El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 24 Feb, 2017 7:07


Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Jue 26 Ene, 2012 11:34 
 Perfil

Registrado: Mié 25 Ene, 2012 16:11
Mensajes: 9
Ubicación: Berga DF (Barcelona)
Hola!!

Ayer terminé mi primera masa madre buena (tras dos intentos fallidos en los que los bichitos que proliferaron en mi bote no eran los adecuados :oops: ).

Tras visionar el vídeo de Iban, la textura de mi MM es completamente distinta... es textura chicle, es decir se estira, y estira y estira... y no se "rompe" :o ). Todavia no la he probado, porque tengo que montarme un horario para no ser esclava de mi MM :lol: , todavía estamos conociéndonos.

Creo que eso no debe ser "malo", lo comento por si me podéis ayudar en caso de que deba canviar esa textura para que mis panes salgan bien.

Me dais vuestra experta opinión, porfis??

Muuuchas gracias!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Vie 27 Ene, 2012 19:57 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3424
¿Te refieres a recién alimentada, o después de varias horas de fermentación?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Sab 28 Ene, 2012 18:05 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 02 Ene, 2012 22:47
Mensajes: 59
Con que harina la has hecho?
La mía también tiene esa textura chiclosa, pero lo atribuyo a que la empecé con harina integral de trigo y la alimento con harina blanca de trigo. El centeno, por lo que he podido leer (de momento no tengo acceso a harinas integrales de esas ricas que tenéis, pero todo se andará) tiene otra textura, como más arenosa verdad? Corregidme si me equivoco


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Dom 29 Ene, 2012 23:02 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3424
El centeno es muy diferente al trigo, pero yo no diría que la mm de centeno es arenosa. Aunque esto de describir texturas es complicado, quizás "arcillosa" sería la palabra. Para hacerte una idea, en este vídeo uso mm de centeno semi-integral, hidratada al 100%. Es lo que se ve en 00:35.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Dom 29 Ene, 2012 23:49 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 02 Ene, 2012 22:47
Mensajes: 59
Miolo escribió:
El centeno es muy diferente al trigo, pero yo no diría que la mm de centeno es arenosa. Aunque esto de describir texturas es complicado, quizás "arcillosa" sería la palabra. Para hacerte una idea, en este vídeo uso mm de centeno semi-integral, hidratada al 100%. Es lo que se ve en 00:35.


Tu crees que con el arte que tiene este video me voy a quedar en el minuto 0? Ya lo había visto, pero me he vuelto a quedar fascinada viendo la gracia del amasado one-handed :o
Un pan divino por cierto!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Mar 14 Feb, 2012 12:42 
 Perfil

Registrado: Mié 25 Ene, 2012 16:11
Mensajes: 9
Ubicación: Berga DF (Barcelona)
Vaya, vaya... menuda paliza le meten a esa pobre masa :lol: !!!!

Pues mi MM es chicle, chicle, chicle... Es de mixta de centeno y harimsa. Le puse centeno ayer, porque estaba en la UCI y necesitaba resucitarla jejeje. Hoy es un pelínmas arenosa, pero chicle a tope :shock: !!!

De todas formas, funciona bien, sube que mete miedo y hace buenas hogazas (apretadíssimas pero ricas). Mi tío es panadero, me ha recomendado que para que la miga salga mas alveolar le de un poco de caña a la masa con levadura feúca (de panadero, un tesoro 8-) ).

Ya os contaré, que con el rollo de los excemas en las manos, hago menos pan del que quisiera...

Salu2!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Lun 09 Abr, 2012 1:26 
 Perfil

Registrado: Jue 05 Abr, 2012 5:22
Mensajes: 2
Hoy es el cuarto dia de mi MM y esta exelente.. muy buen olor y muy buena textura... no se porqué te quedó chiclosa pero no creo que sea por lo de la harina blanca... Yo no tengo harina de Centeno, aqui en México es dificil conseguirla, aunque ya localicé a un proveedor de otra provincia, en fin, te explico que yo inicié mi MM con harina integral en las mismas proporciones que nos indicó el compañero, el 2o. dia solo le movi, el 3er. día la refresqué con harina integral y hoy que es el 4o. dia, la refresqué con harina blanca... a las 2 horas, ya habia duplicado su volumen. Yo creo que te hizo falta agua,,, que proporciones pusiste? Inicia de nuevo... yo creo que vale la pena intentarlo. saludos..


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Mar 03 May, 2016 19:22 
 Perfil

Registrado: Mar 03 May, 2016 18:11
Mensajes: 1
:oops: Hola, soy nueva en esto, hice mi mm, y llevo varios dias, pero no se que hice mal, a pesar de que huele bien, como a yogurt, pero sigue estando liquida, que hago, la boto o hago una nueva


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Mar 03 May, 2016 23:11 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5678
Hazla algo más espesa.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre tipo chicle :O !
NotaPublicado: Vie 18 Nov, 2016 2:50 
 Perfil

Registrado: Lun 14 Nov, 2016 18:18
Mensajes: 2
Buenas.

Sólo como idea, creo que lo que puede dar la formación de chicle es la presencia de gluten, que es la proteína elástica que se forma tras hidratación y amasado de la harina de trigo.

Puede ser que lo que hayas hecho sea amasar la MM o revolver mucho rato? esto explicaría la formación de las mallas de gluten y la consecuente consistencia de chicle.

Espero que aporte mi respuesta, mucha suerte.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë