Duda: ¿siempre refrescas con la misma harina? Duda2: ¿pesas agua y harina para asegurarte que refrescas al 100% (si lo haces así)?
Si la respuesta es si a ambas dudas, puedes esperar algo más por si es un problema de temperatura. Refrescar una masa madre no es una ciencia exacta, a lo mejor en ocasiones has conseguido tenerla vivaracha en 3 horas, pero también puede tardarte 6... En breve os expondré algunas reflexiones alrededor de esto en "La ciencia del pan"
Calor? Buenovale, peropoco. Los bichos ahí dentro gustan de temperaturas medias, en el entorno de los 30 grados. Si te pasas mucho de esto, igual te los cargas! Azucar? Buenovale, peropoco. El azúcar actua como alimento de los bichos, si, pero eso ya lo hace la harina y, a la vez, una alta concentración de azúcares puede ser contraproducente en el desarrollo de los microorganismos
Lo que te dice David puede ayudar. El agua de pasas es una resiembra de microorganismos, a la vez que un chute de azúcares. La harina integral es otra forma de resembrar microorganismos en la masa madre.
Hace un tiempo, sin que todavía me hubiera parado a pensar en estas cuitas, yo hacía un solo refresco. Ahora empiezo mis refrescos con más tiempo y hago tres, partiendo de cantidades muy pequeñas de masa madre
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