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 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Mié 01 Jul, 2015 15:48 
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Registrado: Mar 23 Jun, 2015 17:28
Mensajes: 17
Yo tengo una idea que no se si será factible o no y que serviría para hacer un pan casero totalmente natural partiendo de masa madre natural y sin tener que tirar diariamente una porción de masa madre para refrescar, (excepto mientras la estamos creando 5 o 6 días)
La idea ( que no se si es posible o no porque soy un poco novata)sería hacer una masa madre siguiendo todos los pasos y cuando la tengamos lista y activa hacer un pan y apartar un trocito de esta masa del pan ya fermentada lo que vayamos a usar y guardarla para usarla al día siguiente o para cuando la necesitemos, porque he leído que en nevera puede durar hasta 3 meses. De esta forma se continuaría con lo que yo entiendo que debe ser la antigua masa vieja que utilizaban los antepasados y que parte de unos fermentos generados a través de un cultivo totalmente natural.

Seria posible?

Me gustaría que alguien me dijera si mi idea es posible o no
Es que si no mantener una masa madre desechando y alimentando durante mucho tiempo es una pena y un gasto innecesarios.

Espero haberme explicado bien.
Un saludo.


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 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Jue 02 Jul, 2015 14:20 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 876
Hola Migga,
como dices tú misma es un método antiguo. Se utilizaba y se sigue utilizando en alguna panadería artesana.

Lo que no es tan posible es dejar la masa vieja y dejarla 3 meses inane en la nevera. Recuerda que la mm está llena de organismos vivos. Eso de no comer no lo llevan bien.

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Jue 02 Jul, 2015 15:07 
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Registrado: Mar 23 Jun, 2015 17:28
Mensajes: 17
Si, es verdad 3 meses es excesivo pero podría mantenerla en la nevera para hacer pan 2 o 3 veces por semana, utilizándola integra y apartar un nuevo trozo cada vez que haga el pan de la masa ya fermentada. Verdad?

Y dos preguntas:
-para hacer el pan ? tengo que sacarla de la nevera y dejar que se reactive a temperatura ambiente? O la puedo utilizar directamente fría?

- tengo que alimentarla si la tengo sin utilizar por ejemplo 15 día?

Gracias.
Un saludo.


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 Asunto: Empezar Masa madre con miel.
NotaPublicado: Mié 18 Nov, 2015 19:04 
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Registrado: Mié 18 Nov, 2015 18:16
Mensajes: 4
Saludos.

Quería compartir con ustedes mi pequeña experiencia.
Comencé dos masas madre, una con 2 cucharillas colmadas de harina de centeno ecológica con 2 cucharillas colmadas de harina de fuerza del mercadona y dos cucharillas colmadas de pasas.
Y otra masa madre de exactamente lo mismo pero le añadí una cucharilla colmada de miel natural regalada.
comencé el Lunes pues el martes ya se notaba gran diferencia, la que le había echado miel apenas a subido, alguna pompa le salió, una o dos, en cambio la que no tenia miel, llena de pompitas y bastante mas crecida.
Pues hoy se nota mucho mas la diferencia hasta el punto de que no voy a seguir refrescandola.
Seguramente ya lo sabriais supongo que es logico pensar que la miel no es adecuada para crear masa madre, por cierto la otra va muy bien estoy muy contento con ella, voy a tener que cambiarla a un tarro mas grande, haber como sigue.


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 Asunto: Re: Empezar Masa madre con miel.
NotaPublicado: Mié 18 Nov, 2015 22:05 
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Registrado: Mié 18 Nov, 2015 18:16
Mensajes: 4
Esperaba que alguien me lo confirmara, de todas maneras ya la he tirado, supongo que estoy en lo cierto.
me gustaria saber porque hay que sanearla y quitarle 3 cuartos, eso no lo entiendo, tambien se podria coger 2 cuartos para hacer dos partes de masa madre o incluso 3 o 4. entonces no habría que quitarle anda.

Gracias.


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 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Lun 23 Nov, 2015 21:33 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 876
Hola Hombre Masa,
si no deshechas mm, y no haces pan todos los días, y la alimentas de un modo razonable. ¿No crees que en poco tiempo tendras una cantidad de masa madre desorbitada que alimentar y que irá creciendo día a día hasta el infinito y más alla?

Saludos,

Jose


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 Asunto: dudas sobre la masa madre (corregir ácidez y gases)
NotaPublicado: Mié 27 Ene, 2016 17:27 
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Registrado: Mié 27 Ene, 2016 17:17
Mensajes: 1
Hola! Recientemente he hecho masa madre y me ha quedado un poco ácida, ¿Me podríais decir porqué puede ser? El pan que he hecho me da muchos más gases que el pan con levadura prensada, ¿sabéis alguna manera de evitarlo? Y por último, ¿porque motivo se rechaza la mitad de la cantidad cuando estamos haciendo masa madre?
Agradezco mucho vuestras respuestas.


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 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Mié 27 Ene, 2016 17:53 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5801
mirinda escribió:
he hecho masa madre y me ha quedado un poco ácida, ¿Me podríais decir porqué puede ser?
Esta consulta mejor en este hilo.
mirinda escribió:
El pan que he hecho me da muchos más gases que el pan con levadura prensada, ¿sabéis alguna manera de evitarlo?
Esta mejor en este



Una cosa Mirinda... antes de participar es imprescindible leer las normas del foro para poder ubicarte mejor y moverte con más comodidad y acierto por este lugar ya tan lleno de información ¡Bienvenida!


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 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Dom 07 Feb, 2016 10:03 
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Registrado: Dom 07 Feb, 2016 9:41
Mensajes: 4
Hola.
Llevo unos meses haciendo pan y he decidido dar el salto a los panes con masa madre. Después de varios intentos, conseguí mi frasquito de "bichitos" y lo guardé en la nevera hace un par de semanas. Ahora quiero hacer una hogaza con esa levadura natural, pero sigo teniendo mis dudas sobre cómo usarla, a pesar de haber leído los mensajes de este foro y los consejos de Iban Yarza en su blog y en el libro "Pan casero".
Iban dice que se utiliza un poco de esa masa madre y se desecha el resto. Lo que no entiendo es si esto significa que hay que tirar lo que no se utiliza del bote, o si hay que volver a guardarla en la nevera. ¿Cuál es la nueva masa madre que guardaremos para futuros panes? ¿La que nos ha sobrado en el bote original, que reviviremos con futuros "refrescos", o parte de la nueva que hemos creado para hacer el pan?
Espero haberme hecho entender y que podáis aclararme esta duda existencial.
Gracias.


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 Asunto: Re: ¿Por qué desechar masa madre?
NotaPublicado: Dom 07 Feb, 2016 10:24 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5801
Mikel14 para mí es más práctico guardar parte de la nueva que hemos creado. No es necesario que guardes mucha cantidad, porque cuando quieras refrescarla de nuevo para otro pan ya la alimentarás con la cantidad que tu veas necesaria para panificar + los pocos gramos de más para tener reservas en nevera, así no tendrás necesidad de tirar nada, ni ocuparás la nevera con un bote grande que te estorbe.
De todos modos tampoco pasa nada si se guarda parte de la "antigua", sólo que en este caso te tocará refrescarla dos o tres veces antes de hacer otro pan, según el tiempo que la hayas tenido parada.


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Traducción al español por Huan Manwë