El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mié 26 Nov, 2014 21:12


Nuevo tema Responder al tema  [ 12 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 13:26 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 343
Hola a todos,
momento cuentapenas :cry: En los últimos tres panes he tenido el mismo problema y sólo se me ocurre un motivo. Eran tres hogazas diferentes, a saber, centeno integral con cerveza, centeno integral (esta vez con agua) y pan de maiz (broa de milho). En los tres casos sin problema alguno, salen bien del horno, crujientes y demás. Se mantienen bien, pero al tercer día noto que el centro de la miga se encuentra ligeramente húmeda, cuestión que se acrecienta el cuarto día y es como si estuviera fermentando, con un olor ligeramente ácido. :o

Sólo se me ocurre que en las partes más exteriores de la pieza, que es por dónde empiezo a consumirlo, la cocción sea correcta, pero en el centro haya quedado humedad (tras los 40 - 50 minutos de cocción, añado 5 con el horno apagado y otros 5 con la puerte entreabierta -método trapo-) y sea sólo cuando llego al centro de la pieza cuando me doy cuenta de ello.

¿Alguna otra idea?

Gracias & saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 14:13 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
A mi me pasaba algo parecido y lo comente con Iban, y el me recomendo dejar el pan en el horno apagado todo el tiempo que pudiera. Asi que ahora apago el horno, lo abro 5 mit, lo vuelvo a cerrar y dejo el pan ahi olvidado. Cambio radical.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 14:30 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 457
Ubicación: Torrelodones
También puedes comprarte un termómetro de pincho (unos tres euros) y al final del horneado lo pinchas para saber la temperatura del interior.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 14:31 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 343
PANFANATIC escribió:
A mi me pasaba algo parecido y lo comente con Iban, y el me recomendo dejar el pan en el horno apagado todo el tiempo que pudiera. Asi que ahora apago el horno, lo abro 5 mit, lo vuelvo a cerrar y dejo el pan ahi olvidado. Cambio radical.


Ah, pues probaré. Me daba cosa que eso fuera demasiado y se quedara como una piedra...

Gracias & saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 14:40 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
JLAbad, yo tenia la misma impresion, pero apago un poco antes el horno y lo abro para que salga un poco de calor. Ademas, que puede pasar, que tengas que hacer otro???? prueba y error, asi aprendemos ;) ;) :) :) :) :D :D :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 15:41 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 343
PANFANATIC escribió:
JLAbad, yo tenia la misma impresion, pero apago un poco antes el horno y lo abro para que salga un poco de calor. Ademas, que puede pasar, que tengas que hacer otro???? prueba y error, asi aprendemos ;) ;) :) :) :) :D :D :D


Eso no lo he entendido.... :?: ¿Lo dejas menos tiempo y que pierda calor?

Gracias & saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 15:47 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
Apago el horno cuando el pan llega maomenos a 85°. Y con el calor residual termina de hacerse y me olvido. Sí lo dejó terminar porque me he despistado, abro un poco la puerta para que no.se churrusque. Nosesimesplico


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 16:22 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 343
PANFANATIC escribió:
Apago el horno cuando el pan llega maomenos a 85°. Y con el calor residual termina de hacerse y me olvido. Sí lo dejó terminar porque me he despistado, abro un poco la puerta para que no.se churrusque. Nosesimesplico


Aaaah... :roll: más o menos comprendido :D

Gracias & saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 16:45 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
valeeee, es que me lio a escribir.... y pienso mas deprisa y doy las cosas hechas. Uff problemas de ser una acelerada :oops: :oops: :oops: ;) :lol:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Miga húmeda a los tres días?
NotaPublicado: Mié 26 Sep, 2012 23:29 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3437
Citar:
Se mantienen bien, pero al tercer día noto que el centro de la miga se encuentra ligeramente húmeda, cuestión que se acrecienta el cuarto día y es como si estuviera fermentando, con un olor ligeramente ácido.
Si no se ha cocido bien, sí pudiera ser que estuviera fermentando. También puede pasar que aunque la temperatura interior haya conseguido matar a todos los bichos, no haya desnaturalizado todas las enzimas, y queden amilasas activas que se están merendando tu almidón. Algo así como el starch attack, pero desde dentro.
En cualquier caso, como ya habéis comentado, se soluciona con más tiempo de horno.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 12 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë