El jueves pasado empecé a criar mi masa madre, desde entonces he aprendido mucho, con la ayuda de este foro y de otras páginas he ido solventando más o menos lo que me iba pasando.
Empecé con harina integral de mercadona, y en el 2º día ya le metí harina de centeno integral ecológica, cosa que aceleró bastante el proceso.
Luego, por curiosidad, en uno de los refrescos no tiré la parte sobrante y continué con dos masas, una de centeno 100% y la otra de harina blanca de trigo.
La cuestión es que ahora (8º día) tengo la madre de centeno totalmente lista, triplicando su tamaño aprox. 6 horas después de alimentarla a 1/4 o 1/5... pero la de trigo... tiene una textura y olor fantásticos y yo la veo lista, pero no sube prácticamente nada. Hoy he leído que si se alarga demasiado el período entre refrescos se degrada el cultivo, así que la he refrescado este mediodía a 1/2, pero no ha subido casi ni un dedo y ya lleva 7 horas.
Supongo que esto afectará a la fermentación del pan haciendo que no suba, ¿estoy en lo cierto?
Aquí os dejo algunas fotos:
Se puede ver que la de centeno ya está bajando
Esta parece que aún está subiendo...?
Ayuda!
...el domingo quiero hacer pan, y me gustaría que fuera con la de trigo...