El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Olores/Sabores en mi Masa Madre http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=357 |
Página 5 de 9 |
Autor: | MDolores1 [ Mié 06 Ago, 2014 14:08 ] |
Asunto: | Re: Caso MUY extraño con masa madre. Tema sin solucionar. |
Yo no sé explicártelo en plan profesional como hacen por aquí y mi comentario será desde lo que he ido experimentando como una aficionada mas. Mi masa madre fue la primera que hice (segun video de Iban) y de eso ya hace casi un año, con harina de centeno y harina de fuerza, creo que porque se me terminó la de centeno y pensé ¿porque no le pongo toda de fuerza? la masa madre subía en unas 3 horas, tanto, que casi se salía del recipiente. Bueno...pues despues de varias semanas (y hago mi pan cada 3 días) me dí cuenta que cada vez le costaba mas subir, la refresqué 3 veces seguidas (desechando una parte y añadiendo agua y harina de centeno sola, la masa madre se recuperó y se puso igualita a un mus de danone. Ahora la refresco con harina de centeno 3/4 y harina de fuerza 1/4 restante. "Siempre" la guardo en la nevera, la saco un par de horas antes de refrescarla y cuando ya he terminado con ella y he sacado la parte que necesito para el pan, la cambio de bote si esta muy reseco en los bordes y la guardo de nuevo en la nevera. Refrescada con solo harina de fuerza...despues de varios refrescos me quedaba así. Asi me queda ahora, refrescada con harina de centeno y fuerza. |
Autor: | leandro_fresh [ Mié 06 Ago, 2014 14:36 ] |
Asunto: | Re: Caso MUY extraño con masa madre. Tema sin solucionar. |
Autor: | Vicent2014 [ Mar 14 Oct, 2014 23:42 ] |
Asunto: | Mm con olor a pegamento. |
Hola alguien sabe explicarme por qué mi mm hace 2 dias que huele a pegamento o disolvente? Es normal este olor? La tengo desde hace 3 o 4 semanas he hecho pan varias veces, la he tenido en la nevera una semana, la saqué y la tengo refrescando 3 dias y los dos últimos cuando abro el bote.... no puedo creerlo huele totalmemte a disolvente o pegamento. Es olor fuerte al abrir el tarro y desaparece en unos minutos, quito dos cucharadas y el olor cede, refresco y... Estoy perplejo. |
Autor: | Goala [ Mié 15 Oct, 2014 9:14 ] |
Asunto: | Re: Mm con olor a pegamento. |
Autor: | Angelesss [ Vie 07 Nov, 2014 16:17 ] |
Asunto: | Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre |
Hola a todos, panaderos caseros jeje . Quisiera hacer una pregunta... He intentado varias veces hacer masa madre, pero en mi caso la he realizado a partir de harina integral de trigo, agua, pasas y un `poco de yogur desnatado sin azúcar. La verdad es que con esta receta obtengo resultados desde muy pronto (muchas burbujas y aumento de volumen) , pero el problema es qyue a los 4 o 5 días empieza a oler como a alcohol, pero un olor fortíiiisimo, muy desagradable. Y mi pregunta es ...¿ es normal? ¿debo tirarla? ¿ a qué se debe? Espero podáis ayudarme pues es el único problema con que me encuentgro a la hora de elaborarla, al menos con esta receta. Graciassss |
Autor: | Angelesss [ Vie 07 Nov, 2014 16:19 ] |
Asunto: | Mi masa madre huele a un fortísimo olor a alcohol¡¡¡ |
Hola a todos, panaderos caseros jeje . Quisiera hacer una pregunta... Ya seé que este tema está muy tratado en este apartado, pero sigo sin salir de dudas. He intentado varias veces hacer masa madre, pero en mi caso la he realizado a partir de harina integral de trigo, agua, pasas y un `poco de yogur desnatado sin azúcar. La verdad es que con esta receta obtengo resultados desde muy pronto (muchas burbujas y aumento de volumen) , pero el problema es qyue a los 4 o 5 días empieza a oler como a alcohol, pero un olor fortíiiisimo, muy desagradable. Y mi pregunta es ...¿ es normal? ¿debo tirarla? ¿ a qué se debe? Espero podáis ayudarme pues es el único problema con que me encuentgro a la hora de elaborarla, al menos con esta receta. Graciassss |
Autor: | Izaskun [ Vie 07 Nov, 2014 19:36 ] |
Asunto: | Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre |
Autor: | Angelesss [ Sab 08 Nov, 2014 13:17 ] |
Asunto: | Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre |
Hola, Izaskun. A tu pregunta te diré que la alimento todos los días. La mantengo fuera a temperatura ambiente. Y la alimento todos los días a la misma hora. ¿Tiene que ver que el agua q utilizo es del grifo? Aunque intento eliminar el cloro dejándo el agua que voy a utilizar en un vaso al aire libre la noche anterior. Y en cuanto al olor más que ácidio es a alcohol tam fuerte que me irrita la nariz. Gracias.. |
Autor: | Izaskun [ Sab 08 Nov, 2014 17:16 ] |
Asunto: | Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre |
Autor: | Angelesss [ Dom 09 Nov, 2014 13:53 ] |
Asunto: | Re: Olores/Sabores "extraños" en mi Masa Madre |
Izaskum, según tengo entendido vasta con alimentarla una vez al día, ¿no?. ¿cuántas vecs hay que alimentarla? Voy a gastar más dinero en harina que en pan... Si fueras tan amable podrías explicarme ¿cómo debo refrescarla si la guardo en la nevera?. ERs decir... _¿ la refresco una vez a la semana? _ ¿lo tapo con la tapadera del bote entrroscada? ¿o le hago agujeritos?. ¿se puede tapar con papel de cocina cerrado conuna gomilla? |
Página 5 de 9 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |