El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 20 Abr, 2014 9:15


Nuevo tema Responder al tema  [ 36 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà
NotaPublicado: Mié 26 May, 2010 23:45 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2332
Acabo de hacerme con el libro de Anna Bellsolà, la panadera del Forn Baluard, de la Barceloneta, en Barcelona.

Imagen

Aún no lo he leído entero, he leído varios capítulos y diseccionado el libro, su estructura, sus recetas y contenidos. La primera impresión es inmejorable (bueno, no hay nada perfecto, pero vaya). Por lo que he podido ver, es el libro escrito en español sobre cómo hacer pan en casa que más me ha gustado. El libro es manejable en tamaño pero amplio en contenido (215 páginas). Por la manera en que está estructurado, creo que se ha hecho con amibición e intención de dar respuesta a un público muy amplio.
El libro empieza con el relato personal de la vida de Anna (en primera persona), su experiencia, su familia, sus viajes a otros países de prácticas, sus estudios (una panadera muy estudiada); esta puede ser la parte más "discutible" del libro, ya que también habla del negocio familiar, etc. A mí no me ha parecido mal, no es como "publicidad", sino más como una historia personal. Es bonito. Luego viene la parte que más floja me ha parecido, una especie de introducción en plan "historia del pan"; es muy breve y tampoco acabo de ver el lugar, pero digo yo que les apetecería dar un poco de fondo y "empaque" al libro. A mí me ha parecido un poco flus. Luego hay una sección (también muy, demasiado, breve) sobre panes de grandes paises panaderos: Francia, Italia, Alemania, EEUU, etc.
Es como si le costara arrancar, pero después viene un gran despliegue de conocimientos fantásticos, impresionantes, expuestos de manera muy amena, sencilla, pero no por eso menos profunda. No hay recetas durante las 100 primeras páginas. Partiendo de cero explica todo lo que a un panadero casero (ya sea principiante como con interés) le gustaría saber. Desde tipos de ingredientes hasta técnicas (autólisis, bassinage, polish, biga, etc.), habla de masas madre (2, en sólido y en líquido); y luego relata el proceso de elaboración en 10 pasos explicados (un poco como Reinhart en El aprendiz de panadero, un libro que he visto que ella cita). Luego hay unos paso-a-paso de la manipulación y formado con abundantes fotos en blanco y negro. Yo no recuerdo haber visto cosa parecida en un libro escrito en español. De verdad que estoy impresionado, de quitarse el sobrero. Por fin viene una selección de 48 recetas (blancos básicos, dulces enriquecidos, bio, tradicionales, variados) que cubren un gran abanico de técnicas (se habla de fermentación directa e indirecta, etc.) e ingredientes.

Vaya, sin haberlo leído ya digo que el aspecto no puede ser mejor. Las fotos (para todo hay gustos) no están nada mal y todo está explicado con sencillez pero sin caer en la ramplonería.
Hasta donde he leído:
A favor: todo, gran amplitud de conceptos, recetas, un libro ambicioso y que da mucho.
En contra: por ahora nada, cuesta 24 euros, que (por lo que parece) puede resultar mucho menos de lo que vale.

No sé si es pronto, pero estoy por ir mañana mismo a la Barceloneta a felicitar a Anna por esta auténtica joya.


Adjuntos:
Pan_en_casa400.jpg
Pan_en_casa400.jpg [ 61.12 KiB | Visto 10331 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá
NotaPublicado: Jue 27 May, 2010 1:06 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 14:41
Mensajes: 9
Ubicación: Córdoba, Argentina
Si lo decías 3 días antes, mandaba de urgencia mi enviado especial a la librería...
Te noto tan entusiasmado que ya me estoy preguntando si en Madrid se conseguirá fácilmente también. Eso espero.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá
NotaPublicado: Jue 27 May, 2010 1:28 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2332
Pues la verdad es que el libro me ha sorprendido. Se acerca a muchos buenos títulos que hay en otros idiomas y que, no sé por qué, nadie en España (o en español, por no excluir, reconozco que ignoro si "ashá" hay buenos libros de pan) se había animado/atrevido a hacer. Un libro que tenga bien de contenido pero que no sea para profesionales; que esté documentado sin ser pesado, que esté escrito razonablemente bien. Viendo los librazos que hay en inglés (Bread de Hamelman, The Handmade Loaf, Bread Matters, Bread Baking, etc.) daba cosa que el único representante traducido de esa familia de grandes libros fuera "El aprendiz de panadero".
Tal vez si has leído alguno de los libros que te digo, pues no te sorprenda tanto, pero en el mercado español yo creo que es un soplo de aire fresco. De alguna manera toma el relevo de el libro Pan, de Xavier Barriga, pero lo corrige y aumenta, llevando la idea del libro para hacer pan en casa a un nivel superior.
En cualquier caso, parece como si (en cuestión de publicaciones) Barcelona fuera el epicentro del terremoto del pan casero :) A ver si las sacudidas se extienden por toda España y aún por todo el mundo de habla hispana :)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá
NotaPublicado: Jue 27 May, 2010 5:38 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 10:55
Mensajes: 52
Ubicación: Sevilla, pero soy de Ceuta
Lo compré la semana pasada en Fnac dando un paseo por la librería y me está pareciendo muy interesante.
Explicado con mucho detalle, información y muy atractivo para los que no somos profesionales del pan.
Aparte de toda la información general, los paso a paso de cada receta en el proceso de elaboración animan a hacer pan y te acompañan como guía ;)
No se, los libros se escriben para ser vendidos, pero por lo que llevo leído de éste, me da la impresión de que transmite vocación y cariño por su profesión.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá
NotaPublicado: Jue 27 May, 2010 12:23 
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 13:55
Mensajes: 1
En mi época de estudiante estuve bastante tiempo trabajando de dependienta en varias panaderías de la Bellsolà en Girona.
Y trabajé con Anna, era super trabajadora y muy agradable. Nos dimos hartones de trabajar en la Fira de Girona, donde Bellsolà tenía un stand.
He encontrado unos vídeos del programa "Cuines" de TV3 (están en catalán).

http://www.tv3.cat/videos/289609/Pa-Barceloneta
http://www.tv3.cat/videos/287439/Xapata-doli-doliva-amb-segol
http://www.tv3.cat/videos/286419/Pa-de-pages
http://www.tv3.cat/videos/284479/Pa-de-cereals
http://www.tv3.cat/videos/281899/Coca-de-pa


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá
NotaPublicado: Vie 04 Jun, 2010 18:19 
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:32
Mensajes: 17
Hola!!!

Yo me he comprado hoy el libro y me parece buenísimo!!!!!!!!!!!!!
Además la panadería es todo un espectáculo!!!!!!!!!!!

LO RECOMIENDO

Saludos

Elena


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà
NotaPublicado: Lun 14 Jun, 2010 0:29 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 14:41
Mensajes: 9
Ubicación: Córdoba, Argentina
Sin dudarlo, gracias a los comentarios y los videos, he pedido que traten de conseguírmelo en Madrid. Si no tienen éxito en la misión, lo buscaré personalmente en Barcelona. :D

Lo que es seguro también es que voy a tener que pasar por la panadería Baluard...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà
NotaPublicado: Jue 17 Jun, 2010 9:30 
 Perfil

Registrado: Sab 27 Mar, 2010 9:07
Mensajes: 49
Ubicación: Bilbao
Marcela escribió:
Sin dudarlo, gracias a los comentarios y los videos, he pedido que traten de conseguírmelo en Madrid. Si no tienen éxito en la misión, lo buscaré personalmente en Barcelona. :D


La Casa del Libro en Bilbao lo tiene...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà
NotaPublicado: Jue 17 Jun, 2010 9:43 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:08
Mensajes: 133
Ubicación: Bizkaia
JoseRa escribió:
[La Casa del Libro en Bilbao lo tiene...

¡Gracias por la info!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà
NotaPublicado: Jue 17 Jun, 2010 9:59 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
En Madrid, La Casa del Libro y la FNAC lo tienen, y también una pequeñita tienda en la calle Pelayo: A Punto.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 36 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: MSNbot Media y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë