El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 28 Mar, 2024 21:03


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 3 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: ¿Cómo saber el porcentaje humedad de mi masa madre?
NotaPublicado: Jue 08 Nov, 2012 1:07 
 Perfil

Registrado: Dom 14 Oct, 2012 9:48
Mensajes: 1
Hola a todos,
He leido y leido y no encuentro un hilo con una inquietud como la mia. Os cuento:

Soy una principiante en el tema del pan, tengo una masa madre que he hecho, pero... realmente yo entendí en el video de la masa de Dan L. que no era importante saber de medidas para hacerla, yo he puesto harina y agua sin medir, ahora la tengo lista para hacer pan, pero no se que porcentaje de humedad tiene. Mi masa es muy cremosa, no muy liquida, tiene buen olor y ha duplicado y mas su medida .Mi pregunta es, como se que grado de humedad tiene? influye en el sabor? que hago? espero me puedan orientar. Quedo a la espera de alguna respuesta, Gracias,


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: COMO SABER PORCENTAJE DE HUMEDAD DE MI MASA MADRE
NotaPublicado: Jue 08 Nov, 2012 12:19 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1294
Ubicación: Ripollet, BCN
Todo dependerá de la harina que hayas usado, a mi por ejemplo una MaMa de centeno integral RDS al 100% me resulta demasiado seca si la quiero mas cremosa ronda por el 120%.
En principio no afectara al sabor del pan, si a la estructura del mismo, prueba hasta que te sientas cómoda y para estar mas segura los próximos refrescos controla el porcentaje de harina y agua, así vas a tiro seguro.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Cómo saber el porcentaje humedad de mi masa madre?
NotaPublicado: Mar 28 Abr, 2015 18:04 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 22 Feb, 2013 16:47
Mensajes: 265
Ubicación: Madrid, ciudad mediterránea.
Supongo que si cojo una cucharada de mi masa madre (me da igual el porcentaje que tenga de agua y harina) y la mezclo con 100 de agua y 100 de harina, ya tengo masa madre al 100% porque entiendo que el peso de la cucharada inicial no es especialmente significativo :roll:


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 3 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 16 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë