Cuaderno de Bitácora:
Anoche, 4º día de mi MM, la dejé dentro del horno que estaba templadito de hacer la cena y aparte puse en la encimera de la cocina, a remojo, un puñadín de pasas con agua filtrada para hoy.... Esta mañana ha amanecido la MM sin pena y sin gloria, igual altura y diría que más agua flotando, sin olor desagradable... decepcionante
.
A media mañana (11:30 h.) que ya tocaba el papeo de la MM la he refrescado, primero decantando el líquido sobrante y después he tirado la mitad de la masa, reponiendo automáticamente más harina de Espelta y MENOS agua que de costumbre (el agüita de las pasas) he formado una papilla más espesa que de costumbre y, hala, a descansar....
Son las 14:00 h., acabo de hornear un par de hogazas (con levadura comprada) y he dejado el tarro dentro del horno templado, la masa no parece crecer, pero..... ¡¡Está haciendo burbujitas más o menos regordetas!! flotan en la superficie las burbujas que crecen y crecen (son sólo 3 o 4... el comienzo de todo) hasta que explotan y vuelta a empezar, el olor sigue siendo agradable.... ¡¡Sé que hay vida tras esa capa aparentemente inerte de masa!!
Parece que la idea de quitar parte del agua ha sido buena.... ya os contaré.