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 Asunto: Cereales, Harinas y Pan
NotaPublicado: Mié 18 Abr, 2012 21:31 
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Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28
Mensajes: 76
El otro día estaba curioseando en la librería, y encontré este pequeño cuaderno de bolsillo. Me llamó la atención que fue publicado en 1844 en Atocha, y en el título hace referencia a un capítulo sobre la conservación de cereales, harinas y panes, tema que había estado leyendo por el foro días atrás.

Adjunto:
cereales-harinas-y-pan.jpg
cereales-harinas-y-pan.jpg [ 82.08 KiB | Visto 2063 veces ]


El libro fue editado por la editorial Maxtor en 2009, y se nota que es la versión original, porque no se han molestado de pasar el texto de máquina a ordenador, ni mucho menos corregir las abundantes faltas que salen en todas la páginas, algunas lineas están ligeramente torcidas.

Respecto al libro, tiene un formato de bolsillo, con 100 páginas, y un tamaño de letra grande que estará entre 16 o 20px, se lee en 30 o 60 minutos.

El contenido se estructura en 9 capítulos breves, entre los cuales, se habla de:
- técnicas de conservación del trigo y demás cereales
- como augmentar la productividad de la cosecha
- como conservar los granos de cereal, harinas
- propiedades de los cereales, enfermedades, plagas como el gorgojo
- algunos consejos sobre molinería, como construir un granero
- sobre características de panes según harinas

Es un cuaderno bastante breve, con poca información, sugiere muchos métodos pero sin ningún rigor científico, que resulta anecdótico, curioso de leer, para ver que técnicas/conocimientos usaban en esta época, pero dudo que muchas se apliquen de la misma forma hoy en día.

En el libro salen algunos textos que son cómicos como poco. Cito textualmente algunos:

- "..los panaderos deben elejir, para asociarlos a su trabajo, mozos robustos y de buena salud."
- "..pero si carece de esta instrucción ( referido a saber diferenciar las calidades entre las harinas ), se estará espuesto continuamente a ser engañado en las compras, y en los molinos, y casi será imposible el conseguir en el pan la calidad que se desea".
- "Algunos afirman que la miga de pan reciente de centeno, amasada otra vez entre los dedos y aplicada á los callos, quita los dolores que producen, y que llega a estinguirlos"

Por los 5€ que cuesta no está mal, tampoco diría que es recomendable, pero el librillo tampoco me ha disgustado, y ha sido bastante curioso de leer.


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 Asunto: Re: Cereales, Harinas y Pan
NotaPublicado: Dom 20 May, 2012 0:02 
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Registrado: Sab 19 May, 2012 7:08
Mensajes: 1
Me ha dado por buscarlo en google books y parece que está entero...

http://books.google.es/books?id=VINOoIE ... edir_esc=y

GRACIAS!


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Traducción al español por Huan Manwë