El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar.... http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=72 |
Página 16 de 19 |
Autor: | Miolo [ Jue 11 Abr, 2013 23:06 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Autor: | saltamontes [ Sab 13 Abr, 2013 23:30 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Autor: | Tilingo [ Jue 18 Abr, 2013 19:49 ] |
Asunto: | En masas, madres no hay una sola |
Ayer a la tarde decidí refrescar mi masa madre que ya me acompañaba desde hacia algunas semanas. Al sacarla del frío por torpeza o distracción o ambas cosas se me resbaló el bote y .... adiós masa madre, adios. barrí, fregué, lloré (es que estaba feliz con mi mam), volví a fregar y comencé una nueva masa madre de centeno. Van 24 horas y estoy seguro de que la nueva masa madre va a ser tan buena o mejor que la masa madre que he perdido pero me pregunto que hubiera pasado si hubiera tenido una parte de mam seca o congelada. ¿se habría acelerado el proceso de fermentación de la nueva mam? ¿seria un clon de mi vieja mam? ¿o simplemente hubiera sido una nueva masa madre como la de ahora con apenas un toque de la antigua? Sea cual sea la respuesta esta vez voy a guardar de mi nueva mam. ' |
Autor: | cecília [ Mar 23 Abr, 2013 20:36 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Tilingo, yo creo que hubiera sido una MaMa como la que tenias cuando la secaste. Las que hacemos ir de forma habitual, pienso que en algo se van modificando. Desde luego te hubiera evitado empezar otra !! Aunque no es difícil, para mi siempre es mas una cuestión de pereza de volverla a empezar. |
Autor: | LRG [ Sab 24 Ago, 2013 14:14 ] |
Asunto: | Secado de Masa Madre y rehidratación |
Espero que este tema os interese ya que ha sido el modo de transmitir en generaciones, animaros a indagar... Para empezar os dejo la dirección de una estupenda blogera que nos explica como deshidratar la masa madre y volver a componerla cuando nos haga falta. http://encintura.wordpress.com/2011/05/ ... era-parte/ He probado yo mismo una técnica muy fácil y os gustará. Para empezar poner la masa madre sobre un papel sulfurizado o de horno y con una espatula poner la masa madre muy a poco y extenderla lo mas fina posible. Precalentar el horno a 50 ºC no mas luego lo bajaremos un poco porque los hongos pueden morir. (la miotica). El tiempo es facil de saber según lo que poneis, simplemente comprobar el arrugado del papel. Una vez seco como escamas vereis los recojeis y triturais con cualquier maquina asta que quede polvo. Guardar y usar de varias formas. 1º Como levadura seca instantanea igual que la que venden incluso es mejor. 2º Para crear mas masa madre como la legendaria San Francisco. Probad y disfrutar. |
Autor: | Anuka [ Vie 13 Sep, 2013 23:01 ] |
Asunto: | Congelar - Descongelar y volver a congelar Masa Madre |
Hola, Después de haber desecado MM y no haber conseguido resucitarla con éxito, he hecho masa madre nueva y me gustaría aprender a congelarla y reavivarla. Me gustaría que me informaseis del mejor método para descongelarla y alimentarla. Y si una vez alimentada es posible volver a congelar una parte sin romper la cadena de frío. PD. Tengo mi segunda masa de pan sin levadura pasando la noche en el frigorífico. A ver si hay suerte!!!!!!!!!!!! Ya que mi primer intento salio como una piedra de duro. GRACIAS |
Autor: | seyar [ Sab 08 Feb, 2014 14:35 ] | ||||
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong | ||||
|
Autor: | Izaskun [ Sab 08 Feb, 2014 17:13 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Estupendo seyar el tuyo es un buen sistema también Mi MM secada al sol, desmigajada y guardada en la nevera dentro de un frasco también sigue tan campante y eso que ya ha llovido lo suyo..... Vallejo tenía razón: "dura mucho tiempo"... y mira, como hace meses que no he resucitado ninguna de esas migas, en cuanto tenga que echar mano de MM voy a tirar de esta (que ya parece un fósil, de antigua ) y vamos ver que tal va aguantando el paso de los años. En cuanto lo haga os cuento. |
Autor: | seyar [ Sab 08 Feb, 2014 20:03 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong |
Autor: | MMF [ Sab 12 Abr, 2014 23:11 ] |
Asunto: | Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar.... |
He puesto en marcha una nueva técnica que he aprendido recientemente en cuanto a la conservación de la masa madre. Se trata de conservar nuestra masa madre ya refrescada y que se mantenga en perfecto estado y a punto de ser utilizada. El único inconveniente con el que nos podemos encontrar es que es una técnica para utilizar la masa a corto plazo. En he resumido un poco el proceso, por si os parece interesante echarle un vistazo. |
Página 16 de 19 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |