El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Sab 27 Abr, 2024 23:17


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 1 mensaje ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Yogurt con descarte de MM
NotaPublicado: Jue 05 Dic, 2019 2:48 
 Perfil

Registrado: Jue 09 Ago, 2018 2:49
Mensajes: 136
Después de haber probado 2 veces a ojo porciento y sin cuantificar nada ni haber hecho una receta base, pero con resultados buenos, ayer decidí hacer un yogurt usando la masa madre.

Mi idea vino de cuando refresqué mi MM y olía bastante a ese yogurt de antaño qué hacían artesanalmente y me decidí a intentarlo. Cómo mencioné, hice dos experimentos por probar solamente y salió bastante bien.

Ayer decidí hacerlo pero haciendo unas pesadas para empezar como a experimentar en base a algo.

300gr de agua
80gr de leche en polvo
30gr de descarte de MM, está estaba bastante suave, venía de un refresco hace 12 horas
Y aunque parezca algo loco, no pese el azúcar... (Cosas que pasan).

Lo que hice fue disolver la leche en el agua y la lleve a fuego hasta alcanzar 90C, alcanzado el punto lo mantuve a esa temperatura durante 5 minutos. Una vez alcanzado esa temp, enfríe lo más rápido que pude hasta 40C y fue cuando le agregué la MaMa, batí bien hasta disolver. Este procedimiento lo aplique después de leer varios sitios, si hay algún fallo o alguna sugerencia, escucho.

Intenté mantener la temperatura de esa mezcla a 38-40C, como no tengo yorgurtera, lo que hice fue mojar un paño, meterlo en el microondas, calentarlo y envolver el recipiente de vidrio dónde estaba, y lo cubrí con otro paño seco y guarde en el horno. Cuando desperté (lo hice en la noche), aún mantenía 37C.

Luego de eso, la mezcla de había separado en dos fases. Una un poco más espesa que la otra, agite y para homogeneizar de nuevo, en este momento agregue el azucar. Cómo no tenía tiempo de referencia ni nada, fui probando a medida que pasaba el tiempo para probar la acidez a mi gusto. En total alcanzó la acidez buena a mi gusto después de 14 horas.

Transcurrido ese tiempo, volví a calentar hasta los 90C, lo alcanzó, apague y envase así caliente y dejé enfriar.

Este lo saborice con extracto de vainilla y de verdaaadd que está bastante bueno.

Observaciones personales, con esas cantidades y después de los dos calentamientos el yogurt quedó lun poco líquido, y con esto me refiero a que no tenía la consistencia de aquellos que venden las empresas, ni la consistencia de uno firme. Puedo imaginar que se debe a la cantidad de leche que tenía la preparación. Probaré a ver.

Espero se animen y lo intenten!! Saludos.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 1 mensaje ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 106 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë