El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Dom 28 Abr, 2024 8:13


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 4 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: ¿Pan crudo? (Diferencias entre horno profesional y casero)
NotaPublicado: Lun 07 Feb, 2011 22:08 
 Perfil

Registrado: Lun 07 Feb, 2011 19:13
Mensajes: 2
Buenas, cada vez que hago pan en mi casa, tras los procesos de panificacion artesanales, respetando las cantidades, tiempos de fermentación, temperaturas, etc. el pan adopta el color caracteristico, pero se me queda crudo por dentro, mientras que cuando lo hago en clase(fp grado medio panaderia) sin ayuda, exactamente igual se me queda muy bien cocido. Por que sucede esto?
Gracias de antemano


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan crudo??
NotaPublicado: Lun 07 Feb, 2011 22:28 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Muy sencillo: por el horno :)
No sé qué horno tendrás en clase, pero seguramente será un horno profesional, tal vez sea un horno con solera de piedra. En casa puedes hacer los mismos panes que en clase, puedes hacer panes que hagan dudar a cualquier profesional sobre el tipo de horno utilizado; pero simplemente no puedes seguir los mismos tiempos. Los hornos de casa sólo tienen un par de resistencias, que fluctúan continuamente. Los hornos profesionales muchas veces tienen muchos elementos radiantes, y no te digo nada de si tienen solera de piedra, o incluso una bóveda refractaria. Así que, sencillamente, no puedes esperar que en casa tarde lo mismo en hacerse. Un pan que hagas en un horno profesional en 45 minutos, puedes tardar tranquilamente 55 ó 60 en hacerlo en casa. Además, por el modo en que funciona el horno de casa, el pan se comportará bastante diferente; es posible que crezca menos, que no se abra igual en los cortes, y que no consigas la misma corteza ni alveolatura. Dicho lo cual, simplemente tienes que cambiar un poco el chip. Prueba a usar una piedra refractaria, o a hacer pan en cazuela, es la manera más fácil de conseguir resultados muy similares a los de horno profesional.
Venga, ánimo.

(Un comentario sin importancia, te lo digo porque estás en fase "de formación"; hay que poner atención en que el pan quede bien, pero también hay que poner atención en que los enunciados de las preguntas queden bien ;) Esto te lo digo con cariño, sin mal rollo, simplemente para que tu educación sea completa :)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan crudo??
NotaPublicado: Mar 08 Feb, 2011 6:56 
 Perfil

Registrado: Lun 07 Feb, 2011 19:13
Mensajes: 2
Gracias por tu ayuda, tambien me he fijado en que no crece igual por los cortes ni se queda la misma forma, muchas gracias!!! Ahora ya se lo que le pasaba


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan crudo??
NotaPublicado: Mar 08 Feb, 2011 9:47 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Ánimo, Christian. Seguro que eres la envidia de mucha gente del foro, ¡con 16 años y estudiando panadería!
Ya sé que no tendría por qué decirte nada; pero vaya, siento como un "deber moral" (no sé si entenderás esto). Hacen falta buenos panaderos; gente que ame su oficio y esté dispuesta a ir un poco más allá; a no quedarse en "lo que se hace", dispuesta a ofrecer mejores productos; menos aditivo y más amor al pan. Seguro que has oído a mucha gente quejarse por la cantidad de mal pan que hay. Seguro que también sabes de buenos sitios; buenos panaderos que hacen buen pan; pues ya sabes a dónde mirar. Te animo a que sigas preguntando, pero también a que nos cuentes las cosas que vayas aprendiendo, tus dudas, las cosas que te vayan surgiendo... tal vez podamos aprender todos contigo de alguna manera :) No dejes de mirar la sección de libros que hay en el foro; no te conformes con los libros que te ofrecen en la escuela. Sé que te parecerá mucho mi propuesta, pero si te recomiendan un libro, ponte tú de deberes leer otro "extra" por tu cuenta. No tiene por qué ser de recetas, puede ser de historia del pan, de más cosas. Estás en una etapa fundamental, así que tienes que aprovechar. Te diré un secreto: todos los que poblamos este foro somos superhéroes, tenemos la capacidad de convertir harina en pan, y hacer feliz a la gente :mrgreen: Si te dedicas a ello profesionalmente, puedes llegar a ser un gran superhéroe, así que aprovecha :) Es una gran responsabilidad, pero también una oportunidad única en la vida.
¡Ánimo Christian!


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 4 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 62 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë