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 Asunto: Re: MM ha subido demasiado pronto?
NotaPublicado: Sab 13 Dic, 2014 12:10 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 1018
Hola leric,
está fermentando y eso es buena señal. No obstante es conveniente que se siga el proceso unos cuantos días para que la mm tenga una población estable de levaduras y bacterias, que redundará en la calidad del pan que hagas.

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: MM ha subido demasiado pronto?
NotaPublicado: Sab 13 Dic, 2014 12:19 
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Registrado: Sab 13 Dic, 2014 11:27
Mensajes: 3
Muchas gracias por responder tan rápido!

Voy a refrescarla más y ya os cuento a ver si no se viene abajo!

Saludos!


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 Asunto: Re: MM ha subido demasiado pronto?
NotaPublicado: Sab 13 Dic, 2014 13:08 
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Registrado: Sab 13 Dic, 2014 11:27
Mensajes: 3
La verdad es que al refrescarla ya huele suave y agradable :)


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Vie 16 Ene, 2015 15:25 
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Registrado: Lun 12 Ene, 2015 23:53
Mensajes: 2
buenas, ahora vengo con una duda pero mas adelante vendre con muchas mas supongo. Empeze mi masa madre hace 2 dias solo con harina integral de centeno y agua, ayer la movi solo pero hoy nose que hacer. hace un frio considerable en mi casa, ayer me parecio ver una burbujita solo, nose si dejarla un par de dias mas o refrescarla ya demomento solo huele a centeno mojado, ningun toque de fermento ni nada


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 22 Ene, 2015 7:04 
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Registrado: Jue 22 Ene, 2015 7:01
Mensajes: 3
Buen dia!
Mi nombre es Nicolas y soy de Argentina!
Estoy entrando al mundo de la panaderia y arranque a preparar mi primera masa madre!
El tema es que estoy intentando hacer la de 50gr de Centeno y 50Gr de agua al comienzo pero me queda muy dura!
Si la hago como el video 80gr centeno y 110gr agua no quedaria al 100% de hidratacion no?
La idea es formar una al 100% para que despues sea mas facil con los numeros y por ser mi primera, pero al 100% me esta quedando muy dura!
Muchas gracias!


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 22 Ene, 2015 14:41 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 1018
Hola Grimka,
el centeno suele absorber más agua que el trigo, por lo que es normal que al 100% de hidratación te quede algo durilla. No te obsesiones en esta fase con la proporción, puedes añadirle algo más de agua y que quede una papilla gruesa que te resulte cómodo remover.

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 22 Ene, 2015 15:03 
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Registrado: Jue 22 Ene, 2015 7:01
Mensajes: 3
Gracias Jose por la respuesta!
Pero mi duda es si durante todos los dias de la preparacion esta bien que sea mas agua que harina! Ya que al final quiero que sea 100%, como logro despues esa relacion?
Muchas gracias y perdon la insistencia!


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 22 Ene, 2015 15:14 
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Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 1018
Hola de nuevo Nicolás,
disculpa que no me di cuenta en tu anterior mensaje que indicabas tu nombre y usé tu nick ;-)

Ahora lo que estás intentando es crear una masa madre. Por eso ahora no te preocupes de la hidratación, sólo de favorecer las condiciones para que las levaduras y las bacterias buenas prosperen. Una vez que ya tengas tu masa madre, creada, estable y esas cosas entonces, si te apetece, coge un poco de esta masa madre creada y la alimentas de manera que la tengas al 100% de hidratación.

Saludos,

Jose


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Jue 22 Ene, 2015 15:35 
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Registrado: Jue 22 Ene, 2015 7:01
Mensajes: 3
Jose!
Mil gracias por la respuesta!
Despejaste mis dudas!
Ahora a seguir probando!
Saludos


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mié 28 Ene, 2015 14:45 
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Registrado: Mié 28 Ene, 2015 14:04
Mensajes: 3
Hola, estoy descubriendo este mundillo del pan y me interesa mucho. Quiero empezar hacer masa madre y me surge una duda, yo quiero una masa que me sirva tanto para panes blancos como integrales, entonces una vez la tenga a la hora de hacerle los refrescos, con que harina los tengo que hacer para luego poder guardar para el próximo pan. Se pueden mezclar las dos harinas, o tiene que ser blanca o integral. Gracias y un saludo.


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Traducción al español por Huan Manwë