempo tendremos kilos y kilos de masa madre.

Realmente la cantidad que desecharemos la tenemos que medir nosotros mismos, en función de los ratios que utilicemos para alimentarla y cuánto vamos a utilizar al hacer nuestro pan. De esta manera podemos intentar que la cantidad desechada converga lo más posible a 0.

Saludos,

Jose


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 23 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë