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El foro del pan • Ver Tema - Pan que no sube

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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Jue 04 Nov, 2010 14:18 
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Registrado: Lun 01 Nov, 2010 21:04
Mensajes: 8
Muchas gracias a todos por vuestros consejos.

El programa más largo de mi panificadora (y en general de todas las panificadoras) es ese que utilicé, que dura 3h30min. Así que lo de dejarlo por más tiempo va a ser dificil :-( De todos modos, viendo los panes que he probado de otra gente que tiene panificadora, con ese tiempo y menos incluso salen perfectos. Hablo siempre de hacerlo con la "maquinita", ¡claro! Pero tienes razón, voy a probar a hacerlo una vez prescinciendo de la tecnología y a ver que pasa. Así tendré una idea de cómo funciona el proceso del pan realmente.

Por lo de la levadura, como os comenté, he probado la fresca, la seca de panadería e incluso la química. Ninguna ha funcionado. Estoy convencida de que debe ser algo que hago mal en la mezcla o cantidades, y no en la calidad de la materia prima, ya que he probado diferentes harinas y levaduras :-( Jooooo... Bueno, no desesperar, mañana hago otro y estoy convencida de que me va a salir precioso además de rico :-)

Y tenéis razón, ahora que he empezado, ya no hay manera de pararlo, me apetece hacer varios panes a la semana!

Ya os cuentaré cómo sale. Haré uno al estilo tradicional (horno) y otro en panificadora...

¡¡¡GRACIAS!!!!


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Dom 07 Nov, 2010 22:51 
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Registrado: Lun 01 Nov, 2010 21:04
Mensajes: 8
Estoy empezando a desesperar... Acabo de hacer un pan con la receta exacta de una amiga que tiene panificadora y hace unos panes deliciosos. Como os digo, la he copiado tal cual en TODO, hasta el punto de que ella me ha traído los ingredientes a casa (la misma harina y levadura con la que ella acababa de hacer un pan sencillito). Pues bien, usando el mismo programa, mismas cantidades, misma orden, misma materia prima... su pan era el doble de alto que el mío. La única diferencia es la marca de la panificadora. No os puedo subir foto porque no tengo la cámara aquí.
Empiezo a pensar que la panificadora no está bien. Lo que ocurre siempre es que a mitad de programa, la masa a levado bastante, pero entonces es como si empezara a desinflarse y vuelve al tamaño original :-(

Buaaaaaa!!


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Lun 08 Nov, 2010 14:01 
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Registrado: Dom 29 Ago, 2010 20:52
Mensajes: 83
Ubicación: Buenos Aires-Argentina
El problema de esas máquinas podría ser que una vez que levó la masa, la panificadora vuelve a a amasar y la desgasifica :?: . Si lo hace más de una vez quizás la masa ya no tenga resto para volver a crecer.

Ó que empiece a cocinar muy rápido luego del último amasado.

Ó que levanta temperatura en etapas previas al horneado y mata a las levaduras.

Ó...
No se animan a amasar Uds.? guardan el aparato una temporada en la alacena y se ponen con un bowl un tenedor y las manos sobre una mesa... Y una vez que conocen la masa vuelven a sacar la pani y ya sabrán qué es lo que hace mal con sólo mirar.
Saludos
Laura

PD la temperatura del agua es ambiente no? porque de tibio a caliente hay un pasito y podemos matar la levadura.


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Lun 08 Nov, 2010 15:37 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Mensajes: 471
Ubicación: Madrid / Badajoz
Carol y Fran, además de todo lo que apunta Lauradarius... ¿la panificadora de tu amiga tiene el mismo programa, con los mismos tiempos, temperaturas, etc.? Si no, no te pueden servir de referencia aunque uses las mismas cantidades.
Si la masa sube y luego se desinfla, es probable que la levadura sea excesiva y "agote" todo el alimento: si además es una masa poco amasada, con un gluten poco desarrollado, una vez que está hichada no aguanta tanto aire y se desinfla. Yo te animo, como ya te dije antes, a que reduzcas bastante la cantidad de levadura (hasta un 2% de la harina, es decir, para 500 gr. de harina 10 gr. de levadura fresca o 3 gr. de levadura seca, mírate este ), pero sobre todo, y como dice Lauradarius, la mejor manera de aprender y familiarizarse con el proceso del pan es hacerlo a mano, luego ya sabrás reconocer todo lo que va pasando y podrás usar la panificadora sin problemas.
Espero que lo soluciones pronto, mucho ánimo!


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Lun 29 Nov, 2010 13:08 
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Registrado: Jue 30 Sep, 2010 17:01
Mensajes: 18
Yo tengo una panificadora y al principio me costó bastante. Las instrucciones recomendaban hacer la receta de pan básico hasta que saliera bien.
Vigila que lo pongas todo en el orden correcto, y por la levadura no creo que haya problema, pero a mi me va mejor con la fresca.
Y sobretodo no obras la tapa después del pitido de añadir los últimos ingredientes.


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Mié 08 Dic, 2010 8:31 
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Registrado: Dom 05 Dic, 2010 7:44
Mensajes: 39
Yo no tengo panificadora, pero creo que primero deberías de hacer un pan con esos ingredientes a mano y ver que pasa con esa masa y ese pan. De todas maneras la cantidad de harina de fuerza y harina integral me parecen que son descompensadas.
Yo en mis panes utilizo 400gr de harina de fuerza y 125gr de harina integral, la harina integral siempre hace menos voluminosos los panes ( si la harina integral es de centeno peor).
Primero deberías cambiar esa proporción de harinas, y usar otras marcas de harinas de fuerza ( la harina de la marga GALLO es muy buena y también la de la marca DIA, son harinas con fuerza, no te haría falta adicionar con gluten)

300gr harina de fuerza
100gr harina integral

Tenéis que tener en cuenta que una adicción de gluten en la harina aumenta la fuerza de esa harina pero también aumenta la tenacidad, por lo que acarrea problemas en el amasado, endurecimiento de la masa.

Un saludo


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