hola . voy a exponer un problema que me sucede y todavía no le he encontrado explicación . haber si alguien sabe la respuesta , paso e explicar el tema : Yo a veces hago un pan da pasas y nueces con esta receta : 1250 grs de harina fuerte 20 grs de sal 50 grs de azúcar 40 grs de levadura 900 grs de agua más o menos 250 grs de pasas 250 grs de nueces El proceso es así , diluyo la levadura en el agua con azúcar , le pongo la harina y amaso , le suelo hacer un amasado a máquina (tengo una en casa) y dejo una masa elástica , conseguido esto le añado la sal y una vez la toma le pongo los frutos secos y paro el amasado . Lo tapo y lo dejo fermentar en bloque al doble de su volúmen , después formo el bollo de pan (solo hago uno) , lo dejo fermentar otra vez lo pinto con huevo y lo pongo a cocer a 220º con vapor durante 10 ó 15 minutos , después le quito el vapor y le bajo el horno a 200º y continúo la coción (sobre 90 minutos) , sale del horno bien cocido pero y he aquí mi duda , que cuando pasa un poco de tiempo la corteza se arruga y me gustaría saber por que , gracias .
|