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El foro del pan • Ver Tema - Pan que no sube

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 Asunto: Pan que no sube
NotaPublicado: Lun 01 Nov, 2010 22:07 
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Registrado: Lun 01 Nov, 2010 21:04
Mensajes: 8
Hola a todos,

Hace unos 15 días que me compré la panificadora, y ya he probado con 5 recetas diferentes. El caso es que saben buenas, pero no hay manera de que el pan suba. He utilizado harina de fuerza del Mercadona, levadura (he probado todas las opciones: con seca, fresca y química) e incluso en este último le he añadido una cucharadita extra de gluten, porque he leído en algunos foros que si no sube puede ser que la harina tenga bajo contenido en gluten. Total, que los panes están buenos, pero salen siempre del mismo tamaño que la masa inicial :cry:
Sé que pueden salir bien, mis amigas tienen y he probado panes que están de muerte, pero estoy un poco mosqueada. Ya sé que al principio hay que pillarle el punto, así que tendré paciencia. Pero no sé qué puede pasar. Los 3 primeros los hice siguiendo los pasos de las recetas que venían en el manual de mi panificadora (Bomann), por aquello de no arriesgar con otras de otra marca. Pero visto que salían bajitos igualmente, pues en los 2 últimos he innovado y los he hecho con recetas para panificadora que encontré en internet. Y he obtenido el mismo resultado :roll:

Bueno, si tenéis algún consejo, os lo agradeceré infinito... :D


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Lun 01 Nov, 2010 23:31 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Mensajes: 471
Ubicación: Madrid / Badajoz
Hola Carol y Fran;

Para saber qué ha fallado ¿podríais contar qué receta habéis seguido exactamente? Sobre todo, cantidad de levadura y harina, y tiempo de fermentación. Si no, es imposible saber qué pasó.
La harina de fuerza de Mercadona es una harina (creo yo) bastante buena para empezar a hacer pan, no necesita que se le añada gluten para subir. En teoría cualquier masa con una proporción mínima de levadura, un pequeño amasado y tiempo suficiente para ello ha de levar correctamente; las recetas de manuales pueden ser un poco rígidas y puede que necesites alargar un poco los tiempos de fermentación o ajustar otra cosa, por eso sabiendo la receta seguro que se puede saber dónde está el problema.


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Mar 02 Nov, 2010 0:14 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Mar 02 Nov, 2010 21:11 
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Registrado: Lun 01 Nov, 2010 21:04
Mensajes: 8
Tenéis razón, así sin más datos es dificil saber lo que va mal...

La receta que hice ayer es la siguiente (no era de las del manual, sino de la página 211 recetas de pan):

- 150gr de agua (o sea 150ml). No lo calenté casi nada, solo le di un par de vueltas al micro para quitarle el frío, pero vamos, entre fría y tibia.
- 125gr de yogur natural
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de sal
- 200gr de harina de fuerza
- 150gr de harina integral
- 1 sobre de levadura seca
- 1 cucharada de gluten (esto lo añadí yo porque como ningún pan anterior me había subido, leí que podía ser por falta de gluten)
- 1 puñadito de pipas de girasol, pipas de calabaza y sésamo, al sonar la señal.

Programa: Integral (que en mi panificadora es 3h30min), en nivel I de carga y tostado mínimo.

Voy a intentar comprimir las fotos que hice a los panes para que podáis verlas y las mando más tarde... Esta es una de las recetas, pero con las otras 4 me ha pasado lo mismo. Estan muy ricos de sabor, pero salen muy pequeños

Gracias por vuestros consejos.


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Mar 02 Nov, 2010 21:52 
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Registrado: Lun 01 Nov, 2010 21:04
Mensajes: 8
Me olvidaba: ese programa fermenta 3 veces: 45, 18 y 35 minutos.

Por cierto Izaskun, he leído el link que me has pasado (mil gracias) pero me he quedado un poco descolocada. Como os dije llevo solo 15-20 días en el maravilloso mundo del pan, así que mi ignorancia es completa. Pero al ver la tabla de "recomendaciones y consejos prácticos" que viene al final, pone que si la levadura se diluye con el agua tiene un 17% más de poder... ¿pero no se supone que nunca debía entrar en contacto con el agua? Al menos eso es lo que había leído en mil sitios... ¡Es todo un mundo esto del pan!

Os paso las fotos. La de "Integral de pipas" es de la receta que os he indicado. Las otras, como veis, todas con el mismo problema (en la de pasas además tuve el error de añadirlas demasiado tarde, era el primer pan que hacía y resulta que el programa que usé no tenía pitidito, así que las añadí a ojo, y ya veis el resultado: no se mezclaron).

Estan ricos, eso sí, no los he tirado, pero me gustaría que quedaran más "bonitos"...


Adjuntos:
Comentario: El primero que hice, las pasas y nueces no se mezclaron porque las añadí demasiado tarde. Tampoco subió todo lo que debía, pero puede que sea el único que subió algo...
Pan blanco con pasas y nueces.jpg
Pan blanco con pasas y nueces.jpg [ 59.21 KiB | Visto 18993 veces ]
Comentario: Rico de sabor, con miel, huevo y azucar glas. Pero pequeñito, no subió nada.
Pan dulce de miel.jpg
Pan dulce de miel.jpg [ 54.34 KiB | Visto 18993 veces ]
Comentario: Muy bueno y con porosidad, no tan compacto como los otros.
Pan integral de pipas.jpg
Pan integral de pipas.jpg [ 48.05 KiB | Visto 18993 veces ]
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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Mar 02 Nov, 2010 23:17 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Mensajes: 471
Ubicación: Madrid / Badajoz
Hola de nuevo, Carol y Fran;

La verdad es que no sé si soy la más apropiada para responderos porque nunca he hecho pan con panificadora, pero así, a simple vista, me parece muy poco tiempo el que da el programa ese para fermentar: en total es poco más de hora y media, que ahora con el frío puede ser insuficiente (para que te hagas una idea, yo estoy dejando levar los panes de molde, hechos con levadura fresca y con esa misma cantidad de harina, aproximadamente 1 hora y media en cada levado, esto es, casi 3 horas en total). Esto del pan no es siempre exacto, y de hecho hay muchas recetas que simplemente dicen "dejar fermentar hasta que doble...", ¿vosotros notáis cambio de volumen en ese tiempo?. Por otro lado, y supongo que lo hacen para compensar, me parece una barbaridad de levadura la que lleva la receta, 1 sobre (¿10 gr.?) de levadura seca para 350 gr. de harina es mucho.
No sé, supongo que lo primero que haría es intentar buscar un programa más largo, y, si eso no funciona, probar a hacer una masa a mano, aunque sea de prueba, y dejarla fermentar tranquilamente para familiarizaros con ello y aprender a controlar los tiempos (es como se aprende :))
Ya nos contaréis, seguro que en poco tiempo estáis haciendo panes esponjosos, además de ricos! :D


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Mar 02 Nov, 2010 23:37 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Mié 03 Nov, 2010 9:11 
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Registrado: Lun 20 Sep, 2010 9:33
Mensajes: 634
Ubicación: Barcelona
Hola.

Yo tampoco he usado nunca una panificadora, pero por lo que me han dicho, coincido con desayunando: me parece poco tiempo de fermentación. Yo te aconsejo una cosa: si estás empezando a hacer pan, empieza con cosas sencillitas. Empieza con la (500 gr de harina, 300 de agua, 10 gr de sal, 10 gr de levadura prensada o 3.3 gr de seca). Amásalo con la máquina, luego sácalo y déjalo fermentar hasta que doble el tamaño (y fíjate en el tiempo que tarda). Si no te sube, es que la levadura está en mal estado. Finalmente, dale forma, deja levar otra vez y hornéalo. Después de eso, prueba a hacer todo con la máquina, usando un programa que mantenga los tiempos de fermentación que has observado.

No sé, yo creo que es bueno primero conocer un poco como funciona el pan y la amasadora antes de lanzarse a hacer cosas más complejas ;)

Saludos.


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Jue 04 Nov, 2010 1:43 
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Registrado: Dom 29 Ago, 2010 20:52
Mensajes: 83
Ubicación: Buenos Aires-Argentina
Hola! Espero mi comentario te pueda aportar algo: no sé nada de panificadoras, pero se me puede ocurrir:
1) Quizás pones la levadura al final y no alcanza a desleírse. La levadura siempre se mezcla con agua, es necesario que se hidrate. La instantánea que viene en sobres, no es tan necesario (es parte de su marketing: "se mezcla directamente con la harina" etc.) pero a veces si la ponemos con la harina no se diluye bien (me ha pasado), por lo tanto no se hidrata y no se activa.
Lo que recomiendan no mezclar con la levadura directamente, no es el agua sino la sal, aunque tampoco es tan así realmente.

Por otro lado, quizas entra en contacto con el aceite y eso impide que se hidrate.

2) La amasadora no calentará la masa antes de la fermentación? Lo digo desde la ignorancia :?: .

La cantidad de levadura para esa receta es infernal :twisted: asi que es todo un misterio que no levante el pan!

Saludos
Laura


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 Asunto: Re: Pan que no sube
NotaPublicado: Jue 04 Nov, 2010 12:32 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
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