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 Asunto: Pan con masa madre (Iban Yarza)
NotaPublicado: Lun 06 Feb, 2012 9:57 
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Registrado: Dom 05 Feb, 2012 19:22
Mensajes: 119
El otro día encontré una receta muy fácil de pan, escrita por Iban Yarza, la receta es esta:
El proceso es muy fácil pero muy largo en el tiemp :roll:
Pongo en rojo las dudas que tengo:

PAN DE MASA MADRE NATURAL
475 g de harina panificable (de fuerza)

25 g de harina integral de centeno o trigo

290-300 g de agua

200 g de masa madre natural burbujeante
10-12 g de sal.


Se alimenta la madre natural y se espera a que esté llena de burbujas y haya ganado volumen.
¿En este punto puedo dejarlo toda la noche cubierto con un paño a temperatura ambiente? o será demasiado tiempo?


Se mezclan todos los ingredientes y se amasan. Se tapa y espera ½ hora. 
Amasar cada 10-15 segundos, dándole ese tiempo de amasado y reposo hasta que esté amasado del todo. Repetir este proceso unas 4 veces.
Entonces, a mitad del proceso, se le puede dar un pliegue, como doblar un folio para meterlo en un sobre (aunque no es necesario).

Pasadas unas 3 ó 4 horas (cuando haya ganado volumen, aunque no llegue a doblarlo), se forma la hogaza.
¿Puedo esparar aqui mas de las 4 horas que marca la receta? cuanto seria el máximo es por si no estoy en casa?

Se coloca en un bol grande forrado con un paño enharinado, para que no se pegue.
Se deja fermentar otras 3 horas hasta que casi haya doblado su volumen, y al hacer un corte se vea claramente cómo la miga está formada.
¿Pasa algo si lo dejo fermentado mas tiempo a temperatura ambiente?

Se hornea en un horno precalentado fuerte (240º) durante unos 10 minutos, y luego se continúa hasta completar una hora, bajando la temperatura a medida que avance la cocción, hasta llegar a los 210-200º. Si el pan se empieza a dorar demasiado, se cubre con papel de aluminio.
Una vez hecho, se deja enºfriar en una rejilla y se espera al día siguiente para probarlo.

El problema que le veo es hacerlo todo el mismo día, ya que no se bien como gestionar los tiempos. ;)
Saludos y gracias


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 Asunto: Re: Pan con masa madre (Iban Yarza)
NotaPublicado: Mar 07 Feb, 2012 16:34 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1238
Hola Gfr, te recomiendo que leas la Guía básica para empezara hacer pan, donde encontrarás respuesta a muchas de tus dudas.
Si sigues teniendo, mira hilos donde se hayan tratado temas similares y, por supuesto, si después de buscar no encuentras nada abre un hilo propio ;)

Y ya que estamos, creo que es muy útil y necesario leer las normas del foro, no se tarda nada y te sitúa en el foro.

Cierro este hilo para evitar repetir información.


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Traducción al español por Huan Manwë