Buen dia a todos.
Mi nombre es Carlos Sánchez, soy de Guatemala y buscando sobre como hacer pan me tope con este foro.
Unos antecedentes:
Se cuenta en la familia que mi bisabuelo paterno era un gran panadero. En el occidente del país, se tiene la costumbre de hacer pan especial en la época de semana santa para regalarlo a los seres queridos, en un pequeño pueblo de dicha región vivió mi bisabuelo y creció mi padre. Era mi bisabuelo quien elaboraba tan delicioso pan en un gran horno de leña; tristemente nadie en la familia aprendió tan valioso arte por lo cual sus recetas y conocimientos se perdieron completamente. Actualmente se contrata a un panadero del pueblo para continuar con la tradición pero, dicen los mayores, entre ellos mi padre (quienes probaron el pan de mi abuelo) que el pan de ahora no tiene el sabor y calidad del pan de antes.
Yo vivo en la capital del país, lugar en el cual es bastante difícil encontrar un panadería tradicional (de esas en las que el panadero es un anciano y hace un pan delicioso), solo se encuentran panaderías comerciales que poco o nada les importa el buen sabor del pan, incluso la panadería donde solíamos comprar un pan dulce bastante aceptable para comerlo con una taza de café por las tardes ha cambiado de panadero y ya no es lo mismo.
Es por eso (y también por cierto gusto que tengo por las distintas áreas de la cocina) que me he dado a la labor de hacer pan.
Cuento con una estufa de gas que tiene horno, aun no he usado ese ya que el gas es costoso, soy estudiante universitario y no dispongo de una cantidad de ingresos aceptable. Pero hace algunos años con el fin de ahorrar en gas y de aportar un calor acogedor a la casa mi padre y yo construimos una estufa de leña pequeña con un compartimiento para el fuego de unos 20cm de frente, 20cm de alto y unos 60cm de fondo. rodeada de ladrillo y una plancha metálica con dos quemadores, la cual tiene un compartimiento para ceniza abajo del de leña de aprox. las mismas dimensiones.
He usado esa estufa de leña para hacer pan (del mas simple que hay) unas 2 o 3 veces, cuando ya esta las brasas y han calentado bastante tapamos el fondo que da a la chimenea, colocamos la brasa abajo (en el compartimiento de la ceniza), el pan en el compartimiento para el fuego y tapamos ambos compartimientos.
Creo que es un poco larga mi presentación, espero en este foro ir aprendiendo poco a poco como mejorar mi pan, aprender técnicas, consejos, trucos, etc. ¿Y por que no? hacer amigos que les guste esto de hacer pan.
Gracias por recibirme, se que sera un gusto estar aca.
Bendiciones.