Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
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Ibán
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Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por Ibán »

Un gran libro, pena que tampoco haya traducción.

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Ahí va mi opinión. Este libro está destinado a la gente con muchas ganas de aprender, de hace pan y de entender qué sucede en cada momento, es un verdadero manual, y tal vez no sea el más indicado para empezar (¿o sí? todo depende de la persona). Está estructurado como un libro de referencia, con capítulos claros dedicados a cada aspecto del pan. La presentación recuerda, a mí al menos, a los libros de EGB/BUP, ya que cada tema tiene una introducción, desarrolla los conceptos con tablas y cuadros explicativos y, al final de cada tema, hay unas "preguntas para la reflexión"; como si estuviera hecho para ser usado de libro de texto en una escuela y luego puedas hablar con el profesor. Esto no impide que sea un gran libro para casa.

Cada capítulo está explicado con gran claridad, DiMuzio es un gran pedagogo, y llega a esclarecer incluso aspectos de cierta enjundia técnica, pero todo de una manera sencilla y asequible. Igual que los libros antiguos, a lo largo del libro hay un par de "grupos de páginas en color en papel con brillo" (estoy convencido de que esto tiene un nombre técnico en imprenta). La idea que subyace es la de fomentar la comprensión de los procesos; no sólo ser capaces de reproducir unas recetas, sino crear esas recetas (hay un capítulo al respecto). Un gran libro para adentrarse con rigor de manera un poco más seria.

Este libro sería una continuación ideal para "El aprendiz de panadero", incluso para "Bread". De hecho, por la manera en que están estructurados los temas, es fantástico para la gente a la que le guste aproximarse a los temas con rigor y de una forma estructurada. A mí, por ejemplo, me revientan los sistemas de aprender idiomas que animan a "hablar" desde el principio; me gusta más, por el contrario, aprender primero los rudimentos, unas tablas de verbos, unas preposiciones, etc. Es por poner un paralelismo

A favor: libro serio, profundo, bien estructurado, gran manual al que acudir siempre a consultar dudas o revisar fórmulas
En contra: es un manual, no es un libro "de leer", es feo (para qué negarlo), posiblemente no es un "primer libro", sino algo avanzado para un entusiasta.
Pipermin
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Re: Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por Pipermin »

Alguien debería traducirlo, :D (y no miro a nadie Iban)
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Pumuki
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Re: Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por Pumuki »

Mi opinión, un año y pico después de la primera que se dio...

A mí me parece un librazazo... De hecho... lo siento por los que tengo de Lepard y Reinhart... pero ya no me gustan tanto. Tal vez yo sea de esas personas que les gusta que les digan por qué sí, por qué no y cómo y para qué... Yo es que soy de lo más cuadriculada, así es que... me he enamorado del libro. Bueno y que pienso de verdad, de verdad de la buena que en esta vida se puede aprender cualquier cosa sistematizándola un poco (o un mucho), los algoritmos de la vida!

Es verdad que el libro es un pelín feucho... pero como lo que buscaba era aprender... a mí las florituras no me ayudan, en todo caso me distraen.

Creo que es el típico libro que habría que tener de referencia (sé que hay otros muy técnicos que me iré agenciando de a poco, posiblemente mejores) y que es mejor empezar por un libro de estos que por uno de recetas donde te limitas a reproducir lo que pone sin entender mucho más allá, que era lo que me pasaba con los otros que tengo.

La única pega... que está en inglés y no todo el mundo tiene por qué saber.

Otra cosa que me ha hecho reafirmarme en una opinión un poco prejuiciosa que tenía es que este foro es la leche!!!! Vamos, que si no os queréis gastar un duro en libros... con buscar un poco, creo que todos los temas del índice se tratan aquí... Con mayor o menor profundidad, pero se tratan. Lo cómodo del libro es que no te dejas los ojos en la pantalla.
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dch
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Re: Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por dch »

Hola,
serà que de fotos de pan por internet te puedes hinchar; pero no me importa mucho si un libro no tiene tantas o muy buenas.
Este libro me encanta por la manera de explicar las cosas de forma sensata y bastante completa, siendo, de hecho, un libro de texto. Hasta hay ejercicios al final de muchos capitulos.
Todas las recetas que he probado hasta ahora me han salído buenas; el pan de masa madre de doble pasas con nueces está riiiiiiiiiiiiico! Y todavía no he probado el de queso azul y nueces...
También los panes más basicos están bien explicados y las recetas buenas, en gramos y para diferentes cantidades.
Lo unico, hay que leerselo casi todo para entender bien las recetas, pero de esta forma, no solo entiendes mejor las recetas, sino todo el proceso de hacer pan ;)
Un saludo,
Daniele.
Vallejo
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Re: Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por Vallejo »

Este libro se puede bajar (gratis):
http://mirknig.com/knigi/kulinariya/118 ... ctive.html
Última edición por Vallejo el Dom 27 May, 2012 2:28, editado 1 vez en total.
pabloseviche
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Re: Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por pabloseviche »

No tengo palabras Vallejo, para equiparar gratitud y lenguaje!! Acá en Argentina ya estaba difícil poder conseguir libros (ya tengo todo lo asequible)y ahora que han cerrado las importaciones ya está: es imposible!! Aclaro que gasté muuucho de mi sueldo en libros, no vayas a creer que me sienta la frase: "mientras venga de arriba, hasta un rayo" jajaa, pero ya no se consigue nada! La cosa es que tu link brinda la posibilidad de conseguir este y otros libros!! Bueno nada: muchas gracias!!
Vallejo
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Re: Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por Vallejo »

Viva "El foro del pan"!
DorarNoSella
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Re: Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por DorarNoSella »

Un pedazo de libro, a mí me entusiasmó. De momento, junto con el Hamelman, el mejor libro de pan de los 6 o 7 que he leido. Totalmente recomendable para entender todo lo que "hay detrás" de la elaboración del pan, y muy legible incluso como primer o segundo libro sobre pan si eres de los que prefieres entender las bases antes de lanzarte.
Xocolata
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Re: Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por Xocolata »

Para cuando en español? Para los que no tenemos ni idea de inglés. Un saludo
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Abelsierra
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Re: Bread baking - Daniel T. DiMuzio (inglés)

Mensaje por Abelsierra »

Si buscas por internet encontrarás este libro en pdf, gratis.
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