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El foro del pan • Ver Tema - ¿Masa madre sólida ?

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 Asunto: ¿Masa madre sólida ?
NotaPublicado: Lun 26 Jul, 2010 17:51 
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Registrado: Jue 22 Jul, 2010 15:53
Mensajes: 32
He encontrado este video en Internet:
http://www.youtube.com/watch?v=Z49rUu7v ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=B-Rne8aU ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=jenkhL90 ... re=related

Hacen levadura madre sólida. ¿La habéis hecho alguna vez?

El mayor inconveniente que yo le veo es que se utiliza utiliza mucha harina, pero igual compensa.

Un saludo...


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 Asunto: Re: ¿Alguien ha hecho este tipo de levadura madre?
NotaPublicado: Mar 27 Jul, 2010 11:40 
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Registrado: Mié 07 Abr, 2010 12:07
Mensajes: 696
Ubicación: Bilbao
Solo este tipo de masa madre (sólida, después de 20-24 días de refresco) los profesionales italianos utilizan para la pasta lievitata desde “Panettone” hasta “Pani speciali“.
Los panaderos franceses y españoles también utilizan este tipo de masa madre, pero refrescada no mas que 3 veces en un día.


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 Asunto: Re: ¿Alguien ha hecho este tipo de levadura madre?
NotaPublicado: Mié 18 Ago, 2010 3:57 
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Registrado: Lun 02 Ago, 2010 18:51
Mensajes: 53
Mire los tres videos y me parecio muy interesante. La cantidad de harina usada y peor tirada, de verdad es enorme.
Igual, decidi a hacer un experimento usando solo el 30 % de los ingredientes, en mi caso 150 g de harina, 45 g de agua y aprox. 37 g de yogur. Vamos a ver como sale.


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 Asunto: Re: ¿Alguien ha hecho este tipo de levadura madre?
NotaPublicado: Mié 18 Ago, 2010 7:39 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611


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 Asunto: Re: ¿Alguien ha hecho este tipo de levadura madre?
NotaPublicado: Mié 18 Ago, 2010 11:57 
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Registrado: Jue 22 Jul, 2010 15:53
Mensajes: 32


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 Asunto: Re: ¿Alguien ha hecho este tipo de levadura madre?
NotaPublicado: Mié 18 Ago, 2010 18:34 
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Registrado: Lun 02 Ago, 2010 18:51
Mensajes: 53
Hola a todos,
como les dije, lo de esta masa madre solida me intrigo tanto que me anime (o mejor dicho atrevi) a hacer el intento de criarla siguiendo las instrucciones de los tres videos de myvirtualcook.com. En el video muestran muy bien como la masa madre va adquiriendo mas y mas fuerza de un dia para el otro. Al final, parece bomba que esta a punto de explotar.
Si todo sale segun el plan, obtendre una masa madre que tiene tanta fuerza que es capaz de romper la tela donde esta envuelta!
Vamos a ver si logro a aproximarme a esto.
Pues bien, hoy voy por el dia 2 del procedimiento.
Por la tarde, voy a desempacar el amasado de ayer, sacar los 150 g de la parte blanda interior, echarle 150 g de harina y unos 65 cc de agua, volver a empacarlo, atarlo y dejarlo 12 horas. Luego voy a hacer lo mismo al cabo de 10 horas, 8 horas, y finalmente 6 horas.
En cuanto las 6 horas anteriormente mencionadas hayan pasado, hay que hacerlo otro refresco usando las mismas cantidades de arriba, y dejarlo reposar otras 24 horas.
Al cabo de las 24 horas hay que sacarlo, desempacarlo, tomar 150 g de la parte blanda interior del amasado, echarle
300 g de harina y 127,5 cc de agua, amasarlo, empacarlo, atarlo y dejarlo otra vez 24 horas.
Despues de las 24 horas se puede usar.
Estas son las instrucciones del video tal como las entendi yo.
Lo unico que hize yo fue adaptar las cantidades para no usar tanta harina.
Lo que no me gusta es que se necesita muchisima harina si uno se atiene a las cantidades originales.(500 g de harina para cada refresco)
Como a mi no me gusta desperdiciar nada, y menos harina, pues opte por hacer el experimento usando solo el 30 % de los ingredientes de la receta original del video.
De momento mi amasado de un dia no huele a casi nada, en el video dicen que el perfume se va ir desarrollando a medida que la masa madre en status nascendi va adquiriendo potencia.
Con mucho gusto los mantendre informados sobre el progreso del experimento, siempre que no se me escape la bestia de masa madre que estoy criando.


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 Asunto: Re: ¿Alguien ha hecho este tipo de levadura madre?
NotaPublicado: Sab 21 Ago, 2010 1:03 
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Registrado: Lun 02 Ago, 2010 18:51
Mensajes: 53
Mi masita madre solida esta progresando. Incluso ha tratado de reventar el pano en el que esta envuelta.
La sigo cuidando y mimando. Asi se presenta despues de cinco ciclos de alimentacion.
Es una fiera. Bread Baking 096.JPG
Bread Baking 096.JPG [ 214.85 KiB | Visto 7724 veces ]


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 Asunto: Re: ¿Alguien ha hecho este tipo de levadura madre?
NotaPublicado: Sab 21 Ago, 2010 4:20 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 890
Ubicación: Barcelona
Este tipo de experiencias son, creo, muy enriquecedoras para el foro.
Felicidades, esperamos la continuación.


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 Asunto: Re: ¿Alguien ha hecho este tipo de levadura madre?
NotaPublicado: Dom 22 Ago, 2010 1:58 
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Registrado: Lun 02 Ago, 2010 18:51
Mensajes: 53
Investigando el asunto de la masa madre solida me tope con esta pagina:

http://www.gennarino.org/lievitonatu.htm

Es un monton de informacion, pero muy interesante.


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 Asunto: Re: ¿Alguien ha hecho este tipo de levadura madre?
NotaPublicado: Mié 25 Ago, 2010 15:03 
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Registrado: Lun 02 Ago, 2010 18:51
Mensajes: 53
La masa madre que estoy creando va avanzando. Le hago uno refresco todos los dias y la vuelvo a poner a reposar. Segun otras fuentes que me encontre en el internet, este procedimiento se debe hacer por un periode de 20 a 25 dias. Ahi voy. Por otra parte no me pude aguantar e intente hacer un pannettone con lo que me iba sobrando de la masa al hacerle el refresco. El resultado esta en el diario del panadero de esta semana.

Como el tema me sigue intrigando muchisimo, les pongo otra informacion sobre el asunto:

http://www.labrigata.it/allegati/1690.DOC


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Traducción al español por Huan Manwë