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El foro del pan • Ver Tema - Pan duro como una piedra!

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 Asunto: Pan duro como una piedra!
NotaPublicado: Vie 28 Oct, 2011 21:11 
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Registrado: Jue 27 Oct, 2011 1:27
Mensajes: 2
:? Total fracaso haciendo pan hoy... He usado la receta del pan blanco, la sensilla... Pero mi pan se ha hecho una piedra.. :x
Ahi esta la foto....
Bueno primero, de la receta original, cogi la mitad, pues no queria mucho pan para comenzar( hize bien :lol: )
250 gramos harina, y de la buena, de pan.
150 agua
1 cucharadita de sal
levadura fresca, 5 gramos

desde el amasado estubo muy mjy dura la masa, asi ke le heche mas.... igual salio dura..Amaasado por 15 minutos, luego a reposar por 1 hora 20. Luego formar y reposar otra hora... De ahi si al horno por 40 minutos, los 15 primeros con agua y luego el resto sin agua.... Resultado... Pan piedra :oops:


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 Asunto: Re: Fracaso... Pan piedra!
NotaPublicado: Sab 29 Oct, 2011 0:18 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611
Pero, criatura ¿qué le has hecho a tu pan? ¡Menudas cuchilladas! No te enfades con él, es de lo más normal que los primeros panes salgan no tan bien como uno desearía (a no ser que seas un mago con suerte, claro ) sólo es cuestión de practicar y practicar. Aquí, en el foro, tienes muchísima información que te va a ser de gran ayuda. Date tiempo y verás que pronto, tus panes irán mejorando ;) A éste, si quieres aprovecharlo, lo puedes tostar en el horno y después lo mueles, para convertirlo en pan rallado. Si no te convence la idea, mira y verás otras opciones.


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 Asunto: Re: Fracaso... Pan piedra!
NotaPublicado: Sab 29 Oct, 2011 11:22 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Yo creo que una idea importante es la siguiente. Nos cuentas con detalle los ingredientes con sus cantidades y los tiempos que usaste... pero no nos cuentas nada de las sensaciones, de cómo estaba el pan. 40 minutos de segunda fermentación parece muy muy poco. Últimamente suelo dar un curso muy sencillo, para intentar acercar a la elaboración de pan a gente que nunca a hecho pan, les doy un decálogo para que se lo aprendan (en broma) como el Padre nuestro, uno de los 10 puntos dice:
"Haz caso a lo que te dice la masa, no hagas caso a tu reloj".
Entonces, lo que quiero decir es que nos dices los tiempos, pero no el aspecto de tu masa, ¿estaba hinchada? ¿Cómo era? ¿Creció bien? ¿Cómo se comportó en el horno? Otro de los puntos de ese decálogo es que las recetas no sirven para nada... si no se entienden/interpretan; las recetas son meros mapas de un camino, pero es uno el que tiene que hacer el viaje, y depende de uno que el viaje sea un éxito o no (claro, claro, ya sé que me vas a decir que primero hay que saber a dónde se va). A lo que voy es que no tienes que hacer tanto caso a la receta como a tus impresiones, dejarle al pan que evolucione. Tu pan fermentó un total de 2 horas justita; sinceramente en ese tiempo, con esos ingredientes es bastante difícil hacer un pan interesante. Intenta reducir un poco la cantidad de levadura y alargar el tiempo de fermentación, deja que la masa vaya cobrando vida poco a poco.
Te animo a que repitas el pan, pero como te digo, con menos levadura y más tiempo. La forma es importante; hacer barras es algo que requiere un poco de práctica, así que yo iría primero a por una hogaza redonda, más fácil de formar y que por su estructura se mantendrá más fresca. Venga, ¡vamos allá!
Si necesitas un empujoncito, en el foro hay muchos hilos con vídeos, con experiencias, con todo un poco.


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 Asunto: Re: Fracaso... Pan piedra!
NotaPublicado: Mar 01 Nov, 2011 16:54 
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Registrado: Mié 21 Sep, 2011 8:18
Mensajes: 694
Ubicación: Rubí, Barcelona
Ese cuchillo duele a la vista, sin ser creyente, aun se me viene a la cabeza que estas acuchillando el cuerpo de Cristo.
Seguro que habras probado panes comerciales peores.
y de todas formas para hacer unas torrijas seguro que serviria.
Animo!! no desesperes y piensa que para hacer pan sólo se necesitan 4 ingredientes:
Harina, agua, sal y paciencia.


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 Asunto: Re: Fracaso... Pan piedra!
NotaPublicado: Mar 01 Nov, 2011 19:11 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Al hilo de lo del cuchillo; ayer leía que en muchos países árabes, acercar el cuchillo al pan es poco menos que sacrilegio. Siempre se parte con las manos. Tal vez el sustrato judeocristiano que empapa nuestra cultura tenga algo que ver, y por eso nos da cosa esa imagen (qué daño, tú).


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 Asunto: Re: Fracaso... Pan piedra!
NotaPublicado: Mar 01 Nov, 2011 20:52 
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Registrado: Lun 10 Oct, 2011 17:46
Mensajes: 123
Ubicación: carretera de Esplugues nº162 Cornella(Barcelona)


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 Asunto: Re: Fracaso... Pan piedra!
NotaPublicado: Mar 01 Nov, 2011 23:11 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Yo tengo gravada ( desde pequeña) la imagen de mi abuelo haciendo una cruz con la punta del cuchillo en el culo del pan antes de empezarlo.
Jamás se empezaba un pan sin haberlo hecho.


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 Asunto: Pan duro en mi primer intento.
NotaPublicado: Dom 31 Ago, 2014 21:15 
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Registrado: Dom 31 Ago, 2014 20:10
Mensajes: 1


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 Asunto: Dos fracasos...a la tercera tal vez?
NotaPublicado: Dom 07 Sep, 2014 21:39 
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Registrado: Jue 07 Ago, 2014 11:57
Mensajes: 5
Hola expertos panaderos!...aquí una en prácticas...y fatal...la verdad es que he leído recetas de pan por el foro y claro...todo va pesado...yo he intentado hacer pan con masa madre siguiendo las indicaciones del blog de Iban...q va en plan , dos medidas de masa madre, dos de harina, una cucharadita de sal por medida de harina, otra de azúcar opcional...vamos, sin pesar...
La primera vez pensé q se había sobrefermentado ya q estaba ácido, la miga muy compacta y como brillante...pero esto último del brillo como leí q era una característica del pan, q gelatinizaba o algo así...si q antes de meterlo al horno no lo vi crecer demasiado y eso q estuvo sus 5 h con temperaturas de 27 en la cocina...la segunda vez creció un montón, no se si doblar el volumen pero si q el cambio era evidente...al sacarlo del bol para formar vi la masa con burbujas como si fuese ya miga y pensé, q bueno! Esta vez si...le di forma torpemente...intentando seguir los vídeos...tal vez manipule demasiado?porque como que se bajó...lo deje fermentar como otra hora o así, al horno...lo saque...pesaba un montón, como macizo...pero sonaba hueco... Y al abrir...primero casi me cargo el cuchillo de lo duro q estaba por fuera...y por dentro...un mazacote ácido no comestible desde luego... Buf...esto va a ser muchísimo más difícil de lo q pensaba...q desilusión, me dieron ganas de tirar la toalla...no es plan de andar tirando harina así como así...y con todo el empeño q puse y el cuidado...vaya chasco!....q puede estar pasando?me recomendáis pesarlo todo no?será esa la derecha? Muchísimas gracias!


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 Asunto: Re: Pan duro como una piedra!
NotaPublicado: Dom 07 Sep, 2014 23:09 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 6611


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Traducción al español por Huan Manwë