El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
¿Está mi MM a punto? http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=320 |
Página 1 de 9 |
Autor: | lamasa [ Mié 14 Abr, 2010 15:44 ] | ||||
Asunto: | ¿Está mi MM a punto? | ||||
Hola, El lunes empecé otra vez a hacer masa madre (lo he intentado un montón de veces y el experimento nunca ha acabado bien). Estoy siguiendo el tutorial de Ibán, he ido usando una medida de agua por una de harina integral. Bueno, pues hoy es el tercer día y en este momento está así (ver fotos más abajo). Tengo 2 preguntas: 1. ¿Creéis que ya está lista para ser utilizada o procedo según el tutorial y la alimento un día más? (Me toca esta noche darle de comer). Nunca había conseguido nada parecido y mirando por ahí, parece que pueda estar ya lista, no sé. 2. Si la respuesta es que tengo que seguir un día más, ¿puedo NO tirar la 1/2? Es que veo que, en el caso de que esta vez funcione, hay tan poquita MM que no voy a tener ni para un "llonguet" . Venga, un saludo a todos y muchas gracias por vuestra ayuda.
|
Autor: | baronpeta [ Mié 14 Abr, 2010 16:03 ] |
Asunto: | Re: ¿Está mi MM a punto? |
Hola Lamasa, si éste es el tercer día aún no has acabado, te faltará 2 ó 3 días, felicitarte porque tienes una estupenda masa madre, ahora lo que te falta es "domesticarla y amaestrarla", te dejo éste enlace http://utoi.soitu.es/*masamadre#17 que comienza en el tercer día de la masa madre de Iban. Una observación comienza la lectura desde abajo hacia arriba, y a menudo que vayas avanzando puedes ir retrocediéndo de páginas desde la 17 hasta la 1. |
Autor: | Enric [ Mié 14 Abr, 2010 18:20 ] |
Asunto: | Re: ¿Está mi MM a punto? |
Autor: | Ibán [ Mié 14 Abr, 2010 18:28 ] |
Asunto: | Re: ¿Está mi MM a punto? |
Autor: | frangullaspolochan [ Mié 14 Abr, 2010 19:13 ] |
Asunto: | Re: ¿Está mi MM a punto? |
Si no quieres tirar mm también puedes usarla para hacer sourdough pancakes. Yo los hice varias veces siguiendo la tanto con mm de trigo como de centeno y siempre salieron buenísimos. |
Autor: | baronpeta [ Mié 14 Abr, 2010 20:38 ] |
Asunto: | Re: ¿Está mi MM a punto? |
Autor: | Colette [ Jue 15 Abr, 2010 8:27 ] | ||
Asunto: | Re: ¿Está mi MM a punto? | ||
Ya tengo hijo!!!!!(bueno, digo "madre") Menudo parto!!! Empecé el jueves de la semana pasada siguiendo las instrucciones de Ibán a traves de Utoi (mi primer intento fue a la basura al tercer día porque me olía mal!) y al 3er día (o fue el 4º?bueno, cuando tocase) le quite las pasas...y se me durmió!!!Hasta ayer! Por la mañana me animaron a que siguiese alimentándola puntualmente (esta vez no iba a dar por vencida! además había insistido demasiado en "seguir, seguir") y ....magia!! La puse en un lugar más calentito (en el horno con agüita caliente debajo) y ha vuelto de entre los muertos vivientes!!(joee...menudo frio debe hacer en mi cocina!!! )La alimente anoche y esta así. Me ha hecho tanta ilu, que la he vuelto a alimentar, sino se me iba a salir del frasco!(que por cierto no sé si ya puedo tapar hermeticamente o al principio no conviene). Pero lo mejor....que olor!!!!Antes, al principio, me echaba un poco para atrás, pero ahora se ha definido...y a mi ya me huele a pan!!!No sé si está lista para usar, supongo que sí, que os parece? Bueno, y mil gracias a Ibán y a todos los del foro...porque si he llegado hasta aquí es por vosotros! (antes no sabía ni que existía la masa madre!)
|
Autor: | Javier [ Jue 15 Abr, 2010 8:53 ] |
Asunto: | Re: ¿Está mi MM a punto? |
Autor: | Colette [ Jue 15 Abr, 2010 9:22 ] |
Asunto: | Re: ¿Está mi MM a punto? |
Gracias!Venía para decir que la he alimentado a las 9 y ahora ya ha duplicado! Así que sí, me pongo a ello...pero primero tengo que ir al segundo paso y releer como la alimento para tener para el pan que haga y si le doy "de comer" ahora, para cuando estará lista!Que bien!!!! |
Autor: | Javier [ Jue 15 Abr, 2010 9:31 ] |
Asunto: | Re: ¿Está mi MM a punto? |
La puedes usar para hacer pan ya mismo! Coge 200 grs y reserva el resto. Mezcla con 500 grs de harina y unos 275 de agua, 10-12 grs de sal y ya. Mezclas todo en un bol, con la mano, hasta que esté bien integrado todo. Lo dejas reposar un poco (ésto hará que la harina vaya absorbiendo el agua, unos 15-20 minutos) y después amasas unos 8-10 minutos, hasta que la masa esté suave y gustosa. Fermentar unas horas, vigilándola para que no sobrefermente (que no sé a qué temperatura estás), formar como quieras (bola, barra, batard, rosca...), fermentar de nuevo y al horno. Dale! |
Página 1 de 9 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |