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 Asunto: Re: ¿Qué le pasa a mi pan? (nunca mejor dicho..)
NotaPublicado: Mié 29 Ago, 2012 8:54 
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Registrado: Vie 04 Nov, 2011 10:18
Mensajes: 118
Hola,

Le has puesto más menos un 1.5% de levadura. 45 min probablemente quizá sea algo escaso para la primera fermentación, prueba a dejarla más menos una horilla, hora y cuarto.

Una vez que has hecho la primera fermentación no la vuelvas a meter en la máquina para amasar, no hace falta. Simplementa desgasificala con cuidado, para no romper la masa. Despues forma una bola,y metelo en la cubeta de la maquina. Dos horas es mucho para la segunda fermentacion. No te preocupes si la masa no llega a los bordes de la cubeta, cuando empieces a hornear crecerá más. Prueba con tiempos entre 1 hora y hora y media (Haz la prueba del dedo, si al presionar con el dedo la masa, esta no vuelve a recuperar su forma, te has pasado, debe recuperarla lentamente,Si tu panificadora es de cubeta vertical, es mejor quedarse corto de tiempo de fermentación que largo).


PD: si puedes, hornea en el horno, ya que en la suele hacer mucho para la estructura del pan el meterlo en un horno bien caliente con una bandeja bien caliente también. en la cubeta, va cogiendo calor poco a poco.

Un saludo


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 Asunto: Re: ¿Qué le pasa a mi pan? (nunca mejor dicho..)
NotaPublicado: Mié 29 Ago, 2012 18:23 
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Registrado: Vie 22 Jun, 2012 22:23
Mensajes: 87
Ubicación: Valencia
No hombre, a la media hora de la primera fermentacion ya sobrepasaba el bol donde la puse. Me parece que meti demasiada levadura. Para 500 gr de harina 7 gr, igual es mucho, porque como digo entre el calor y tal, fermentó como la espuma-
.


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 Asunto: Re: ¿Qué le pasa a mi pan? (nunca mejor dicho..)
NotaPublicado: Mié 19 Sep, 2012 14:56 
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Registrado: Mar 30 Ago, 2011 9:48
Mensajes: 71
Ubicación: Madrid - Zaragoza
jchopinn escribió:
No hombre, a la media hora de la primera fermentacion ya sobrepasaba el bol donde la puse. Me parece que meti demasiada levadura. Para 500 gr de harina 7 gr, igual es mucho, porque como digo entre el calor y tal, fermentó como la espuma-
.

Hombre, si el bol era pequeño, puede sobrepasarlo y aún así faltarle tiempo de fermentación... :)
¿Por qué lo sacas de la panificadora, y no dejas que siga el programa normal de reposos y horneado? Es como mejores resultados vas a obtener, digo yo, al estar pensado precisamente para eso. En la cubeta tendrás mejor visión de lo que crece que si lo sacas a un bol. En cualquier caso, si quieres sacarlo fuera, prueba a hacer lo mismo que haría la máquina, con los mismos tiempos de reposo y demás. Lo único que se me ocurre es que el manipulado de sacar-meter-dar forma de cubeta te esté estropeando el resultado final.


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 Asunto: Re: ¿Qué le pasa a mi pan? (nunca mejor dicho..)
NotaPublicado: Mié 19 Sep, 2012 15:58 
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Registrado: Vie 22 Jun, 2012 22:23
Mensajes: 87
Ubicación: Valencia
Ya van saliendo mejor. ;)


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 Asunto: Re: ¿Qué le pasa a mi pan? (nunca mejor dicho..)
NotaPublicado: Mar 25 Sep, 2012 21:21 
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Registrado: Mar 25 Sep, 2012 20:07
Mensajes: 42
jchopinn me alegro que te vaya saliendo mejor el pan. Mirando las diferentes recetas que has ido haciendo, de la última que, por lo que dices, te ha salido bastante bien pero un poco bajo, mi recomendación es:
1. Añadir un poco más de agua: la harina integral necesita un poco más de agua que la harina de fuerza normal (y en la última receta estabas por debajo del 60% de Th), con lo que te aconsejaría repetir la receta añadiendo 10ml de agua y comprobar si el resultado es mejor. Un truco para ver si la cantidad de agua es correcta es observar la cubeta cuando lleva unos 5-10 min de amasado, si falta agua verás harina sin mezclar por los lados y por el fondo, si por el contrario le sobra agua, no verás la típica bola de masa con consistencia que tendría que ser.
2. Añadir 1 cdc de azucar: el azucar te ayudará a subir un poco más la levadura
3. Como comenta Dalay, para mejores resultados, yo no sacaría el pan de la panificadora, a no ser que quieras hornearlo en el horno. Prueba de ponerle un programa de pan completo (si tu panificadora lo tiene) para que el tiempo de fermentación sea el adecuado

De todos modos, ten en cuenta que un pan integral es normal que no quede tan subido como un pan blanco. Espero haberte ayudado y ya nos iras informando de la evolución del pan.


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 Asunto: Re: ¿Qué le pasa a mi pan? (nunca mejor dicho..)
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 10:49 
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Registrado: Vie 22 Jun, 2012 22:23
Mensajes: 87
Ubicación: Valencia
Ok, tomo nota de lo que me comentas, lo pruebo en la siguiente.
Este domingo pasado estuve la casa de monte de un familiar que se acaba de hacer un horno de leña, joder..... teníais que verlo, el que no lo haya visto. Un auténtico espectáculo hacer pan ahí.
No hice fotos del horno ni de las barras que se hicieron porque no tenía la cámara.
Me traje 4 panes integrales guapos guapos, y buenos buenísimos.
Esyoy ahora mirando para hacerme un horno porque chicos/as nada que ver eh. A ver si lo puedo tener antes de Navidad (que ya queda poco). :P


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Traducción al español por Huan Manwë