El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 19 Nov, 2017 14:47


Nuevo tema Responder al tema  [ 44 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Glosario de términos panaderos
NotaPublicado: Lun 17 Sep, 2012 18:26 
 Perfil

Registrado: Mié 05 Sep, 2012 0:41
Mensajes: 6
Ubicación: Sabadell (Barcelona)
Una información increíble :shock: creo que necesitare unas vacaciones para leerlo todo...
paciencia hermano...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Glosario de términos panaderos
NotaPublicado: Vie 17 Ene, 2014 20:04 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 18 Oct, 2013 19:21
Mensajes: 8
Una aportación de algunos términos que yo recuerdo, algunos los he visto utilizar por el foro, otros son palabras que usan los panaderos (al menos los de mi zona):

Alcabor: esta palabra me gusta mucho, es la zona que está encima de la campana del horno.
Artesa: recipiente para fermentar la masa, antiguamente eran de madera, con tapaderas sobre las que se amasaba (al menos en algunas tahonas).
Cernir: tamizar, el útil que se usa para ello se llama cernidor.
Creciente: masa vieja que se usa como ingrediente para fermentar nuevas masas, en Asturias, formiento. El "pâte fermentée" francés.
Cochura: horneado, cocción.
Chusco: panecillo.
Maestro de pala: el panadero que está en la boca del horno y que controla la cocción.
Molla: miga del pan.
Pan de flama, pan flojo: pan hecho con harinas relativamente flojas, con corteza brillante.
Pan casero, pan sobao: pan hecho con harina fuerte, sin brillo y con corteza blanquecina, miga prieta pero no tanto como el pan candeal, masa que ha pasado por la refinadora, creo que cocido sin vapor.
Refinadora: máquina amasadora con rodillos.
Tendío: la tela sobre la que reposa o con la que se tapa la masa durante la fermentación.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Glosario de términos panaderos
NotaPublicado: Vie 30 May, 2014 12:01 
 WWW  Perfil

Registrado: Vie 30 May, 2014 11:55
Mensajes: 1
Es una información bastante interesante! :) Muchas gracias! :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Glosario de términos panaderos
NotaPublicado: Jue 09 Mar, 2017 17:06 
 Perfil

Registrado: Mar 07 Mar, 2017 16:06
Mensajes: 5
Me ha llevado un buen tiempo poder leerlo todo, pero que buen aporte.

Muy completo! Gracias!


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 44 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Yahoo [Bot] y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë