El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 24 Nov, 2017 1:03


Nuevo tema Responder al tema  [ 39 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué no se abre por donde debe?
NotaPublicado: Jue 06 Nov, 2014 2:21 
 Perfil

Registrado: Mié 05 Nov, 2014 2:00
Mensajes: 3
Hoy he hecho otro pan para ver si me salía bien.
Gracias al consejo de José lo logré!
Muchas gracias :)

Imagen

Imagen

Saludos!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: La corteza se resquebraja luego del horneado
NotaPublicado: Lun 26 Ene, 2015 19:50 
 Perfil

Registrado: Mié 29 Ene, 2014 19:22
Mensajes: 25
A mi lo que me pasa es que se me abre el pan durante el horneado,lo sello perfectamente pero al crecer se abre y aunque el pan está estupendo su pinta es un tanto amorfa.Una ayudita por favó.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué no se abre por donde debe?
NotaPublicado: Vie 15 May, 2015 20:03 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 893
Hola a todos,
llevaba tiempo con la intención de hacer un experimento que pudiera ayudar un poco a todos los que empezamos en esto de hacer pan (creo que llevemos el tiempo que llevemos, al final, estamos todos en un continuo comienzo) y, concretamente, en lo que a greñar el pan se refiere.

Podría hacer un texto largo, pero creo que el mejor texto que he leido al respecto es este de Panarras, de modo que a él remito: http://www.panarras.com/index.php/teori ... -aperturas

En este pan que os muestro en la fotografía podéis ver que la zona que estaba próxima a la puerta (zona más fría y flecha azul) el pan greñó correctamente. Por contra, el corte que estaba en la zona más caliente (flecha roja) no lo hizo.

Adjunto:
greña.jpg
greña.jpg [ 150.17 KiB | Visto 1987 veces ]


Y colorín, colorado, esta demo se ha acabado ;-)

Saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Rotura del pan
NotaPublicado: Vie 28 Ago, 2015 12:20 
 Perfil

Registrado: Vie 28 Ago, 2015 11:40
Mensajes: 1
Hola, soy novato en el mundo del pan y esta es mi primera duda que expongo aquí. He hecho ya algunos panes con harina 100% integral con la de 11% de proteína más o menos, y siempre ocurre que durante el horneado se me abren grandes grietas por la parte de abajo del pan. Esto importa? Se debe a algo mal hecho y que puedo evitar?. Os pongo una foto. Gracias de antemano por vuestra ayuda y por este foro tan bueno para los que nos gusta comer buen pan y soñamos con hacer algo como antaño.


Adjuntos:
20150828_123240_01_01_01.JPG
20150828_123240_01_01_01.JPG [ 78.22 KiB | Visto 1874 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Problemas con mis panes de MM
NotaPublicado: Jue 14 Ene, 2016 9:09 
 Perfil

Registrado: Mié 13 Ene, 2016 23:47
Mensajes: 1
Hola me llamo Felipe, vivo en Mallorca y soy brasileño, hace mucho tiempo que entro en este foro, para aprender de massas madres...voy directo a la pregunta:
Tengo una MM que cresce como un cohete, me pase el verano hacendo lindos panes...Ahora en invierno me esta pasando una cosa rara en el pan, el se parte en el medio cuando cresce en el horno. Sera por falta de fermentación? La verdad es que antes crescia en 4 horas, ahora me tarda 6 y mismo no estando contento con el crescimento lo meto en el horno...que pasa que tengo que esperar 10 horas?? Vivo en Mallorca y aqui no hace mucho frio...esta hacendo 16 grados por el dia y 10 por la noche.
Estoy en tentando poner una foto desde mi móvil pero es muy grandr el archivo. Mañana ententare desde el ordenador.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué no se abre por donde debe?
NotaPublicado: Jue 14 Ene, 2016 21:45 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 893
Hola Felipinho,
con esos datos es un poco complicado ayudarte. Sería de utilidad que nos contaras todo lo posible: Ingredientes, medidas, procedimientos (sobre todo esto último)

Saludos,

Jose


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: ¿Qué hice mal?
NotaPublicado: Lun 05 Dic, 2016 17:47 
 Perfil

Registrado: Vie 04 Nov, 2016 17:32
Mensajes: 2
hola amigos, quería consultarles, dado que estoy dando mis primeros pasos haciendo panes.
hice uno bastante lindo pero se deformó y quedó espantoso, explotado de un costado. No se bien qué puede ser:
- ¿hice cortes muy profundos?
- ¿está mal amasado?
- ¿la temperatura habrá sido excesiva,quizás?
- ¿muchas horas levando?

Agradezco su respuesta de antemando. Saludos.


Adjuntos:
pabto256a.jpg
pabto256a.jpg [ 45.76 KiB | Visto 994 veces ]
pabto256.jpg
pabto256.jpg [ 172.65 KiB | Visto 994 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab
NotaPublicado: Vie 31 Mar, 2017 18:18 
 Perfil

Registrado: Lun 06 Mar, 2017 11:16
Mensajes: 1
Acabo de aterrizar en el mundo del pan y estoy un poco perdido. Llevo un tiempo haciendo hogazas de harina integral con masa madre (receta de Iban Yarza) y la verdad es que me salen muy buenas con la miga esponjosa y muy ricas de sabor, pero siempre se me abren por debajo, sobre todo desde que las cuezo poniéndolas directamente sobre un plato de barro sin usar papel de horno. ¿Alguien me puede dar una pista de que estoy haciendo mal? Gracias


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: ¿Por qué no se abre por donde debe?
NotaPublicado: Lun 03 Abr, 2017 9:26 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5898
Pelayo eso acostumbra a ser síntoma de que ha entrado al horno corto de fermentación.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 39 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë