Bueno, pues ya tengo el libro. (Como siempre opinión subjetiva, ni mejor ni peor que la de cualquier otro, pero la única que tengo). La impresión es doble, como "dividida". El libro es una gran propuesta, una idea fantástica, de la mano de una de las personas que más está haciendo por recuperar el pan, luchando no sólo por hacer buen pan, sino por difundir la cultura y el aprecio por el pan. Desde hace tiempo, de la mano de Xavier Barriga siempre salen propuestas fantásticas. Hacer un pequeño recetario que reflexione sobre el valor del pan, del buen pan, y su papel en nuestra mesa (incluso una vez cumplido su "cliclo de vida") parece digno de alabanza. El libro, como decía Desayunando, contiene varios apartados: Tostadas, ¿Rallamos el pan?, Tostas dulces, Tostas saladas, Sopas de pan, Pastelees de pan y bollería, Recetas tradicionales, Celíacos, Recetas integrales, Otras propuestas.
Puestos todos estos ingredientes sobre la mesa, la idea es buena, el alcance de la obra, lo que abarca, parece muy interesante, pero hay algo en la realización final que se queda algo corto. No sé si es que han intentado hacer un libro de formato parecido a su libro "PAN", pero las 110 páginas que han conseguido juntar aparecen algo desangeladas; muchas de las recetas son muy sencillas, y se resuelven en pocas líneas, así que en muchas hay media página que queda en blanco, y en la página opuesta hay una gran foto. Esto es algo muy personal, como todo, pero tal vez se podría haber optado por escoger un formato más pequeño, incluso alguna idea más "audaz", tal vez meter todas esas recetas en un "librito encantador", pequeñito, con formato de pequeño libro antiguo, los textos hubieran estado menos perdidos, y creo que la idea especial y extraordinaria que hay detrás del libro hubiera lucido más. O tal vez centrarse además de en las recetas, en las "técnicas", dar más ideas generales, sobre rebozados, croquetas, cosas así.
Así que sensaciones contrapuestas. Lo mejor: gran idea, libro que merece la pena conocer y consultar, grandes fotos, algunas ideas de recetas sorprendentes y muy buenas. Lo peor: demasiado papel/tamaño para el contenido, se pierde un poco, faltan algunas recetas básicas de pan (salmorejo, gazpachos, etc.).
|