El foro del pan

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 Asunto: Re: Olores/Sabores en mi Masa Madre
NotaPublicado: Jue 26 Ene, 2017 10:14 
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Registrado: Jue 26 Ene, 2017 10:03
Mensajes: 1
Hola, después de ver el video de masa madre de iban me anime a hacerla. La he hecho con harina de centeno integral. Hoy es mi 4 día y a las 12 hors ha doblado su volumen pero el problema que tengo es que huele muy mal (no se a que tiene que oler) pero huele mal. Que debo de hacer??? Gracias.


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 Asunto: Mi masa madre esta verdosa
NotaPublicado: Mar 14 Feb, 2017 22:36 
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Registrado: Mar 14 Feb, 2017 22:16
Mensajes: 1
Hola! mi masa madre esta chirlosa y verdosa se puso asi en el segundo dia el olor voltea pero no me parece que sea a podrido. La tiro? O como la salvo? Para mi que se me pudrio pero como no se de esto es la primera vez que hago consulto por las dudas. Gracias por la atencion


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 Asunto: Masa madre huele fuerte
NotaPublicado: Sab 13 Ene, 2018 20:34 
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Registrado: Mié 10 Ene, 2018 17:37
Mensajes: 2
Tengo una masa madre de centeno que empecé a hacer el martes y huele muy fuerte, como a pegamento...no se describirlo.
Soy nuevo en esto y no se si es normal o es que está estropeada. El caso es que la sigo alimentando para ver si desaparece el olor, porque la masa tiene vidilla, pero sigue oliendo fuerte. ¿Por qué puede ser? ¿es malo? se puede recuperar?

Muchas gracias!


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 Asunto: Re: Masa madre huele fuerte
NotaPublicado: Mié 17 Ene, 2018 13:47 
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Registrado: Dom 01 Oct, 2017 23:09
Mensajes: 21
Ubicación: Gran Canaria
txenan escribió:
Tengo una masa madre de centeno que empecé a hacer el martes y huele muy fuerte, como a pegamento...no se describirlo.
Soy nuevo en esto y no se si es normal o es que está estropeada. El caso es que la sigo alimentando para ver si desaparece el olor, porque la masa tiene vidilla, pero sigue oliendo fuerte. ¿Por qué puede ser? ¿es malo? se puede recuperar?

Muchas gracias!


El olor a pegamento o a acetona de la MM está ampliamente comentado en el foro.
Es normal. Se produce por los compuestos resultantes de la actividad biológica de las levaduras y bacterias de la MM.

Parece que cuando a los microorganismos se les va acabando la 'comida' que les aporta la harina, se acentúan esos olores. Por eso, cuando haces pan, la elevada cantidad de harina y el tiempo más corto de fermentación, y el horneado -supongo- impiden que el pan adquiera olor/sabor a pegamento o acetona.

Pero algunos panes sí que adquieren cierto sabor ácido -y qué rico-. A mí me pasa con los de maíz.

Saludos.


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Traducción al español por Huan Manwë