Índice de artículos científicos y técnicos en internet

El rincón donde aprender qué es lo que sucede dentro de la masa; un poco de microbiología, química física y (por qué no) ojimetría para todos. Se ruega claridad, buen humor y nada de pedantería
Cerrado
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Índice de artículos científicos y técnicos en internet

Mensaje por Miolo »

Abro este hilo para tener a mano un listado de artículos científicos o técnicos que puedan ser de interés para el panadero casero o profesional. Podéis proponer cualquier artículo o libro siempre que sea de libre acceso, y de temática científica o técnica.
La mayoría de estos trabajos están escritos en inglés (de momento, todos los listados). Es una lástima, pero es lo que hay.

En estos dos artículos se documenta el primer estudio realizado sobre la microbiología de la masa madre en el área de San Francisco. En él se aisló por primera vez la principal bacteria responsable de la acidificación de la masa, y se propuso el nombre de Lactobacillus sanfrancisco. Se investiga el efecto del medio (pH, temperatura, lactato, acetato, concentración iónica y etanol) en la tasa de crecimiento de Candida milleri y Lactobacillus sanfranciscensis y se propone un modelo matemático que describe estos efectos. La microbióloga Debra Wink investiga lo que ocurre durante los primeros días de la creación de una masa madre, y propone un método para asegurar el éxito (resumen para todos los públicos aquí). Artículo de Debra Wink sobre el metabolismo de la fermentación.
Cerrado