El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 25 Jun, 2017 1:12


Nuevo tema Responder al tema  [ 62 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Caso MUY extraño con masa madre. Tema sin solucionar.
NotaPublicado: Mié 06 Ago, 2014 14:08 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 02 Jul, 2014 1:07
Mensajes: 27
Ubicación: Barcelona
Yo no sé explicártelo en plan profesional como hacen por aquí y mi comentario será desde lo que he ido experimentando como una aficionada mas.
Mi masa madre fue la primera que hice (segun video de Iban) y de eso ya hace casi un año, con harina de centeno y harina de fuerza, creo que porque se me terminó la de centeno y pensé ¿porque no le pongo toda de fuerza? la masa madre subía en unas 3 horas, tanto, que casi se salía del recipiente.
Bueno...pues despues de varias semanas (y hago mi pan cada 3 días) me dí cuenta que cada vez le costaba mas subir, la refresqué 3 veces seguidas (desechando una parte y añadiendo agua y harina de centeno sola, la masa madre se recuperó y se puso igualita a un mus de danone.
Ahora la refresco con harina de centeno 3/4 y harina de fuerza 1/4 restante.
"Siempre" la guardo en la nevera, la saco un par de horas antes de refrescarla y cuando ya he terminado con ella y he sacado la parte que necesito para el pan, la cambio de bote si esta muy reseco en los bordes y la guardo de nuevo en la nevera.

Refrescada con solo harina de fuerza...despues de varios refrescos me quedaba así.

Imagen

Asi me queda ahora, refrescada con harina de centeno y fuerza.

Imagen


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Caso MUY extraño con masa madre. Tema sin solucionar.
NotaPublicado: Mié 06 Ago, 2014 14:36 
 Perfil

Registrado: Jue 20 Mar, 2014 12:14
Mensajes: 33
MDolores1 escribió:
Yo no sé explicártelo en plan profesional como hacen por aquí y mi comentario será desde lo que he ido experimentando como una aficionada mas.
Mi masa madre fue la primera que hice (segun video de Iban) y de eso ya hace casi un año, con harina de centeno y harina de fuerza, creo que porque se me terminó la de centeno y pensé ¿porque no le pongo toda de fuerza? la masa madre subía en unas 3 horas, tanto, que casi se salía del recipiente.
Bueno...pues despues de varias semanas (y hago mi pan cada 3 días) me dí cuenta que cada vez le costaba mas subir, la refresqué 3 veces seguidas (desechando una parte y añadiendo agua y harina de centeno sola, la masa madre se recuperó y se puso igualita a un mus de danone.
Ahora la refresco con harina de centeno 3/4 y harina de fuerza 1/4 restante.
"Siempre" la guardo en la nevera, la saco un par de horas antes de refrescarla y cuando ya he terminado con ella y he sacado la parte que necesito para el pan, la cambio de bote si esta muy reseco en los bordes y la guardo de nuevo en la nevera.

Refrescada con solo harina de fuerza...despues de varios refrescos me quedaba así.

Imagen

Asi me queda ahora, refrescada con harina de centeno y fuerza.

Imagen


Hola, agradezco mucho tu aportación al tema, pero no veo en que están relacionados tu caso y el mio. No se trata del mismo problema. Por si no sabes lo que ha pasado con tu masa te lo explico yo. La harina integral contiene una población de levadura superior a la harina blanca. Lo que has conseguido es totalmente normal. Has incrementado la población de levaduras que por una razón o otra se había visto comprometida. Lo que tengo yo no es el problema que tienes tú. De todas formas te agradezco tu punto de vista! Un saludo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Mm con olor a pegamento.
NotaPublicado: Mar 14 Oct, 2014 23:42 
 Perfil

Registrado: Lun 29 Sep, 2014 15:37
Mensajes: 12
Ubicación: Madrid
Hola alguien sabe explicarme por qué mi mm hace 2 dias que huele a pegamento o disolvente? Es normal este olor? La tengo desde hace 3 o 4 semanas he hecho pan varias veces, la he tenido en la nevera una semana, la saqué y la tengo refrescando 3 dias y los dos últimos cuando abro el bote.... no puedo creerlo huele totalmemte a disolvente o pegamento. Es olor fuerte al abrir el tarro y desaparece en unos minutos, quito dos cucharadas y el olor cede, refresco y... Estoy perplejo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Mm con olor a pegamento.
NotaPublicado: Mié 15 Oct, 2014 9:14 
 Perfil

Registrado: Vie 02 Nov, 2012 19:26
Mensajes: 34
Ubicación: Mérida
Vicent2014 escribió:
Hola alguien sabe explicarme por qué mi mm hace 2 dias que huele a pegamento o disolvente?.

Puedes usar las búsquedas ;) .


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre
NotaPublicado: Vie 07 Nov, 2014 16:17 
 Perfil

Registrado: Vie 07 Nov, 2014 16:07
Mensajes: 13
Hola a todos, panaderos caseros jeje . Quisiera hacer una pregunta... He intentado varias veces hacer masa madre, pero en mi caso la he realizado a partir de harina integral de trigo, agua, pasas y un `poco de yogur desnatado sin azúcar. La verdad es que con esta receta obtengo resultados desde muy pronto (muchas burbujas y aumento de volumen) , pero el problema es qyue a los 4 o 5 días empieza a oler como a alcohol, pero un olor fortíiiisimo, muy desagradable. Y mi pregunta es ...¿ es normal? ¿debo tirarla? ¿ a qué se debe?
Espero podáis ayudarme pues es el único problema con que me encuentgro a la hora de elaborarla, al menos con esta receta. Graciassss


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Mi masa madre huele a un fortísimo olor a alcohol¡¡¡
NotaPublicado: Vie 07 Nov, 2014 16:19 
 Perfil

Registrado: Vie 07 Nov, 2014 16:07
Mensajes: 13
Hola a todos, panaderos caseros jeje . Quisiera hacer una pregunta... Ya seé que este tema está muy tratado en este apartado, pero sigo sin salir de dudas.

He intentado varias veces hacer masa madre, pero en mi caso la he realizado a partir de harina integral de trigo, agua, pasas y un `poco de yogur desnatado sin azúcar. La verdad es que con esta receta obtengo resultados desde muy pronto (muchas burbujas y aumento de volumen) , pero el problema es qyue a los 4 o 5 días empieza a oler como a alcohol, pero un olor fortíiiisimo, muy desagradable. Y mi pregunta es ...¿ es normal? ¿debo tirarla? ¿ a qué se debe?

Espero podáis ayudarme pues es el único problema con que me encuentgro a la hora de elaborarla, al menos con esta receta. Graciassss


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre
NotaPublicado: Vie 07 Nov, 2014 19:36 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5745
Angelesss escribió:
Ya seé que este tema está muy tratado en este apartado, pero sigo sin salir de dudas.
En la primera página del hilo Javier dice esto: "Si se le acaba el alimento, la acidez se puede desequilibrar".

¿Tú cada cuánto tiempo la alimentas?
Tendrás que volver a darle un repaso a este hilo ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre
NotaPublicado: Sab 08 Nov, 2014 13:17 
 Perfil

Registrado: Vie 07 Nov, 2014 16:07
Mensajes: 13
Hola, Izaskun. A tu pregunta te diré que la alimento todos los días. La mantengo fuera a temperatura ambiente. Y la alimento todos los días a la misma hora. ¿Tiene que ver que el agua q utilizo es del grifo? Aunque intento eliminar el cloro dejándo el agua que voy a utilizar en un vaso al aire libre la noche anterior. Y en cuanto al olor más que ácidio es a alcohol tam fuerte que me irrita la nariz.
Gracias..


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre
NotaPublicado: Sab 08 Nov, 2014 17:16 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5745
Angelesss escribió:
la alimento todos los días a la misma hora.
¿Eso quiere decir cada 24 horas? Si es así... la tienes muerta de hambre.
Si ya responde bien a los refrescos tendría que haber subido a las cuatro/séis horas según temperatura o algo más de tiempo si hace frío, pero tantas horas sin alimentarla y a temperatura ambiente... pues eso, se pone de mal humor :x
¡Dale comidita más amenudo, mujer! :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre
NotaPublicado: Dom 09 Nov, 2014 13:53 
 Perfil

Registrado: Vie 07 Nov, 2014 16:07
Mensajes: 13
Izaskum, según tengo entendido vasta con alimentarla una vez al día, ¿no?. ¿cuántas vecs hay que alimentarla? Voy a gastar más dinero en harina que en pan...

Si fueras tan amable podrías explicarme ¿cómo debo refrescarla si la guardo en la nevera?. ERs decir...
_¿ la refresco una vez a la semana?
_ ¿lo tapo con la tapadera del bote entrroscada? ¿o le hago agujeritos?. ¿se puede tapar con papel de cocina cerrado conuna gomilla?


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 62 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë