Buenas tardes a tuti,
primera vez que escribo en el foro, he leído mucho de lo que habéis escrito en el foro y me dispongo a colaborar con mis terribles dudas. Ante todo muchas gracias por toda la información que habéis dejado a lo largo de los años. Es brutal.
Ya he hecho un par de veces pan sin amasado, en plan facilito y no se me ha dado mal (miga mejorable, eso sí). Ahora llevo 13 (¡13!) días con un intento de Masa Madre. Bien, sigue viva, tiene burbujas tímidas pero no me "digievoluciona"
Empecé la mezcla con harina de trigo integral, un par de días y luego ya a blanquearla con trigo normal. El caso es que con los refrescos ya perdí el rumbo y no he sabido hacerlo con coherencia. Admito un posible error. He usado, desde el inicio, el "ojímetro". No he medido nada y mi principal duda es cómo refrescar en cuanto a proporción. Me explico. Si en un tarro dejo un dedo (aprox) de MM ¿cuánta harina y agua debo echar? es decir, el doble de volumen de la MM, misma cantidad aprox? I don't know!
En mi casa, he de decir, es casi imposible llegar a los 19º, y por la noche es, obviamente peor, así que supongo que no ayuda. Pero son 13 días… eso sí, aunque algún día olía demasiado ácido, ahora he conseguido que huela más suave, más dulzón, supongo que gracias a los refrescos.
¿Algún consejillo para que suba y burbujee como un anuncio de champán?