Un libro especial, a medio camino entre el profesional y el panadero casero.
Ahí va mi opinión sucinta, a ver qué opináis. El libro recoge, a modo de catálogo, recetas de panaderos de toda España, en muchos casos son recetas muy tradicionales, o incluso "en vías de extinción". Las recetas se presentan de forma escueta (a veces "demasiado" escueta, siendo un par de notas), junto a una pequeña presentación del artesano y unas fotos del pan y del proceso de elaboración.
La sensación que me dejó fue de oportunidad perdida. La idea es muy muy buena y encomiable, pero la realización a mí me parece pobre. Los 35 euros que cuesta el libro te dan un pequeño libro con ilustraciones muy pobres en muchos casos, y con descripciones telegráficas (tanto de los panes y procesos como de los mismos artesanos). Es fantástico tener a disposición las recetas y panes de maestros, pero se podía haber invertido un poco más tanto en la redacción como en la propia presentación. Además, muchas veces las recetas van en cantidades para profesionales e incluso indican valores (p. ej. valores de harinas) que no sirven de mucho al panadero casero (sobre todo novato).
A favor: fantástica recopilación de panes (y algún dulce), recetas auténticas En contra: pobre realización, recetas no pensadas para panaderos caseros, un libro que no responde a las expectativas de su título
El libro es de 2006, en 2002 salió en Francia con la misma idea "Tours de main, Pains spéciaux", un auténtico tratado de la elaboración de panes tradicionales franceses; los procesos de elaboración los "tour de main" (la pericia de los artesanos) se ven claramente, paso a paso en sucesiones de fotografías que ilustran a las mil maravillas cada pan. Precio, 36 €
Por otro lado, en el sentido de recopilación de panaderos artesanos, en Alemania salió el año pasado "Brot, so backen unsere besten Bäcker" (pan, así hornean nuestros mejores panaderos. Una delicia de libro en el que se presentan, con varias páginas de texto, la historia de cada panadería y panadero, se ven unas fotos fantásticas de panaderos y panes, y las recetas están explicadas con todo lujo de detalles. Precio, 29 €
Ambos libros son buenos ejemplos de lo que este libro (siempre en mi opinión, vaya) pudo haber sido. Ahora bien, Francisco Tejero es toda una institución en la comunicación sobre pan, un maestro panadero con larga experiencia, así que ignoro exactamente su intención al sacar el libro.
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