¡¡¡Me ha encantado!!!! ¡¡¡El libro de Ibán Yarza me ha encantado!!!!.
Yo estaba familiarizada con el tema del pan pero no tengo mucho nivel, vamos, que sabía cómo funciona la levadura y hacía masas de vez en cuando pero me faltaba técnica y control sobre el resultado, es decir, que salía lo que salía. Pedí el libro estas navidades porque me gustaron los comentarios que leí en este foro sobre el mismo y estoy encantada. Viene muy pero que muy bien explicado, no faltan fotos en los procesos y las recetas que he probado -salvo el pan con masa madre, que me tiene "desesperá"- han salido muy bien con harinas normales de supermercado. Diré que -en mi opinión- hay una combinación magnífica que consiste en leer el libro con mucha atención y combinarlo viendo unos vídeos de amasado (hay algunos muy buenos en la red); aprender a hacer el amasado que llaman "francés" ha supuesto para mí un gran salto hacia delante.
Pero lo que me ha encantado de este libro es la selección de recetas, no por la receta en sí sino porque están cuidadosamente escogidas para mostrar un abanico de técnicas más que interesante. Ayer hice los bollitos con tang zhong (adjunto pruebas gráficas) y estoy emocionada con el resultado -cuyo mérito atribuyo casi íntegramente al autor del libro, gracias Ibán-. Me emociona conseguir buenas recetas, pero me emociona aún más aprender nuevas técnicas que desconocía y que abren ante mi horno todo un mundo de posibilidades; puf, tengo el cerebro a cien por hora pensando en los panes de molde, roscos y versiones varias que probaré basándome en esta receta. También he hecho la chapata -dos veces y las dos con éxito- y los bollos holandeses de canela pero ésta última no puedo repetirla porque ¡¡¡¡salieron 8 bollos enormes y nos los comimos mi marido y yo en DOS días!!!!!!!, increible resultado el del recubrimiento de azúcar moreno y canela.....mejor no pensarlo porque me muero de ganas de volver a hacerla.
Lo que menos me atrae del libro son las recetas de las panaderías, me encantan sus historias y las fotografías pero por alguna razón tiendo a pensar que la mayor parte de los panaderos no revelarían sus verdaderos secretos ni muertos y no me atrevo con esas recetas que, además, están menos detalladas que las otras.
Total, que lo recomiendo, es un libro genial, al menos para gente con un nivel como el mío, las recetas son buenas y se nota que quien lo ha escrito sabe perfectamente con qué problemas y dudas se puede encontrar un panadero casero -magnífico ejercicio de empatía-. Y por si fuera poco, es un libro económico, algo que es de agradecer en los tiempos que corren.
Enhorabuena y mil gracias Ibán, tu libro ha supuesto un antes y un después en mis conocimientos sobre pan.
P.D.: Siento la malísima calidad de las fotos.
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