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El foro del pan • Ver Tema - Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

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 Asunto: Como saber si mi masa madre se a echado a perder
NotaPublicado: Vie 09 Mar, 2012 5:54 
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Registrado: Vie 09 Mar, 2012 5:04
Mensajes: 6
Bien, pues busque y busque en la internet y en este foro por un poquito de consejo sobre como saber si la masa madre esta echada a perder o no pero no pude encontrar nada. Porfavor, podria alguien sacarme de esa duda? La masa madre que tengo ahora, despues de cinco dias, tiene un olor pronunciado a fermentacion, casi un calor que te da en la garganta como lo hace el acol. Tambien tiene como espuma...


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Vie 09 Mar, 2012 14:23 
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Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1235


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Dom 11 Mar, 2012 3:28 
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Registrado: Vie 09 Mar, 2012 5:04
Mensajes: 6
Ijole, pues muchas gracias. Seguire intentando.


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 Asunto: Principiante con masa madre
NotaPublicado: Dom 11 Mar, 2012 4:01 
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Registrado: Vie 09 Mar, 2012 5:04
Mensajes: 6
Perdonen esta lata que les voy a dar, puesto que soy un ignorante entre ustedes conocedores y sabios de esta ciencia del pan y las masas. Pues veran, e seguido las instrucciones que vi en el youtube de como preparar masa madre. Todo al pie de la letra, menos la parte donde debo desechar cierta parte de la masa para que no se derrame; para esto e puesto en un toper grande. En el quinto dia de haber echo mi masa madre, vi que (como en el video de youtube) en unas cuantas horas la masa madre subio de una cuarta parte del toper a mas de la mitad! Y pense, "seguro esta lista para usar ya!" Pues la deje para el siguiente dia y por la tarde use cierta mezcla de esa masa madre y 12 cucharadas de harina de trigo. Me di cuenta que la mezcla salio muy chiclosa y pegajosa y... pues nunca en mi vida e echo yo pan; asi que le eche mas harina. Y mas... Y mas.... hasta que pense "No se le quita lo chicloso... se me sigue pegando en los dedos y se esta volviendo mas y mas espeza." Pues como ven, decidi dejarlo reposar, pensando que no era ni buena idea ponerla mas harina, ni ponerle mas agua. Para hacer todo este rollo mas corto, el producto final de todo este experimento, despues de haberlo horneado, fue algo como una roca... pesada.
No se lo que e echo mal y quiero corregir mi error. Fue la masa madre que no estaba lista e hizo que la mezcla resultara pegajosa? O era eso normal, que fuera pegajosa, como pegamento?


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 Asunto: Re: Como saber si mi masa madre se a echado a perder
NotaPublicado: Vie 23 Mar, 2012 11:48 
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Registrado: Mié 06 Oct, 2010 11:31
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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Vie 23 Mar, 2012 22:13 
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Registrado: Jue 22 Mar, 2012 11:15
Mensajes: 31
Pues mi mm de ahora sólo a subido de 250 a 350 en cuatro horas un poco lenta pa hacerla hoy no?


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Sab 24 Mar, 2012 10:39 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
ainara, a veces el concepto de si sube o si dobla la MaMa creo que es un poco erróneo.
Mira como está y si tiene burbujas, no importa si ha doblado o no.
Mi masa madre de trigo jamas dobla, pero siempre me hace los panes.
Mi MaMa de centeno acostumbra a doblar, o quizás un poco menos . Y también hace los panes.
Ayer hice un pan sin gluten con MaMa de arroz. Tampoco había doblado, pero está en el proceso de hacerse el pan y ha funcionado perfectamente.


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 Asunto: Re: Principiante con masa madre
NotaPublicado: Mié 28 Mar, 2012 23:45 
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Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Mensajes: 348
Ubicación: Pais Vasco
Esperaste un dia mas de cuando estaba lista, pero la habias refrescado unas horas antes de hacer el pan? Quizas te pusiste a hacer el pan cuando la masa madre estaba completamente inactiva. Por otra parte la masa siempre estara pegajosa en un comienzo, que lo este mas o menos pegajosa depende de la cantidad de agua que le eches a la masa pero a medida que la amasas va siendo mas manejable.


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 Asunto: Re: Principiante con masa madre
NotaPublicado: Lun 02 Abr, 2012 9:29 
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Registrado: Sab 10 Mar, 2012 18:16
Mensajes: 23
Hola soy nueva en esto de la masa madre y tengo alguna que otra duda, puede que haga preguntas que están ya contestadas en el foro, si es así disculparme, pero hay tanta información que por ahora no encuentro nada relacionado con mis dudas. Llevo ya con el día de hoy 8 días haciendo masa madre y os comento:
- 1er día 26 de marzo con 10grs. de harina de centeno integral y 15ml de agua, quedó espesa pero tanto como en el video de Ibán.
- 2º día sólo la removí.
- 3er día no retiré nada y añadí 20grs. de centeno y 37ml de agua.
- 4º día 15grs. de harina de centeno, 15grs, de harina blanca de fuerza y 49ml de agua
- 5º día 25grs. de harina de centeno, 25grs, de harina blanca de fuerza y 60ml de agua
- 6º día 15grs. de harina de centeno, 15grs, de harina blanca de fuerza y 50ml de agua (aqui me subió, pero no llegó a duplicar el volumen y bajó al origen). Pensé ¡bién está casi madura!
- 7º día 15grs. de harina de centeno, 15grs, de harina blanca de fuerza y 31ml de agua, puse menos agua pues estaba espesa pero no mucho y pasó igual que el 6º día subió, aunque no llegó al doble del volumen y bajó al origen.

Hoy es el 8º día ¿qué hago?, he leido de ponerla más harina que agua y hacerla casi como una papilla, es decir, algo más espesa de lo que está. Deciros que empecé con poca cantidad por no desechar, me daba penita tirarla. ¿Quizá las proporciones de las cantidades no so las correctas? ¿o da igual las cantidades y lo importante es mantener una papilla espesa?También deciros que mi temperatura no es estable está entorno a los 19º-24º a lo largo del día. Ya he leido las ideas para tener la temperatura más o menos estable por lo que lo probaré. Gracias.


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 Asunto: Re: Principiante con masa madre
NotaPublicado: Lun 02 Abr, 2012 13:09 
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Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Mensajes: 348
Ubicación: Pais Vasco
Hola Ana Belén yo no soy ningun experto en la materia, pero quizas deberias desechar parte de la masa madre ya que tienes casi 250 gramos que refrescas con 30 gramos de harina y 30 de agua por lo que quizas se queda un poco corto de cantidad de refresco para tal cantidad de MaMa. Por otra parte lo de "doblar" el volumen es muy subjetivo, sobretodo debes fijarte en el burbujeo de la superficie. La temperatura de 19-24ºC es de lo mas adecuada, yo comenze mi MaMa en pleno invierno y en mi casa lo habitual son los 15-17ºC

Por cierto, si te da pena tirar la masa madre, ¿Por que no pruebas a hacer un pan con lo que te sobre? de esta manera la aprovecharas y sabras si realmente cumple su funcion :)


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Traducción al español por Huan Manwë