Hola a todos por aqui, voy a intervenir en este hilo tan interesante, encontre esto en internet: (
http://www.doschivos.com/trabajos/biologia/66.htm)....Los mohos tienen la capacidad de adaptarse a condiciones del entorno que no todos los microorganismos son capaces de tolerar, como un nivel de acidez o basicidad en un rango mayor que las bacterias. Debido a que viven desde 2 hasta un valor de 9 de pH. Su pH óptimo es aproximadamente 5.6, valor que no todas las especies bacterianas soportan. Esta propiedad se utiliza para aislar cultivos de bacterias de cultivos de mohos, debido a que si se realiza un cultivo de mohos y bacterias, usualmente las bacterias crecen y se reproducen a un ritmo mucho mayor que los mohos, por lo tanto, suelen cultivarse a pH bajos, para inhibir el crecimiento bacteriano y debido a que los mohos soportan un pH menor, se pueden analizar con mayor facilidad. Además se suele añadir cierta concentración de azúcares, puesto que la mayoría de bacterias son intolerantes a ellas."
Bueno en base a esto es facil pensar que puedan contaminar la MaMa, sobre todo si la acidez de esta ha aumentado a niveles que las bacterias presentes en ella (lactobacillus y demas) cesen su reproduccion y entren en estado digamos de reposo, a esperar mejores condiciones ambientales para su reproduccion y alimentacion. Aunque al parecer los hongos se desarrollan mejor a temperaturas calidas segun lei por ahi, por lo que debemos tener cuidado y evitar en lo posible la contaminacion de nuestra MaMa, sobre todo si solo tenemos una muestra.