Estoy con Miolo en lo de la paciencia. Hablando con el forero Javier en otro hilo, hemos coincidido en la misma apreciación, después de ver la reacción de mucha gente (que ha intentado hacer masa madre) ante el olor y aspecto de una masa madre (la primera vez que la ven/huele), te das cuenta de que el 95% de la gente que tira una madre "porque se ha muerto" (o cosas así), estaba perfectamente bien. La paciencia es fundamental. El problema es, obviamente, que desconocemos a dónde vamos. Lo más sencillo sería que el vecino de al lado usara masa madre (o tu madre, abuelo, etc.), de un vistazo lo entenderías todo. Como todavía no sea inventado la internet con olor, lo único que tenemos son fotos y vídeos. Por mi parte he hecho . He hecho madres en muchos sitios, con muchas harinas, la verdad es que lo único que hay que hacer es esperar, ¡se hace solo!
Es como el tomate frito en verano: si lo dejas fuera de la nevera, tarde o temprano fermentará, no hay nada que pueda evitarlo. Venga, ánimo