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El foro del pan • Ver Tema - Receta del libro hecho a mano( pan de girasol)

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 Asunto: Receta del libro hecho a mano( pan de girasol)
NotaPublicado: Mar 22 Mar, 2011 9:59 
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Registrado: Mar 22 Mar, 2011 9:33
Mensajes: 6
Hola, alguien ha hecho esta receta, yo la he intentado hacer ayer pero no se que ha pasado que despues de mas tiempo del que pone en el libro no me ha subido bien, he visto a Iban hacer el PAN DE TRIGO, CENTENO, PASAS Y NUECES, que dice de no amasar los frutos secos al principio para no desgarrar la masa(que en esta receta te dice de poner las pipas al principio), o que la masa se me ha quedado un poco seca, no se lo que ha sido pero no me ha salido,¿algun consejo?, un saludo.
PD. muchas pipas 200 gramos?


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 Asunto: Re: receta del libro hecho a mano( pan de girasol)
NotaPublicado: Mar 22 Mar, 2011 20:49 
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Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Mensajes: 714
Ubicación: Madrid/Cáceres
Hola losguistoles...

No soy una experta, pero más o menos he hecho varios pancitos del libro de Lepard y bueno, más o menos te puedo decir que:
- normalmente me parece mucho "acompaño" lo que pone, pero es mi opinión, tal vez a mí me gustan las cosas menos cargaditas, con lo que la cantidad de pipas, yo la hubiera reducido... pero yo, repito.
- lo del amasado con semillas, aunque sean pipas, en mi opinión es mejor mezclarlas con la harina, la sal y amasarlas al principio, así queda todo más homogeneo :). El tema de las pasas, nueces es porque son muy grandes... y jo, a mí se me hace complicado. Ibán dice de poner las pasas/nueces habiendo amasado un poco, pero a mí así esto no me resulta y yo amaso, fermento y después añado las cosas... así es como mejor me ha quedado el pan de las veces que lo he hecho, pero claro... es como volver a "empezar"...
- Cómo has puesto los 100gr de MM?? mitad agua y mitad harina??? Por otro lado, estaba a punto de lanzar cohetes con las burbujitas que tenía o estaba un poco mustia??? Es que esto también es importantillo.
- Si no has hecho muchos panes tal vez te parezca una tontería, por aquello de no haber probado otras harinas, pero lo de que cada harina absorbe una cantidad de agua distinta es cierto como que el cielo a veces es azul... jejeje. Entonces, tal vez tu harina necesitara un pelín de agua más...

No sé, no se me ocurren más cosas... pero alguna persona con más conocimientos te comentará más cosas seguro.

A mí me hicieron una recomendación :) que repitiera varias veces el mismo pan!! :) Y la mía es que si te da pena "malgastar" tanta harina/pipas/agua/miel... pues que hagas medias recetas... como el pide una media ración!! jijijiji.

Ánimo!! (lo mismo hago esta pan este finde... que tengo las pipas compradas hace mil). :)


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 Asunto: Re: receta del libro hecho a mano( pan de girasol)
NotaPublicado: Mar 22 Mar, 2011 23:08 
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Registrado: Mar 22 Mar, 2011 9:33
Mensajes: 6
la cantidad de harina i agua, mas o menos la misma, hacia unas 4 horas que habia alimentado a mi masa madre y tenia bastantes burbujas(Iban dice que la masa madre sube el doble sin problemas, a mi me sube bastante pero nunca la mitad de la masa, siempre un poco menos.


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 Asunto: Re: receta del libro hecho a mano( pan de girasol)
NotaPublicado: Mié 23 Mar, 2011 9:55 
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Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Mensajes: 714
Ubicación: Madrid/Cáceres
Buenos días...

De lo de la MM... no sé cómo será la tuya... la mía tiene dos vertientes:
- Si pongo mucha MM de partida y le pongo harina y agua... sube en un plis plas, en plan... dos horas o menos.
- Si le pongo poca MM de partida y agua y harina a "porrón", tarda muuuucho más en subir, unas 7-8 horas.

Esta segunda opción la empleo cuando hago pan en día de diario. Me levanto, preparo la MM y cuando vuelvo de trabajar a las 3 y algo, está dando saltitos de alegría y antes de comer, preparo la masa.

Esto lo aprendí de unas cosas que decía LaMaga, que a ver si se pasa por aquí y confirma o desmiente... Ella además, me suena que para retardarla y conseguir acidez, la pone en sitios fresquitos, pero escribo de memoria.

Una cosa que me pasó durante un tiempo era que creía que mi MM era perezosa y que no subía ni de Blas... pues me equivoqué... una tarde de estudio me la puse al lado de los libros y la estuve haciendo marquitas cada 30 mins o así... ese día descubrí que subía a más del doble y en un momento dado, "pinchaba" y para abajo otra vez. No dejaba grandes marcas en el bote... con lo que quizás, no te des cuenta de que sube y luego baja... y la ves en el momento "flo-flo"... me parece que así es como no la tienes que añadir a la masa.

Esa tarde estudié más bien poco!! jajajajaja.

Después de muchos chascos, creo que ya sé cómo funciona mi "bicho"... ¿por qué no pruebas a poner en plan... no sé: 20gr de MM-70gr de harina-70gr de agua y luego otro experimento: 20gr de MM-20gr de harina-20gr de agua?? A ver qué pasa!!

Estas tonterías son las que he hecho porque me desesperaba ver cómo estaba la MM tal cual la dejé después de varias horas... claro que casi ni la miraba porque creía saber cómo iba el rollo...
:)


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 Asunto: Re: receta del libro hecho a mano( pan de girasol)
NotaPublicado: Mié 23 Mar, 2011 13:45 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Este pan es algo seco ,por lo que tendrás que ajustar el agua a lo que te pida la harina y lo que estés a gusto trabajando con la masa, claro. No te preocupes porque tu masa madre no doble su volumen, no lo hacen todas (y menos al 100% de hidratación). Tú mira que no haya pasado ese punto máximo del que habla Pumuki, si no tendrás que refrescarla de nuevo.

Si sabes inglés, deberías leer lo que se comenta sobre esta receta . El tema de la dureza es bastante común.

De todas formas paso este hilo al Dr. Pan, que es el sitio que le corresponde :) Para futuras dudas te pediría que fueses un poco más concreto. Para saber qué le pasa a un pan sin estar presente ¡se necesitan un montón de datos! Mira lo que dice el del Dr. Pan.


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