Buenos dias ilustres compañeros de panadas...
En primer lugar presentarme, ya que soy nuevo en el foro, aunque os sigo a todos los que escribis desde hace mas de un año... por fin me he decidido a registrarme.
Estoy loco con esto del pan, me roba mis antiguos sueño, paso mas de 8 horas al dia elaborando pan, 7 de ellas en sueños... jajaja y me he calzao todos, absolutamente todos los videos de Iban, desde los de robinfood hasta las charlas, mi hija me llama friki del pan..
. jajajaja. Bueno al grano: LLevo un problema arrastrado en casi todos mis panes que en verano (vivo en valencia) me imagino que por el calor que hace, se agravan considerablemente. No consigo que mis panes se aguanten firmes durante el fermentado, es decir aumentan pero a la ancha, no suben, y por tanto el resultado es un pan algo chato con la miga poco esponjosa, y con una corteza que nunca nunca consigo que llegue ha greñar. os digo los datos del material que utilizo. un horno electrico con base de piedra, harina habitualmente la de mercadona o de la panaderia, al 65%, con unos 5-7 gr de levadura, y un reposo en bloque de una hora y una fermentacion de unas dos horas ( en invierno quiza un poco mas...) y masa madre (un 15%).
He llegado a la conclusion que quiza el problema este en la harina, por que gaste una vez la de harimsa, el preparado, y salio un pan espectacular, aluciné. y entendi que al llevar mejorantes ayudaba a mejorar la estabilidad de la masa y la aguantaba bien pita, alla arriba. Quiza le falte fuerza, asi que aprovecho ya que estoy para preguntar a algun experto que tal seria añadir gluten a mi harina basica.
Bueno demasiadas preguntas juntas, un saludo a todos y enhorabuena Iban Por este MAGNIFICO LUGAR DE ENCUENTRO¡¡¡¡