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El foro del pan • Ver Tema - Masa Madre de espelta

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 Asunto: Re: masa madre de espelta
NotaPublicado: Mar 04 Sep, 2012 23:44 
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Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
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No, no lo dice, pero leyendo por el foro te enteras de que los panes tienen que asentar al salir del horno, mínimo unas 12h! El pan de un día para otro mejor... :)

Espero tu pan el finde! :D


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 Asunto: Re: masa madre de espelta
NotaPublicado: Mié 05 Sep, 2012 15:07 
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Registrado: Mié 29 Ago, 2012 0:45
Mensajes: 47
Quiere eso decir que, tras apagar el horno, tienes que dejar el pan dentro 12 horas?


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 Asunto: Re: masa madre de espelta
NotaPublicado: Mié 05 Sep, 2012 15:27 
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Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
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Nooo! :shock:
Dentro un ratito mas, 10-15 min, luego enfriando fuera, sobre una rejilla esas 12 horitas...


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 Asunto: Re: masa madre de espelta
NotaPublicado: Mié 05 Sep, 2012 22:18 
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Registrado: Mié 29 Ago, 2012 0:45
Mensajes: 47
Has leído algo en el foro sobre cómo conservar el pan recién hecho en las mejores condiciones? En bolsa de plástico?, de algodón?, al aire libre?... Hoy he recibido la harina. Mañana empiezo con nueva mama de centeno para panes integrales.
Buenas noches.


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 Asunto: Re: masa madre de espelta
NotaPublicado: Jue 06 Sep, 2012 13:55 
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Échale un ojo a este :mrgreen:
Y saca tus propias conclusiones!
Saludos!


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 Asunto: Re: masa madre de espelta
NotaPublicado: Jue 06 Sep, 2012 21:52 
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Registrado: Mié 29 Ago, 2012 0:45
Mensajes: 47
Muy buenas. Hoy he decidido hacer el pan. Ahora estoy calentando el horno pa dar el último paso...¡qué nervios! Espero no meter la pata ahora al final. En la formación del atillo, la he cagado un poco, con perdón. Se me ha desecho un poco la masa al manipularla entre las manos para voltearla. Vamos...en lo más fácil. Creo que tengo que fijarme mejor en cómo lo hace Iván en el vídeo. Mira que llevo to el día poniendolo una y otra vez. En fin, espero que salga algo medio comestible. :roll:


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 Asunto: Re: masa madre de espelta
NotaPublicado: Jue 06 Sep, 2012 22:58 
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Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
Mensajes: 908
Ubicación: Valencia
Uyyyyyy.... Quiero noticias!!! :o
¿Cómo ha quedado al final?
Seguro que rico!!!!
Lo del formado es cuestión de práctica, no es wue yo sea un as del boleado, pero voy cogiéndole el aire, siempre q puedo practico, cada vez que hago pan de molde, aunque no vaya a formar en bola, preformo así para practicar, cada vez que hago prefermentos para nevera así los formo tb, todo con tal de practicar...
Y sufrí bastante porque la masa se me pegaba mucho!

Venga, espero ansiosa tus fotos de ese magnifico pan! :D


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 Asunto: Re: masa madre de espelta
NotaPublicado: Vie 07 Sep, 2012 16:48 
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Registrado: Mié 29 Ago, 2012 0:45
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No me deja enviarte la foto del pan. ¿Me dice que el archivo que intento enviar no es válido...como lo haces tú? A lo mejor es que lo hago mal. El pan, delicioso. El mejor con mucho que he hecho nunca. De todas formas tengo que mejorar un poquito a la hora de dar la forma y hornear. Se me ha quemado un poquito por abajo. ¿A qué altura colocaste la bandeja del horno? Espero poder mandar fotos.


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 Asunto: Re: masa madre de espelta
NotaPublicado: Vie 07 Sep, 2012 19:08 
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Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
Mensajes: 908
Ubicación: Valencia
Yo lo horneé justo en medio del horno...
Has probado a poner la foto como adjunto?
Si te dice q es no válido será porque tiene mucha calidad.
Cambia el tamaño con cualquier programa (el paint de windows te vale) y prueba otra vez :mrgreen:
Saludos y felicidades por tu pan!


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 Asunto: Re: Mi masa no coge volumen
NotaPublicado: Sab 06 Jun, 2015 1:40 
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Registrado: Vie 05 Jun, 2015 15:27
Mensajes: 1
Hola soy nueva en este foro pero una adicta a la cocina y ha meter las manos en la masa, pero tengo un problemilla y le he dado muchas vueltas a este foro y hablan del tema pero no especificamente de lo que me ha pasado, así que si alguien me puede aconsejar de lo que hago mal, sería de mucha ayuda, os cuento:
hice una masa madre natural de centeno integral eco, genial, sin ningún problema, hice un primer pan de centeno con esa masa madre y sin problemas, la guardé en la nevera y a los 4 días me he puesto ha hacer una masa madre de espelta integral con el pie de masa madre de centeno, 1:1:1, 2 refrescos , calentita a 30 º y apenas hubo actividad, habian pequeñas burbujitas pero la prueba de flotabilidad no la pasaba hice pruebas a las 4h, a las 6, a las 8 y a las 12, así que descarté y me quedé con 50 gr de pie de masa madre y la refresqué con 100gr de espelta integral y 100 gr de agua, para alimentarla un poco mejor y tampoco había mucha actividad, (mismas condiciones) empecé a las 9 de la mañana, a las 14h le puse un poco de harina de centeno y parece que ha hecho un poco mas de actividad, a las 22h ha cogido textura de mousse pero no flota, he decidido hacer el pan para probar que tal, dejando la primera fermentación en bloque 3 horas, calentica, pero le ha faltado un poco de fuerza, ahora está en el frigorífico para la 2º fermentación la haga en nevera. no se que le pasa a la masa madre de espelta y me gustaría no tener que echarle otra clase de harina,
si alguien sabe porqué pasa esto con la masa madre me sería de mucha ayuda,
gracias de antemano


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