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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Dom 07 Oct, 2012 22:43 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
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Ubicación: donosti
Cuanta levadura usas???? o mama


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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Dom 07 Oct, 2012 22:51 
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Registrado: Sab 06 Oct, 2012 20:27
Mensajes: 15
Ubicación: Valencia
PANFANATIC escribió:
Cuanta levadura usas???? o mama

Pensaba que lo había puesto.
He usado 10gr de levadura fresca. Todavía estoy haciendo la masa madre. ;)


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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Lun 08 Oct, 2012 6:47 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
Se te ha sobrefermentado, leete los hilos de panes basicos y veras los tiempos. Cuatro horas es una barbaridad. Con una, a lo mas dos horas de primera fermentacion y una hora. como maximo de segunda, vas sobrao, intentalo de nuevo. Y ase que hay mucha informacion m peromel foro es una mina


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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Lun 08 Oct, 2012 6:55 
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Registrado: Sab 06 Oct, 2012 20:27
Mensajes: 15
Ubicación: Valencia
PANFANATIC escribió:
Se te ha sobrefermentado, leete los hilos de panes basicos y veras los tiempos. Cuatro horas es una barbaridad. Con una, a lo mas dos horas de primera fermentacion y una hora. como maximo de segunda, vas sobrao, intentalo de nuevo. Y ase que hay mucha informacion m peromel foro es una mina


Gracias lo probaré Realmente lo que hice fue seguir los pasos que Iban Yarza hizo en el video en Robinfood.


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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Lun 08 Oct, 2012 8:39 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 811
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
bruli escribió:
lo que hice fue seguir los pasos que Iban Yarza hizo en el video en Robinfood.

Pero Iban usa masa madre y tu levadura, ahí esta la diferencia. De todas formas las recetas siempre son orientativas, no siempre se usan las mismas harinas ni se tienen las mismas condiciones.
Leete el hilo que te recomienda Panfanatik, te ayudara mucho.
Échale una ojeada a este y otra a este otro.


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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Mar 09 Oct, 2012 9:49 
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Registrado: Dom 12 Ago, 2012 18:45
Mensajes: 867
Ubicación: Valencia
bruli escribió:
Gracias lo probaré Realmente lo que hice fue seguir los pasos que Iban Yarza hizo en el video en Robinfood.



Clero, es lo que te dice juantxo, con Masa Madre los tiempos son muchos más largos. No te guíes por lo que diga la receta, observa tu masa, cuando ha duplicado volúmen está lista.

Cuando trabajas con levadura no te puedes dar el lujo de estar una hora amasando, en ese tiempo tu masa ya ha fermentado. Y más si hace calor, yo vivo en Valencia y a mi las masas con un 2% de levadura, como la tuya, me han llegado a fermentar en 40 minutos en el verano, y luego rondando la hora. :mrgreen:
Por eso te digo, obsérvala, y cuando veas que ya está lista pasas al siguiente paso, independientemente de lo que esté escrito.
Una cosa te digo también, trabajando con levadura no te vayas muy lejos porque cuando vuelvas es fácil que encuentres tu pan sobrefermentado. Con MaMA tienes más margen, sobre todo cuando ya sabes lo que haces.


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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Mié 10 Oct, 2012 11:04 
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Registrado: Sab 06 Oct, 2012 20:27
Mensajes: 15
Ubicación: Valencia
juantxo escribió:
bruli escribió:
lo que hice fue seguir los pasos que Iban Yarza hizo en el video en Robinfood.

Pero Iban usa masa madre y tu levadura, ahí esta la diferencia. De todas formas las recetas siempre son orientativas, no siempre se usan las mismas harinas ni se tienen las mismas condiciones.
Leete el hilo que te recomienda Panfanatik, te ayudara mucho.
Échale una ojeada a este y otra a este otro.


Pues viendo esos hilos, empiezo a sospechar que puede ser culpa de mucha agua o no haber tensionado bien la masa al darle la forma. O una combinación de ambas.
Estoy con las manos en la masa, os cuento que ha pasado.


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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Mié 10 Oct, 2012 11:18 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Mensajes: 811
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
bruli escribió:
empiezo a sospechar que puede ser culpa de mucha agua o no haber tensionado bien la masa al darle la forma

Sí que podría ser. Cuanta agua has usado?
De todas formas los tiempos de fermentación que usaste son larguiiiisimos.
Mírate la sección de vídeos, tienes unos cuantos de formados que te pueden servir de ayuda.


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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Mié 10 Oct, 2012 21:26 
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Registrado: Sab 06 Oct, 2012 20:27
Mensajes: 15
Ubicación: Valencia
Hoy he hecho un nuevo intento. Lamentablemente el resultado ha sido el mismo (o casi).

He puesto:

-500gr de harina de fuerza (trigo)
-300gr de agua
-10gr de levadura
-10gr de sal.

La primera fermentación, lo he dejado sólo una hora, y ya entonces había duplicado su tamaño.
Al darle la forma, he procurado hacer el "boleado" creando tensión en la masa. El tiempo de esta fermentación ha sido de una hora igualmente, la cual ha bastado.
Al pasarla a la bandeja, esta vez, no se ha aplanado toda como me ocurrió la semana pasada. Se ha extendido un poco pero ha guardado la forma. El problema ha sido al hacerle los cortes, en ese momento se ha "desinflado". :-|
Misterios del pan.


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 Asunto: Re: Masa que no guarda la forma
NotaPublicado: Mié 10 Oct, 2012 21:48 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
Yo sigo pensando que le dejas demasiado tiempo en la 2ª fermentacion. Y problamente tambien te falta tension en el formado. No desesperes, es lo mas complicado.. Reduce la cantidad de levadura, con el calor fermenta todo muy rapido


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Traducción al español por Huan Manwë