Feliz Navidad!!
Llevo un tiempo haciendo pan, aunque empecé por el pan de MM sin tener mucha idea, y no me ha salido muy bien siempre, aunque los panes tenían muy buen sabor, unos subían más que otros, un par de veces por sobrefermentación (lío con el trabajo e imposibilidad de terminar la primera fermentación a su hora
).
Aunque soy nuevo, he leído bastante le foro, tengo una duda que no consigo encontrar la respuesta en ningún lado.
Mi MM la inicié hace ya un mes o más de nuevo con harina ecológica integral de centeno, a los 3-4 días ya estaba burbujeante y subía un montón, dejé algunos días más refrescando a diario y comencé a realizar la receta básica de pan que hay en el foro con masa madre.
Al principio me salió más o menos bien, pero fui mejorando el amasado y los resultados mejoraron.
Aun así no salen como a mi me gustaría o veo que deben salir.
En algún sitio leí que la MM de centeno sólo sirve para panes de centeno, por más que he buscado por internet y el foro no he encontrado respuesta a si sirve o no para realizar un pan con harina de trigo de panadería del Amasadero.
¿Se puede hacer pan de trigo con MM de centeno?
Probé a refrescar con harina de panadería exclusivamente varios días, pero no subía tanto como cuando refrescaba con harina integral de centeno exclusivamente; el problema es que a mi familia no le hacen mucha gracia los panes de centeno, así que cuando he hecho de centeno han salido bien, suben, etc, pero con la misma MM intento un pan de trigo y no sale ni por asomo igual.
¿Se tiene que hacer una MM de trigo integral 100% para hacer pan de trigo o solo es cuestión de tiempo el seguir refrescando? ¿Mejor usar el método de MM con pasas, etc (no me acuerdo como se llama)?
Cualquier ayuda se agradecerá.
Un saludo