El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Sab 27 Abr, 2024 13:31


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 5 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Masa madre en tonos azules
NotaPublicado: Lun 17 May, 2010 11:25 
 Perfil

Registrado: Dom 28 Mar, 2010 8:14
Mensajes: 12
Hola a todos,

Leyendo y leyendo no encuentro ninguna información sobre esto que le ha pasado a mi MM.
Yo utilizo hace mucho la de Eric Kayser,. Probé a hacer la de D. Lepard de Ibán y no sé si me ha funcionado bien o no, porque el proceso de alimentación es diferente o quizás es que yo me he liado. Ha estado unos 10 días en la nevera y el sábado fuí a hacer pan y me encontré con que tenía unas manchas azules en la superficie. No era moho (creo yo). La limpié, la alimenté (le puse 125 de harina y 100 de agua), creció más o menos... e hice un pan que no creció mucho en el horno. Ayer domingo probé otra vez a alimentarla, no estaba nada olorosa, sí burbujeante, pero no había crecido mucho. Amasé según la técnica de D. Lepard, pero a las 4 horas del último plegado aún no había doblado. En fin, decidí que aquello no funcionaba y hoy he vuelto a empezar desde el principio con una nueva MM.

Como estoy hecha un lío, os pido ayuda.

1- En el proceso de elaboración de la MM ¿realmente tiene que salirse del bote? porque a mí no me ocurrió y no sé si eso es normal

2- En cuanto a su alimentación, tengo muchas dudas. ¿hay que alimentarla siempre con igual cantidad de masa que la que tengo en el frasco ( Es decir, si tengo 200 g. de masa la alimento con 100 de harina + 100 de agua) O esto es indiferente?.

3- Burbujeante pero poco olorosa ¿eso está bien?

Mil gracias


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre en tonos azules
NotaPublicado: Lun 17 May, 2010 11:42 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Hola Marilé,

Si esas manchas azules no son moho, no hay problema. Como has tenido varios días la masamadre en la nevera, lo ideal antes de hacer un pan sería hacer varios ciclos de alimentación, para aumentar la población y eliminar subproductos de la actividad de las bacterias.

1. Depende del bote. :) Lo que tiene que haber, sí o sí, es actividad. Si lo que quieres es que se salga del bote, usa un bote pequeño...
2. No hace falta alimentarla con esas cantidades; podrías hacer, por ejemplo, usar 20 grs de masa madre y 200 de harina y 200 de agua (para tenerla al 100% de hidratación), Con eso tendrías que pensar que, como hay menos levaduras/bacterias para comer más cantidad, el tiempo en alcanzar la cima de actividad sería más largo.
3. Está bien; el olor y la acidez dependen de la tasa de hidratación, de la temperatura a la que esté, del tipo de harina que uses...

Ese pan que dices que no funcionaba seguramente estaría bien. No se en qué temperaturas te mueves, pero a veces sólo es cuestión de un poco más de tiempo...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre en tonos azules
NotaPublicado: Lun 17 May, 2010 13:23 
 Perfil

Registrado: Dom 28 Mar, 2010 8:14
Mensajes: 12
Gracias Javier,

Entonces también puedo alimentarlo a la inversa, a 200 g. de masa añadirle sólo 100 entre agua y harina, lo que haría que subiera más rápido no?
En cuanto al tiempo, si quiero alimentarla más de 1 vez antes de hacer el pan desde que la saco de la nevera ¿cuánto tiene que pasar entre alimento y alimento?
Como verás tengo un verdadero cacao, demasiada información y mal procesada.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre en tonos azules
NotaPublicado: Lun 17 May, 2010 14:20 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Sí, puedes hacerlo así también, pero habrá más levaduras que comida y acortar tiempo puede no ser el único efecto...
Para alimentarla, y siempre dependiendo de la temperatura (a mayor temperatura harán falta más refrescos), puedes hacerlo dos veces al dia, por ejemplo. Cada 12 horas. Si hace mucho calor, 3 veces. Como depende un poco de tus condiciones particulares, un poco de observación te dará las pistas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Masa madre en tonos azules
NotaPublicado: Lun 17 May, 2010 15:15 
 Perfil

Registrado: Dom 28 Mar, 2010 8:14
Mensajes: 12
Así lo haré. A ver si lo siguiente que pongo es la foto de un pan estupendo


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 5 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 83 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë