Buenos días a todos. Lo primero es presentarme: Me llamo Jose Ramón y es la primera vez que me paso por este foro. Mi problema es que estoy intentando hacer masa madre por primera vez y no soy capaz de que el pan fermente. Para que podáis ayudarme, ahí van todos los datos y pasos que doy:
La masa madre que tengo es masa madre de centento al 100% refrescada los últimos seis días con harina de trigo integral y blanca, mitad y mitad. A la hora de usarla, doblaba su volumen en una cuatro horas, y flotaba muy bien.
El pan lo hice con 500 gramos de harina blanca, 300 de agua y 200 gramos de masa madre, que mezclé y dejé reposar unos 45 minutos antes de añadirle la sal y, seguidamente, amasar durante 12 minutos aprox. Después la tapé y metí en la nevera hasta la mañana siguiente. Aproximadamente estuvo unas 14 horas en la nevera.
Cuando la saqué, no había subido prácticamente nada, pero la dejé otras tres horas fuera por si le daba por subir a temperatura ambiente, que en mi cocina supone estar a 23, 24 grados aprox, pero nada, se negó por completo...
¿Alguien me puede ayudar? no sé si es por la masa madre, por la fermentación o por alguna causa desconocida....Decir que la harina que uso me funciona perfectamente con levadura fresca, por lo que creo que ahí no esta el problema.
Muchas gracias a todos por adelantado. Saludos.