Coyote, ya imagino que no eres un troll
. ¿No eres coyote?
Por partes:
Respecto a la
MaMa de centeno. Va viento en popa y ahora tienes que decidir si la quieres seguir alimentando con harina de trigo o centeno. Eso va a gustos, pero si ya tienes una con trigo mejor que dejes esta con centeno.(Yo durante un buen tiempo tenía una MaMa de centeno para panes mas integrales y una MaMa de trigo para panes mas blancos).
También hay quien tiene una única MaMa y después la alimenta con la harina que le conviene en función del pan que va a realizar.( Se entiende que se coge una pequeña porción de esa MaMa y se alimenta con la harina deseada, manteniendo el resto de la MaMa original tal cual.)
MaMa de maíz. Nunca la he probado, pero sí que tengo una con harina de arroz integral. Y se comporta como tu dices. Cuando aumenta parece una mousse. Como son harinas sin gluten reaccionan algo diferentes, pero la elaboración es igual. Si quieres puedes mirar en este hilo de . Ahí veras el proceso para crearla , aunque se habla de arroz y de alforfón (trigo sarraceno).Seguro que está bien la tuya, sigue alimentándola.
MaMa de trigo . A muchísima gente le pasa lo mismo que a ti. Sólo hay que seguir con el proceso. Ahora el tiempo es frío y crear una MaMa es mas lento que si lo haces con mayor temperatura.
Si se separa el líquido , cuando la vuelvas a alimentar lo mezclas otra vez, o si no te gusta lo tiras. Si la MaMa está como parada , ningún problema mírate el
punto 15 del inicio del hilo:
15. En los primeros dos días había mucha actividad, pero ha desaparecido. Cuando en los dos (o tres) primeros días hay mucha actividad, puede deberse a unos microorganismos que no sirven para la panificación se han asentado en la masa madre. No pasa nada, al cabo de uno o dos días, estos microorganismos mueren (de ahí que la actividad baje) y la masa madre pasa a contener los microorganismos adecuados (de momento, en poco número). Tras algunos refrescos, la actividad volverá a subir. La regla de oro es tener paciencia y continuar con el proceso sin desalentarse.
Venga que ya son tuyas y te esperan para panificar