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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Vie 23 Abr, 2010 12:20 
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Registrado: Sab 03 Abr, 2010 23:46
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Hoy Viernes 23 a las 12 horas, observo el tarro y en efecto, a pesar que la masa se quedó bastante prieta, ya hay agujeros por todos los sitios. Imagino que si ha estos bichos les echáramos algo de alimento, no se hasta donde llegaría el chorro de masa madre. Y eso que aún faltan 24 horas para la fase final.
Por cierto, yo la tengo tapada.
Continuaré mañana.


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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Vie 23 Abr, 2010 20:37 
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Registrado: Sab 03 Abr, 2010 23:46
Mensajes: 9
Bueno, no me lo puedo creer aún. Son las 21,30 del Viernes 23 y como veis en la foto que os adjunto, el tarro de la mezcla parece una esponja de mar.
Ibán, yo de tí colocaría un post fijo para obtener masa madre de la forma mas sencilla del mundo mundial. Para obtener la masa madre quen utilizo, me peleé con las mezclas, con las harinas, con la acidez y después de casi 12 días de batalla, obtuve la mezcla de masa madre con la que hago mis hogazas.
Con este sistema nada de todo lo anterior y en tan solo 36 horas.
Imagino que ahora habrá que alimentarla unos días para que esté operativa al 100 por 100.
Ahí va la foto de marras.
Que gustazo.
Saludos.

Imagen


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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Mié 28 Abr, 2010 11:26 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 16:50
Mensajes: 29
Yo también he hecho la prueba, ;)

80 gr de harina de centeno integral Rincón del Segura + 100 gr de agua.

A las 33 horas de iniciar el proceso está cómo se puede ver en la foto (la marca en el tarro la hice al empezar).
¿Tengo que esperar los 3 días o tengo que alimentarla? Aún falta un dia y medio.


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Comentario: Masa madre espontánea de centeno
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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Mié 28 Abr, 2010 11:32 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2336
Lo bueno de esta idea es que es tan antigua como la misma idea (o sorpresa o descubrimiento) de fermentar pan... así que tienes el lujo, la sensación impagable de sentirte como el primer hombre que hizo pan fermentado, que descubrió una masa hinchada y aromática. Yo esperaría un día y luego haría pan con ello, pero vaya, cómo tú veas. Así nos cuentas el resultado. El pan que salió el de la foto) lo di a probar el otro día en un taller y les gustó (!), no te digo más ;)


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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Jue 29 Abr, 2010 14:49 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 16:50
Mensajes: 29
El resultado ha sido malo :(

Ya tenía todo preparado y cuando iba a echar la masa me encontré lo que podéis ver en la foto .....

Supongo que habrá sido por el calor excesivo de estos días que han crecido más bichitos de los deseables.


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bichitos.jpg
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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Dom 23 May, 2010 0:11 
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Registrado: Sab 22 May, 2010 23:37
Mensajes: 26
Ubicación: Buenos Aires-Argentina
LaMaga escribió:
A mí me ronda una duda desde hace tiempo. ¿Influiría de alguna manera la "colonia" de levaduras salvajes que hay en cada casa? o por el contrario ¿es otra de esas creencias culturales asumidas? Creo haberlo leído en Wild Fermtation, si no me equivoco (creo que incluso bromea con su obsesión "fermentativa" y sus colonias). Me refiero a que si nunca has tenido algo parecido en tu casa, o en estancias especialmente "asépticas", ¿no costará más hacer esa fermentación espontánea?

Hola, Maga. Hola a todos.
Es seguro que en distintos lugares hay distintas poblaciones de lo que se suelen denominar "levaduras salvajes".
Y a tal punto, que por ejemplo es imposible repetir el estilo de cerveza "Lambic" que se elabora con las levaduras que se han asentado desde hace mucho tiempo en las cercanías de la capital del Brabante, Bruselas.
Cuando el mosto está a punto, abren las claraboyas para que circule el aire exterior y comience el proceso de fermentación.
Para el pan casero creo que lo ideal es que sea fermentado por los hongos presentes en la cáscara del grano, que- estimo- otorgarán mejor sabor al pan.
Saludos


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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Dom 28 Nov, 2010 16:44 
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Registrado: Lun 05 Abr, 2010 16:34
Mensajes: 21
Saludossss
Este post deberia ser un hilo fijo ya que a mi entender es la manera mas simple de hacer una masa madre
Tan solo harina integral de centeno( yo utilizo esta harina y 15 hechas 15 aciertos) y agua del grifo... 100 y 100 por ejemplo.se mezcla se tapa y se deja em algun rincon a temperatura costante (20-21) mas o menos.al dia siguiente ya se nota un poco de actividad fijandose un poco( bastantes burbujitas pequeñas)
Al dia siguiente la actividad ya es muy evidente y al tercero ya ni te cuento... A partir de hay no hay mas que refrescarla y utilizarla en algun suculento pan
Lo dicho esto deberia ser asignatura obligatoria en los centros de enseñanza...
Esta manera de hacerlo es igual que la masa madre con agua de pasas...exito seguro
Gracias al creador del post por compartirlo..


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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Dom 29 May, 2011 12:54 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 3:22
Mensajes: 37
Buenos días con todos...no sé si estoy postando en el lugar correcto, pero les invito a que visiten este link,dentro del mismo foro del pan:
viewtopic.php?f=16&t=1937
Creo que es una alternativa valida para personas que a lo mejor botaron la toalla tras de unos cuantos intentos fallidos con la masa madre o también para aquellos que quieren experimentar un poco y extender sus conocimientos...Saludos desde Quito. Paolo


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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Sab 15 Oct, 2011 11:29 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 841
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Ummmm. Masa madre espontanea, harina integral, tarro de madera...Creo que tratare de encontrar este ultimo, o en su defecto hacerme uno (un cacho de madera con un agujero profundo deveria valer) Solo por provar si verdaderamente cambia en algo la MM. Tratare de encontrar un buen trozo de madera sin tratar. Apertas. Grazas por todo lo que me enseñais día a día.


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 Asunto: Re: Masa madre "espontánea" - Sin esfuerzo, minimalista, arc
NotaPublicado: Sab 23 May, 2015 1:04 
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Registrado: Mié 07 Abr, 2010 12:07
Mensajes: 509
Ubicación: Bilbao
paxaradas
Una de las grandes ventajas del uso tarro de madera – en estos botes el proceso de fermentación (incluso de masa panaria) será más rápido. Pero, si eliges de madera recuerde, que no todos tipos de madera sirven. La mejer es de tilo, la peor – de pino.
Y no olvides, que el nuevo tarro de madera puede causar muchos problemas p.e. estropear el sabor del pan.
P.S. En lugar de cristal aconsejo usar tarro de barro.


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Traducción al español por Huan Manwë