Para los panaderos el Club Richemont es una referencia mundial en materia de pan. Con sede en Suiza, este club de expertos organiza cursos no sólo en el país helvético sino en todas sus sedes internacionales. Además, publican libros y material didáctico orientado a profesionales.
Hace unos días un amigo, maestro panadero, me obsequió con un ejemplar de La boulangerie suisse. Se trata de un libro publicado originalmente en 1983. La edición que tengo es la tercera, de 1993. Como podéis ver en el enlace que hay aquí abajo se trata de un libro muy moderno para tener algo más de 20 años.
Me parece un libro muy interesante porque Suiza es en realidad el país soñado en términos panarras, ya que su ubicación, en el centro de Europa, convierte al país en un crisol, en un punto de unión de las tradiciones panaderas francesa, italiana y alemana.
Al margen de los panes regionales de cada cantón, me parecen interesantes todas esas pequeñas elaboraciones (variedad de panecillos, bollos, piezas de briochería ...), así como la gran variedad de panes trenzados, etc.
Un buen libro, en resumen, para conocer la cultura de ese paraíso fiscal, natural y panarra que es Suiza. El precio tira un poco para atrás (98 francos suizos, 80 euros), pero por fortuna me lo regalaron.
http://issuu.com/richemontfs/docs/labou ... 72/2627365