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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Lun 15 Nov, 2010 21:29 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
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juanm escribió:
Ibán:
en el libro de Xabier Barriga hace masa madre con manzana y miel (y a 35-40ºC ????)
en el que acabas de traducir (¡gracias!), con pasas y yogur (y a una temperatura normal, menos mal!)

...de verdad se puede hacer solamente con harina integral? no fallará algo o será muy difícil? :shock:


¡Claro que sí! Tú repite los pasos del vídeo; ya ves que es facilísimo :) Es tan sencillo, tan arcaico. Hay mil maneras de elaborar una madre; la de Barriga es otra, hay muchas más. Elijas la que elijas, simplemente entiende lo que haces y verás como sale bien. Si en tu casa hace frío, busca el lugar más cálido de la casa, pero no te obsesiones con el calor. Puedes usar las pasas y el yogur, como hace Lepard, puedes usar sólo harina y agua, puedes usar frutas, ... Ya verás cómo es sencillo y fascinante :)


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 16 Nov, 2010 16:35 
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Registrado: Sab 13 Nov, 2010 8:56
Mensajes: 10
Ubicación: Bilbao
Gracias Ibán

Te aseguro que lo intentaré. Ahora solo me falta pasar de lo más básico, aprender a amasar y que me greñe bien (mi asignatura pendiente), antes de meterme en esos berenjenales :lol:


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Lun 22 Nov, 2010 11:03 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:42
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Hola Iban,
La masa madre que había usado hasta ahora no se porque pero la última vez que intenté usarla no funcionó. No subió nada, ni hizo burbujas, ni nada. Por esto decidí empezar una nueva masa madre siguiendo los pasos de tu video.
He completado el ciclo y no sube nada. Hoy he añadido harina de trigo integral a ver si se anima. Se te ocurre que es lo que le puede pasar? He utilizado harina de centeno integral y harina de fuerza y en mi casa hay 21°.
Muchas gracias por todo


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Lun 22 Nov, 2010 23:58 
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Registrado: Lun 20 Sep, 2010 15:33
Mensajes: 34
Ainhoa, no se si te servirá, pero yo tardé una semana en ver a mi masa subir. Tal vez tienes que tener un poco de paciencia.

Si no huele mal, sigue refrescando.


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 23 Nov, 2010 9:19 
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Registrado: Lun 20 Sep, 2010 9:33
Mensajes: 635
Ubicación: Barcelona
La masa madre líquida (no sé si es tu caso. ¿La tienes al 100%?) tiene el problema que, a veces, "engaña" y parece que no está activa cuando lo que pasa es que el aire que crea se escapa. Para comprobar si es eso, reduce la hidratación: una masa madre al 50% cuando está activa, no tiene más remedio que subir.
Por otro lado, para darle más vida, puedes pasar otra vez al centeno integral. Todo eso, claro está, unido a la paciencia que propone Carlitos.


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 23 Nov, 2010 17:23 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:42
Mensajes: 10
Muchas gracias a los dos.
Tendré paciencia. Espero que cuando vuelva esta noche a casa, la masa madre me dé una alegría.
Los 2 últimos días la he alimentado con harina integral de trigo pero como no se ponga en marcha volveré a la de centeno.
La masa madre huele bien, ácida, como debe de oler y el aspecto es bueno, el problema es que no se mueve.
Tendré paciencia y ya os contaré como me va.
Un saludo,

Ainhoa


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 23 Nov, 2010 17:35 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2332
Ainhoa, como te dicen, paciencia. Yo haría una pelota de masa y la dejaría toda una noche, o incluso todo un día, para que veas cómo evoluciona. Hace poco un amigo revivió una suya; al de 24 h. no había ninguna señal de vida, parecía que aquello no iba a parar a buen puerto. Al de 2 días, me llamó que la masa estaba perfecta; si hubiera sido por él, casi la hubiera tirado por falta de actividad el primer día.

Hay que aprender los ritmos de la masa, y es mera observación. Te pueden aconsejar, pero nadie sabe lo que pasa en tu cocina, así que es simplemente tener paciencia y observar, sin más. Del mismo modo, cuando la masa se queda durmiente, tiene unos ritmos para volver a estar activa. Toca observar de nuevo. En cuanto lo has hecho un par de veces, ya sabes cómo va.

Recién salido del horno; cómo hacer la masa madre, pero en directo en la tele, lo mismo que en el vídeo, pero con personashumanas y explicado. Aquí:
http://www.daviddejorge.com/2010/11/23/ ... asa-madre/


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mar 23 Nov, 2010 22:09 
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Registrado: Mié 01 Sep, 2010 10:00
Mensajes: 16
Impaciente ya para el programa de mañana. A ver si consigo dominar la masa madre, hasta ahora me domina a mí.


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mié 24 Nov, 2010 16:05 
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Registrado: Mié 01 Sep, 2010 10:00
Mensajes: 16
La segunda parte:

http://www.daviddejorge.com/2010/11/24/ ... e-natural/


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 Asunto: Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
NotaPublicado: Mié 24 Nov, 2010 22:12 
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Registrado: Mié 24 Nov, 2010 13:44
Mensajes: 51
Ubicación: Barakaldo
Hola
Ayer empecé mi masa madre, mezclé un poquito de harina integral con agua y hoy solamente lo he removido.
La tengo guardada en el armario, pero igual ahí hace demasiado fresco ¿no? el calor de la calefacción no creo que de para tanto.. Sería mejor dejarla sobre la mesa de la cocina, que está cerca del radiador para que me crezca un poquito mas rápida? :roll: :roll: Es que el sábado tengo invitados a cenar y quiero hacer mi primer pan y me da miedo no llegar a tiempo con la masa madre... :? :? :?
Iban, si el primer robin food fue un lujo..... ni te cuento estos dos programas de ayer y hoy.... lo tuyo por el pan si que es amor al arte!!!!!!!!!!!!!!


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Traducción al español por Huan Manwë